facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа против депрессии

0

Может ли мусульманин пребывать в состоянии депрессии, когда все кажется мрачным и безнадежным? Вопреки некоторым мнениям, порой так происходит. Ведь человек имеет склонность переживать тяжелые времена и страдать.

Депрессия является медицинским заболеванием, которое вызывает постоянное чувство печали грусти, апатию, отсутствие интерес к жизни. Она влияет на чувства, мысли и поступки, а в особо тяжелых случаях может привести к эмоциональным и физическим проблемам. Если человек не справляется с трудностями и мыслями, то он запросто может войти в депрессивное состояние.

Как мусульманину избавиться от этого? Ответ прост – ищите вдохновение в Коране. Вспомните, как Аллах оказал поддержку Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) после изгнания из Мекки. В пещере он и сказал своему спутнику Абу Бакру (радыяллаху анху): «Не скорби, ибо Аллах – с нами».

В Коране сказано: «Если вы не окажете Мухаммаду поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда его изгнали [из Мекки] неверующие и он был одним из двоих, когда они оба были в пещере и когда Мухаммад сказал своему спутнику: «Не скорби, ибо Аллах — с нами». Тогда Аллах ниспослал ему уверенность [в сердце] и поддержал его воинами (т. е. ангелами), которых вы не видите. Аллах презрел призыв неверных [к многобожию], между тем призыв Аллаха превыше всего, ибо Аллах — великий, мудрый» (Сура «ат-Тауба», 9 / 40).

Для избавления от проявлений депрессии искренне читайте намаз, устремившись к Всевышнему. Осмыслите дуа, которые вы произносите в молитвах. Выучите новые суры, чтобы украсить свой намаз. В трудные моменты обратитесь к Корану, который является утешением для человека. Никогда не переставайте благодарить Аллаха и будьте довольны Его предопределением. Проявите терпение и смирение, совершайте зикр и тауба.

Известно также дуа от депрессии: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от беспокойства и грусти, от слабости и нерадения, от скупости и малодушия, от бремени долга и притеснения людей».

Share.