facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Последний намаз Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и его последователи

0

Послание Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) действительно до Судного Дня, но его жизнь, как и всё на земле, подчинена законам Всевышнего. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) воспитал преемников, которые продолжают его миссию, за исключением получения Откровений. В свою очередь, его духовные наследники воспитывают потомков, способных из века в век передавать нравственные ценности Ислама.

 

Уход Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) близился. Он не мог выходить из своей обители, а обязанность возглавлять коллективный намаз была возложена на благочестивого Абу Бакра (радыяллаху анху). В один из дней, когда звучал азан, сахабы захотели увидеть своего духовного наставника и вместе помолиться. Они восклицали: «Мы не начнём намаз до тех пор, пока не придёт Расулюллах, так как мы по нему очень соскучились. Пусть он хотя бы поприсутствует среди нас». У ослабшего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) не было сил дойти до мечети, но он не смог оставить без ответа столь искренний призыв любящих сердец и попросил принести ведро воды. Он совершил омовение и хотел встать на ноги, но упал без сил. Так повторилось несколько раз, после чего Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) попросил повести его в мечеть под руки. Там же Абу Бакр, верный друг и сахаб, стал к михрабу. Так Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) совершил последний намаз с джамаатом.

Благочестивая Айша (радыяллаху анху) рассказала о состоянии Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) после коллективного намаза: «Я никогда не видела его столь счастливым и радостным, даже несмотря на слабость и постоянные боли. После намаза он оглянулся и долго-долго смотрел на всех, кто стоял за ним — на своих воспитанников, на этих достойных людей. Он был доволен. На его лице сияла столь искренняя улыбка — возможно, самая прекрасная улыбка Пророка».

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) до последнего вздоха заботился о своих последователях. Он передал завещание дочери Фатиме и другим членам семьи. Анас (радыяллаху анху) рассказал об его кончине: «Мы находились рядом с Пророком в последние его минуты. Он трижды произнёс: «Бойтесь Аллаха из-за намаза. Остерегайтесь гнева Всевышнего за людей, которые находятся на вашем попечении. Бойтесь Аллаха за слабых существ, вдов и сирот. Бойтесь Аллаха из-за намаза». После он стал повторять: «Намаз, намаз». И больше он ни о чем не мог говорить, казалось, что Пророк всем нутром повторяет эти слова» (Бейхаки, «Шуайб», 7, 477).

После кончины Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) сахабы в меру способностей продолжали его дело. Они воспитали своих детей в атмосфере духовности Пророка, взяли на попечение сирот. Так сподвижники вырастили поколение образованных и просвещённых мусульман. Они были прекрасными людьми, хорошими руководителями и демонстрировали высочайшую нравственность.

Благочестивый эмир мусульман Умар (радыяллаху анху) ходил по улицам, чтобы следить за безопасностью и положением бедняков. Однажды он услышал разговор женщины с дочерью, которая хотела разбавить молоко водой перед продажей. Девушка ссылалась на запрет халифа, но мать оставалась непреклонна и под покровом темноты в тайне намеревалась пойти на обман. Тогда дочь сказала: «Даже если халиф не увидит, то о наших делах ведает Аллах. Можно скрыть нехорошие поступки от людей, но разве что-то можно скрыть от Всевидящего Всевышнего?»

Слова проницательной и благочестивой дочери потрясли Умара (радыяллаху анху). Вскоре он послал сватов в этот дом, и мудрая девушка стала супругой его сына, матерью пятого праведного халифа, Умара Абдуль-Азиза (радыяллаху анху).

Все последователи Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) руководствовались его методом — наставление и воспитание, знание и призыв. Поэтому со времён эпохи благоденствия сохраняется восторг веры, забота и милосердие, стремление искренне помочь друг другу. Потомки брали пример с предков — строили медресе, мечети, духовные школы. Пока исламское воспитание зиждется на знаниях и образовании, умма Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) остаётся нерушимой. Но стоит сделать шаг к суетным соблазнам и желаниям нафса, как общество и личность оказываются в опасности. Поэтому мусульманам следует взять несколько уроков из прошлого.

Поделиться

Оставьте комментарий