facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа — это молитва Всевышнему

0

Слово «дуа» в переводе с арабского языка означает «мольба, просьба, молитва». В Коране говорится, что для Аллаха все одно, держат ли люди свои мысли в тайне или высказывают вслух, ибо Он знает, что находится в глубине их сердец (Сура «аль-Мульк», 13/14).

Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Сура «аль-Му’мин», 40/60). Посредством дуа верующий устанавливает и поддерживает незримую связь со своим Создателем.

Всевышний знает о том, что происходит с Его рабом, знает того, кто просит, и то, с чем он просит. По словам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), «Человек, обратившийся с просьбой к Аллаху, получит одно из трех:

или ему будет дано то, что он хочет, или из–за этой молитвы ему будет прощен грех, или же он получит вознаграждение за дуа в будущей жизни».

Всевышний Аллах желает для своего раба только добра, поэтому в том, что молитвы порой не сбываются, возможно, есть особый, недоступный человеческому пониманию смысл. Возможно, здесь скрыто благо для человека, потому что он иногда просит о чём-либо себе во вред. 

Суть дуа

Прежде чем просить о чем-либо у Всевышнего, нужно осознать суть просьбы и затем правильно сформулировать её.

Как–то раз Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) собрался навестить одного из своих сподвижников, которого нашел слабым, истаявшим, как свеча, напоминавшим маленького птенчика, которого можно было с легкостью взять на руки. Поприветствовав больного, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поинтересовался, о чем тот просил Аллаха, что дошел до такого состояния. Сахаб ответил: «Я прошу, чтобы Всевышний дал мне здесь, на земле, испытать наказание, которое ожидает меня в Ахирате (в вечной жизни)».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Субханаллах. У тебя не хватит сил выдержать этого. Обращайся к Аллаху так: «Раббанаа аатинаа фид–дунья хасаната –филь–ахирати хасанатав –ва кынаа азаабан–наар («О Аллах, дай нам благополучие в этом мире и в мире будущем и спаси нас от огня Ада»).

Через некоторое время пришло известие, что этот человек выздоровел.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал верующим как можно чаще читать дуа из 201-го аята суры «Бакара». В этой молитве человек просит Аллаха о трех самых важных для себя вещах. Под благополучием в этом мире подразумеваются здоровье, дозволенная пища, хорошие дети, счастливая семья, полезное знание, дела, которыми Аллах был бы доволен, а также, по мнению благочестивого Али (радыяллаху анху), благочестивая супруга или супруг.

Самая великая награда человеку и самый большой его успех в жизни будущей – стать обладателем Рая и получить возможность лицезреть Величественную Красоту Создателя, удостоившись Прощения и Милости Всевышнего, благополучно миновав День Отчета. А опаснее всего для человека огонь Ада. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) во всех своих молитвах взывал к Всевышнему, прося о защите от пламени Ада. Человек, обращающийся к Аллаху с подобной просьбой, одновременно стремится оградить себя от всего греховного на этой земле. 

Некоторые дуа не принимаются?

Однажды к Ибрахиму Адхаму, который проходил как –то раз по базару города Басры, подошли люди и задали вопрос: «О Абу Исхак! Великий Аллах говорит в Коране, чтобы мы молились Ему и наши дуа примутся. Мы читаем дуа, но Аллах не отвечает на наши молитвы». Ибрахим Адхам сказал: «Ваши сердца мертвы и запечатаны десятью вещами:

  1. Вы признаете Аллаха, но не выполняете возложенного на вас обязательства быть Ему верными рабами.
  2. Вы читаете Коран, но не живёте по Законам Создателя.
  3. Вы говорите, что любите Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), но не следуете его Сунне.
  4. Вы признаёте Шайтана вашим злейшим врагом, но совершаете поступки, которые его радуют.
  5. Вы говорите, что жаждите, чтобы Аллах вас обрадовал Раем, но не стремитесь заработать его.
  6. Вы утверждаете, что боитесь Ада, но не торопитесь отдалиться от него.
  7. Вы знаете, что смерть неминуема, но не готовитесь к ней.
  8. Вы ищете и находите у других недостатки, но не занимаетесь собственной душой.
  9. Вы пользуетесь благами от Аллаха, но не становитесь благодарными.

10. Вы хороните своих близких, но это не заставляет вас одуматься.

Так как же ваши молитвы будут приняты?!» 

Те, чьи дуа принимаются

В хадисах от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) говорится о тех людях, чьи молитвы непременно будут приняты Аллахом. Всевышний ответит на дуа больного человека, дуа старого больного человека, дуа одного мусульманина за другого, дуа соблюдающего пост ради Аллаха, дуа справедливого правителя, дуа отца за детей, дуа совершающего благие деяния, дуа гостя за хозяина дома, дуа путника, дуа обиженного, дуа роженицы, дуа человека, совершающего Хадж, и дуа защитника отечества (в случае нависшей над ним опасности) до возвращения домой. 

Когда принимаются дуа?

Обращаться за помощью к Аллаху Тааля можно в любое время. Для дуа нет определенного времени. Однако есть особые дни и часы, когда, по словам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), Всевышний Аллах примет дуа: во время ночей Рагаиб, Бараат, в ночь пятницы, ночи праздников Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, во время чтения азана, между чтением азана и икамата, в пятничный день, при совершении сажда (земного поклона), после обязательных намазов, перед рассветом, во время дождя, когда человек впервые видит Каабу, во время совершения Хаджа и Умры, после прочтения Корана от начала до конца, во время совершения добрых дел. 

Share.