facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто такой му`мин?

1

Му`мин — тот, кому можно довериться и в ком можно быть уверенным, чувствовать себя рядом с ним в безопасности. Му`мин постоянно осознаёт ответственность за то, что ему поручено. Он слывёт среди людей человеком доверия и надёжен во всех отношениях.

Му`мины — это те, кто обрёл иман (веру). Само слово «му`мин» происходит от арабского «иман» и означает «носитель веры». Му`мин — одно из 99 прекрасных имён Аллаха. Всевышний является тем, кто даёт Своим рабам уверенность, ощущение безопасности. Он же наградил пророков свойством аманат — ответственностью за окружающих, поэтому доверие людей к ним безгранично и постоянно. С этой точки зрения верующий человек является тем, на кого можно положиться: он никогда не подведёт и не сделает ничего плохого.

Сохранять в неприкосновенности то, что доверили, — это качество му`мина, которое помогает возрождению веры. Хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ещё глубже раскрывает понятие «аманат», но одновременно служит серьёзным предупреждением. Он говорил: «Нет никакого сомнения в том, что Аллах, который Азиз и Джалиль, если пожелает рабу Своему гибели, сначала лишит его чувства стыдливости; а когда стыдливости у раба не останется, то на него обрушится гнев Всевышнего. Тот, на кого разгневан Великий Творец, лишится аманата, то есть ощущения безопасности, которое Он даёт людям. А когда человек потеряет доверие, то он станет предателем и вслед за тем лишится милости Всевышнего. А когда он будет лишён милости Аллаха, то станет проклятым и изгнанным. После этого порвутся любые связи между ним и Исламом!» (Ибн Маджа, «Фитан», 27).

Из хадиса следует, что надёжность и ответственность за оказанное доверие, которое му`мин внушает окружающим, являются условием здоровой веры. Чтобы укрепиться и защитить это свойство, Всевышний Аллах в Коране указывает на то, чего человек должен сторониться: «Если вы окажетесь в поездке и не найдёте писца, то надо брать залог. Если вы отдаёте что-либо на хранение друг другу, то пусть тот, кому отдано, вернёт отданное ему на хранение, и да убоится он Аллаха, Господа своего. Не отрекайтесь от данного свидетельства. А у тех, кто отречётся, греховно сердце! Аллах ведает о том, что вы творите» (Сура «аль-Бакара», 2 / 283);

«Негоже пророку обманывать. Ведь тот, кто обманул, предстанет в День воскресения с тем, чем обманул, и каждому человеку сполна воздаётся по заслугам, и никто не будет обдёлен справедливостью» (Сура «Али Имран», 3 / 161);

«О, вы, которые уверовали! Не будьте изменниками Аллаху и Посланнику, оправдывайте доверие в том, что доверено вам» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 27);

«Воистину, Аллах велит вам возвращать владельцам имущество, которое было отдано вам на хранение; [велит] судить по справедливости, когда вы судите [тяжущихся]. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — слышащий, видящий» (Сура «ан-Ниса», 4 / 58).

Аманат — одно из пяти свойств пророков. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) своей честностью заслужил доверие даже арабов эпохи невежества. Они называли его аль-Амин и Саддык, то есть надёжный и верный. Даже непримиримый враг Абу Джахиль однажды признался ему: «О, Мухаммад, я не утверждаю, что ты лжёшь, но я не хочу принять то, о чём ты говоришь».

Тем самым его душа подтвердила истинность знаний, которые принёс арабам Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), но нафс этого человека оказался сильнее. Это состояние так характеризуется в одном из аятов: «Мы знаем [, о Мухаммад,] что тебя огорчают их речи. Воистину, не твои [слова] они считают ложью, — нечестивцы эти отрицают знамения Аллаха» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 33)

Нет возможности сравниться с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) в надёжности, верности, способности сдерживать обещание и быть верным слову. Абдуллах бин Абиль Хамса (радыяллаху анху) рассказывал такую историю: «Однажды я с Посланником Аллаха, ещё до ниспослания ему пророчества, ходил на базар за покупками. Я немного задолжал ему и попросил подождать меня. Я обещал быстро вернуться и отдать ему деньги. Но так случилось, что я забыл данное слово. Через три дня я вспомнил и пришёл к тому месту, и увидел Пророка. Он не разгневался и не рассердился, лишь сказал: «О, юноша ты причинил мне неудобства, я жду тебя здесь уже три дня» (Абу Давуд, «Адаб», 82 / 4996).

Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи ва саллям) был известен правдивостью, справедливостью и слыл человеком, которому можно доверять. Благородная и знатная жительница Мекки благословенная Хадиджа так была потрясена этим, что сделала ему предложение взять её замуж. Пророк был настолько известен честностью в суждениях, что даже противники Ислама, иудеи, приходили к нему с просьбой их рассудить. И Посланник Аллаха действительно разрешал все их разногласия самым лучшим образом.

Не всегда люди принимали его призыв к вере, но все без исключения воздавали должное его нравственным качествам. В Мекке мушрики дали ему на сохранение некоторые вещи. Во время переселения в Медину Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) оставил своим доверенным лицом Али (радыяллаху анху) и сделал его ответственным за то, что он возвратит владельцам всё в целости и сохранности.

Многие люди при нём были осторожны в поступках, поскольку Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был стержнем правдивости. Однажды он увидел женщину, которая звала своего ребенка и обещала что-то дать. Посланник Аллаха поинтересовался, что именно она намерена дать малышу, и когда услышал в ответ «Несколько фиников», то предупредил её: «Если бы за твоим обещанием ничего не стояло, то ты бы совершила явный грех лжи».

Правдивое отношение Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) распространялось на всех. Однажды он увидел, как один из его последователей приманивал коня, показывая ему пустой мешок. Пророк выказал большое недовольство, подозвал этого сахаба и сделал замечание (Бухари, «Иман», 24).

Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) возвращался из похода и на окраине города заметил, как два сахаба вытащили из гнезда птенцов и ласкали их. В это время прилетела птица, обнаружила пропажу детенышей и в тревоге начала махать крыльями. Наблюдавший эту картину Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) тут же велел сподвижникам немедленно вернуть детёнышей в гнездо, чтобы птица-мать успокоилась (Абу Давуд, «Джихад», 112).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) смотрел на весь мир глазами Того, кто сотворил Вселенную. Он запрещал даже ломать ветку дерева и рассказывал, что одна женщина совершала много богослужений, но всё равно угодила в Ад, так как не кормила свою кошку. Но при этом одна грешница напоила умирающую от жажды собаку, и Всевышний одарил ту женщину Своей милостью.

Чувство ответственности Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) было настолько высоко, что он воспринимал все творения Всевышнего как аманат и очень хотел, чтобы все мусульмане стали воплощением надёжности, правдивости и покоя. Он наставлял: «Вовремя верни то, что тебе было дано на хранение. Не предавай даже того, кто предал тебя!» (Абу Давуд, «Бую», 79 / 35—34)

Как-то раз Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) разговаривал с асхабами. К ним подощёл один человек и спросил:

— Когда наступит Конец света?

— Ожидай его, когда люди перестанут сохранять аманат или будут портить то, что им поручено, — ответил Посланник Аллаха.

— А как это будет происходить? — уточнил мужчина и услышал слова Пророка:

— Когда дела будут поручены людям, не имеющим знания и способности, чтобы их выполнять, то тогда ожидай кыямата (Бухари, «Илим», 2).

Аманат — это все блага, которые даны человеку. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в прощальной хутбе подчеркнул: «Я вам оставляю такой аманат, что вы не собьётесь с пути при условии, пока будете ему верны. Этот аманат Книга Аллаха и Сунна» (Хаким, I, 171 / 318).

Об этом же он говорил в одном из хадисов: «Нет сомнения в том, что Всевышний возвысит некоторые народы из-за высокой приверженности к Корану, а уровень благ тех, кто остаются от него далеко, понизит» (Муслим, «Мусафирин», 269).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.