facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что ожидает людей в Ахирате?

0

Арабское слово «ахират», обозначающее жизнь после смерти, – женский род слова «ахир», что означает «быть последним, крайним или конечным». Это понятие встречается в Священном Коране в ста десяти местах. В пятидесяти случаях оно упоминается наряду со словом «дунья», и в двух случаях со словом «уля», что обозначает «первая жизнь».

Иногда «ахират» употребляется со словом «аль-явм», то есть день, что придаёт ему особое значение — «последний день». Именно так называл его Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), сказав однажды: «Земная жизнь в сравнении со вечной подобна капле воды, что останется на пальце, если опустить его в море. Посмотри – сколько там всего!» (Муслим, «Джаннат», 55; Тирмизи, «Зухд»,15).

Вера в вечную жизнь – один из столпов Ислама. В Коране говорится: «Воистину, уверовавшим, а также иудеям, христианам и сабеям всем тем, кто уверовал в Аллаха и в Судный День, кто творил добро, уготовано воздаяние от Аллаха, им нечего страшиться, и не изведают они горя» (Сура «аль-Бакара», 2 / 62).

Этот аят указывает на то, что любой человек, уверовавший в Аллаха и вечную жизнь, будет спасён. К этому также призывали свои народы пророки Нух, Ибрахим, Юсуф, Муса и Иса (алейхимуссалям): «Мы сотворили вас из земли, в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз» (Сура «Та Ха», 20 / 55).

Разум помогает человеку понять, что его тело, как и всё вокруг, – смертно, а после последнего вздоха жизнь продолжается в Ахирате. Вера же говорит о том, что невозможно постичь разумом и о чем сказано в Откровении. Вечная жизнь неоднократно упоминается в Священном Коране наряду с верой в Аллаха и остаётся основой Ислама. Ведь и в момент смерти рекомендуется читать аят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и поистине, к Нему мы и вернемся» (Сура «аль-Бакара», 2 /156).

Человек появляется на свет слабым и немощным, физически и нравственно развивается на протяжении всей жизни и становится одним из лучших творений Аллаха благодаря дарованным Им способностям. Постоянное духовное и интеллектуальное развитие даёт людям ощущение вечности, от которого зависит готовность к смерти. Притягательность мирской жизни заставляет многих задуматься об Ахирате. Ведь об этом говорится в аяте: «Люди обольщаются утехами, доставляемыми женами, детьми, скопленными горами золота и серебра, чистокровными конями, скотом и нивами. [Но все] это – [только] на временное пользование в этом мире, тогда как у Аллаха лучшее прибежище» (Сура «Али Имран», 3 / 14).

Одной из причин отрицания существование иной жизни Коран называет любовь к дунье. В одном из аятов Всевышний Аллах говорит: «Воистину, они любят преходящий мир и пренебрегают трудным (т. е. Судным) днем» (Сура «аль-Инсан», 76 / 27).

Всевышний Творец предостерегает Своих рабов от вероотступничества, обманываясь доступностью мирского, и велит остерегаться тех, кто погряз в усладах суетного бытия: «О, люди! Воистину, обещанное Аллахом истина. Пусть не обольщает вас эта жизнь, и пусть не обольщает вас обольститель относительно Аллаха» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 5).

Мусульманам не рекомендовано привязываться к мирскому, забывая о вечной жизни. Об этом говорил и Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям): «Мирские блага сладки и притягательны» (Бухари, «Джихад», 37; Тирмизи, «Фитан», 26).

Священный Коран говорит о необходимости веры в вечную жизнь. Однако Ислам не рекомендует полностью отворачиваться от мирского, ведь мирская жизнь является первой остановкой на пути в Рай и местом испытания. Верующим необходимо установить равновесие между двумя мирами, как сказано в аяте: «А при помощи того, что Аллах даровал тебе, стремись обрести обитель будущей жизни. Не пренебрегай и долей твоей в этом мире, твори добро, подобно тому как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись к бесчинству на земле, ибо Аллах не любит бесчинствующих» (Сура «аль-Касас», 28 / 77).

Человеку крайне важно не погрязнуть в мирском и не потерять счастья предвкушения жизни вечной. В Коране содержится предупреждение: «Жизнь в этом мире — лишь забава и игра. И, воистину, будущий мир и есть вечная жизнь, но они об этом не ведают» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 64).

Вместе со словом «Ахират» на ум приходят слова «Рай» и «ад». Эти два понятия постоянно напоминают о вечном воздаянии за деяния, совершённые человеком на земле. Вера в Рай и ад отражается на поведении человека, побуждая поступать так или иначе на протяжении всей земной жизни. Поэтому мусульманин отдаёт себе отчёт в том, что: «Кто бы ни совершил добро — [хотя бы] на вес пылинки, он обретет [воздаяние за] него. Кто бы ни совершил зла — [хотя бы] на вес пылинки, он обретет [возмездие] за него» (Сура «аз-Зильзаль», 99 / 7-8).

После смерти человека начинается его вечная жизнь. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Могила – это первая остановка на пути в вечность. Тот, кто обезопасится в могиле, будет спасен и в дальнейшем. Тот же, кто не будет в безопасности и там, не может ожидать ничего хорошего и далее» (Тирмизи, «Зухд», 5; Ибн Маджа, «Зухд», 32; Ахмад бин Ханбаль,1, 63).

Отрезок времени, который будет длиться до дня Воскресения и Суда, называется «барзахом», или загробной жизнью. Всё, что ожидает в жизни иной, человек сможет увидеть только после смерти. Ахират можно понимать как воскрешение из мёртвых, расчёт за содеянное и начало вечной жизни. Это жизнь, которая следует после того, как человек навеки сомкнет глаза. Она схожа с мирской, но не знает конца и длится вечно.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.