facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Молитвы Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям)

1

Чтение молитв Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) и обращение к нему с дуа – это прекрасная возможность продемонстрировать свою любовь к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) испытать чувство душевного подъёма.

Всевышний Творец в Коране сообщил мусульманам об обязанности с почтением относиться к Его последнему Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы наши души наполнил покой и баракат. В аяте говорится: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О, вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 56).

Сподвижник Убай бин Кааб (радыяллаху анху) рассказывал: «Когда закончилась первая треть ночи, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) проснулся, встал и сказал: «О, мусульмане! Часто упоминайте имя Аллаха! Вспоминайте об Аллахе! Не минует тот день, когда в первый раз протрубит рог, от которого задрожит земля и поднимется переполох. Следом прозвучит рог во второй раз. Смерть со всей её суровостью обрушится на нас! Смерть нагрянет со всей жестокостью!»

Тогда я спросил: «О, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям)! Я очень часто молюсь, прославляя Тебя. А как часто следует читать эти дуа?»

Он ответил: «Столько раз, сколько ты захочешь!»

«А будет ли уместным, если я четвёртую часть своих молитв посвящу прославлению тебя и буду читать салават-шарифа?» — уточнил я.

«Посвящай этому столько времени в своей молитве, сколько ты посчитаешь нужным. Однако, если ты отведешь поклонению гораздо больше места, то это будет для тебя благословеннее», — пояснил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

Я сказал: «В таком случае половину своей молитвы я посвящу прославлению и приветствию Тебя!»

Он ответил: «Делай, как тебе угодно. Но если ты посвятишь салаватам больше времени, то это будет добродетельнее для тебя».

«А две трети молитвы будет достаточно?» — снова спросил я.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Сколько ты захочешь. Однако, если ты увеличишь время на приветствие, для тебя будет гораздо большим благом».

Когда же я признался, что отныне на протяжении всей молитвы стану приветствовать и прославлять его, Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «В таком случае Аллах устранит все твои невзгоды, утолит все печали и простит все твои грехи» (Тирмизи «Кыямат», 23/2457).

Чтение дуа в честь Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) настолько важно для мусульман, что всякий раз во время намазов мы произносим слова: «О, Наби! Привет и поклон тебе! Пусть снизойдут на тебя милосердие и благодать Аллаха!»

После окончания намаза мы также повторяем слова приветствия и прославления Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям), которые называются салават-шарифа. Это обязанность каждого мусульманина перед Аллахом и великое предписание, которое следует исполнять даже во время совершения намаза, являющееся сутью богослужения. Благодаря произнесению салавата и восхвалению Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) мы получим возможность получить прощение и надеяться на Милость Всевышнего, ин ша Аллах.

Великий Творец раскрывает перед нами двери прощения и показывает, что мы всегда можем рассчитывать на Его помощь и заступничество Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Поэтому мы должны делать все возможное для того, чтобы порадовать Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), который всю жизнь проливал слезы, беспокоясь за свою умму. Каждый мусульманин обязан совершать богослужения в наилучшем виде и читать салаваты подобно праведникам и сахабам.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.