facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа для избавления от бессонницы

0

Многие современные люди страдают от бессонницы. Это означает не только нехватку сна, но и отсутствие возможности хорошо выспаться. Сюда можно включить трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение без возможности уснуть вновь.

У расстройства могут быть как физические, так и психологические причины. Поэтому мы должны обращаться к специалистам-медикам, но вместе с этим важно просить исцеления у Аллаха. Если вас мучает бессонница, советуем прочесть дуа, которые передаются от Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Однажды Зайд бин Сабит (радыяллаху анху) пожаловался Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) на то, что меня мучит бессонница, и он посоветовал читать молитву: “О, Аллах, скрылись звёзды и заснули глаза, а Ты − Живой, Вечносущий, и не берёт Тебя ни дремота, ни сон. О, Живой, о Вечносущий, усыпи глаз мой и сделай спокойной ночь мою”» (Табарани, «Муджам аль-Кабир», 4817).

Когда Валид ибн аль-Валид (радыяллаху анху) пожаловался Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) на то, что его мучает бессонница, он велел ему перед сном делать дуа: «Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от Его наказания, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне» (Ахмад, 23839; Байхаки, «Аль-Асмау ва-с-Сифат», 406).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) советовал тем, кто по ночам не может спать из-за бессонницы, перед тем, как лечь в постель, произносить: «О, Аллах, Владыка семи небес и того, что они собой покрывают, Владыка земель и того, что они на себе несут, будь мне защитником от зла всех Твоих созданий, чтобы никто из них не нападал на меня и не притеснял меня! Силён тот, кто находится под Твоей защитой, великая хвала Тебе, нет бога, кроме Тебя» (Тирмизи, 3523).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) учил сподвижников произносить эти молитвы, если их мучает бессонница. Также верующий получает за их чтение отдельное вознаграждение. Пусть Аллах Тааля избавит нас от бессонницы и от всех недугов.

Аминь!

Муслим Абдулаев

Share.