facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Любые трудности несут и новые возможности

0

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) однажды посадил Абдуллаха бин Аббаса (радыяллаху анху) на коня позади себя и произнёс: «О, сын человеческий! Оберегай волю Аллаха, и Он защитит тебя. Выполняй повеления Всевышнего, когда живёшь в достатке, и Он будет добр к тебе в трудные времена. Проси желаемое у Аллаха и обращайся к Нему за помощью. Даже если все люди мира захотят облагодетельствовать тебя против Воли Всевышнего, то Он не позволит этого сделать.

Также у человечества не хватит сил причинить тебе зло без Воли Аллаха. И хорошенько запомни: очень полезно проявлять терпение к тому, что тебе не нравится. Помощь и успех сопутствуют смирению, а выход на равнину пристирается через лишения. Несомненно, любые трудности несут и новые возможности» (Тирмизи, «Кыямат», 59).

Всевышний оберегает мусульман, соблюдающих Его повеления, и игнорирует мольбы тех, кто не проявляет должного внимания к Его предписаниям. Один мудрец заметил: «По поведению своего слуги и коня я понял, что был непокорным Аллаху» (Абу Нуайм, «Хилие»).

Почтение Всевышнему в достатке

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Признавай Аллаха в изобилии, тогда Он услышит твои молитвы в пору лишений». Любовь к Всевышнему в период благоденствия помогает легче преодолевать испытания, посылаемые Аллахом.

Даххак бин Кайс подчёркивал: «Вспоминайте Творца, когда живёте в изобилии, чтобы Он вспомнил о вас в трудные времена. Пророк Юнус (алейхиссалям) часто восхвалял Всевышнего. Когда он попал в чрев рыбы, Аллах сказал: «Если бы он не был из числа славящих Аллаха, то непременно бы остался во чреве кита до Дня Воскрешения» (Сура «ас-Саффат», 37 / 143—144).

Проси желаемое у Аллаха

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) призывал: «Просите милости у Аллаха. Ведь это угодно Всевышнему» (Тирмизи, «Даават», 116). В хадисе-кудси сказано: «Разве кто-то не получил Мой ответ на молитву? Разве Я не дал тому, кто просил у Меня? Разве Я не простил тех, кто покаялся? Ведь Аллах самый милостивый из милосердных!»

Просить — значит демонстрировать слабость, потребность и нужду, и в то же время указывать на превосходство того, к кому обращаются, его способность исполнять желания, творить благо. Эти качества присущи Всевышнему. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Аллах гневается на того человека, который у Него не просит» (Тирмизи, «Дуа», 2).

Просить помощи

«Если Аллах поразит тебя бедой, то никто, кроме Него, не избавит от неё. Если Он захочет одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости: «Он одаривает ею, кого захочет из Своих рабов, и Он прощающий, милосердный«» (Сура «Юнус», 10 / 107). Вера в единого Бога, покорность Создателю и дуа свидетельствуют о крепости имана.

Важность терпения и смирения

Тот, кто проявит терпение в несчастье, получит нескончаемые блага за смирение. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Всё предопределено Всевышним непременно для блага человека. Если мусульманин примет волю Аллаха и станет благодарить Великого Творца, живя в достатке, это пойдёт ему на пользу. Разумные действия и терпение в нужде тоже принесёт блага. Это распространяется только на истинно верующих» (Муслим, «Зухд», 64).

Смиренные му`мины знают, что все выпавшие на их долю испытания — это проявление мудрости Всевышнего. Они думают о награде, которую получат за перенесённые трудности и тем самым облегчают свой удел. Столь искренне любящим Своим рабам Всевышний сообщает: «Воистину, терпеливым воздаётся полностью безо всякого счёта» (Сура «аз-Зумар», 9 / 10); «Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернёмся». Это они те, кому Аллах дарует благословение и милость Свою, и они на верном пути» (Сура «аль-Бакара», 2 / 155-157).

Спасение всегда рядом с трудностями

В священном аяте сказано: «Он Тот, кто ниспосылает дождь, после того как люди впали в отчаяние, и кто распространяет Свою милость» (Сура «аш-Шуара», 42 / 28).

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) также говорил: «Аллаху известно, что перед дождём вы испытываете очень большие трудности и теряете надежду… Его милость к вам очень близка».

В Коране приведено множество примеров милосердия Творца: пророк Нух (алейхиссалям) после 950 лет лишений и клеветы спасся от потопа на ковчеге. Пророк Ибрахим (алейхиссалям) должен был гореть на огне, но пламя превратилось в розовый сад. Он же, повинуясь Воле Всевышнего, был готов принести в жертву своего сына Исмаила (алейхиссалям), но Милостью Всевышнего в качестве знака покорности пророку было разрешено принести в жертву барана. Пророк Муса (алейхиссалям) провёл своё племя по дну моря, которое поглотило армию тирана-фараона. Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) сокрыли в пещере паутина и гнездо голубя.

Известен аят: «И после лишений Аллах непременно дарует облегчение» (Сура «ат-Таляк», 65 / 7). По Воле Всевышнего спасение сопровождается лишениями, а облегчение наступает после трудностей. В этом заключается истинное вознаграждение за терпение.

Малик аль-Ашджаи (радыяллаху анху) пришёл к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и сказал: «Мой сын Авф попал в плен». Расулюллах ответил: «Передай юноше, что я повелеваю ему почаще произносить слова: «Ля хавля ва ля куввата илля биллях». Гонец сообщил пленнику известие. Авф, совершая земные поклоны, начал повторять: «Ля хавля ва ля куввата илля биллях». Бичёвка, которой он был связан, развязалась сама собой. Юноша выбрался из темницы, увидел верблюда, взобрался на него и поспешил домой. Внезапно он увидел стадо верблюдов, принадлежавших его похитителям. Авф крикнул, и животные пошли следом за ним. Спасённый пленник не стал сразу показываться на глаза родителям, а окликнул их из-за двери. Отец изумился:

— Клянусь Господом Каабы, это Авф!

— К сожалению, это не так. Авф в этот миг страдает в плену, — ответила мать.

Отец и слуги бросились к дверям. Они увидели, что верблюды заполонили весь их двор. Затем юноша рассказал отцу о своём спасении. Об этом Малик аль-Ашджаи (радыяллаху анху) поведал Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Тот ответил: «Ты можешь поступать с этими верблюдами так же, как со своими».

После этого Всевышний ниспослал аят: «Тому, кто боится Аллаха, Он даёт выход [из положения], обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждёт. Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]» (Сура «ат-Таляк», 65 / 2—3) (Ибн Кясир, VIII / 183).

Share.