facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Справедливость — важное качество мусульман

0

Всевышний повелевает Своим рабам быть правдивыми, справедливыми и запрещает творить зло и произвол. Он призывает мусульман избегать обмана и пороков. Аллах повелел Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) принимать справедливые решения, никогда не защищать предателей и не водиться с ними.

 

Справедливость всегда

Человек обязан соблюдать закон Всевышнего не только на суде, но и в тех случаях, когда он что-то измеряет, взвешивает или свидетельствует по какому-либо поводу. Следует поступать справедливо и под воздействием гнева, и в спокойном состоянии. Справедливость означает не желать того, что принадлежит другому. Всевышний повелел пророку Давуду (алейхиссалям) создать справедливое общество и предостерёг от неправедного суда. Он также предупредил, что преходящие желания сбивают с пути. Поэтому в социуме необходимо выбирать хранителей законов среди образованных и высоконравственных людей.

Ответственность судьи

Обязанность судьи — это, конечно же, установление истины. Он должен судить честно и адекватно, поэтому необходимо слушать не только истца, но и ответчика. Всевышний воздаст дважды за справедливый приговор. Достоин подражания тот, кто способен выносить разумные решения благодаря данным Аллахом знаниям и учит этому других.

Любой судья может ошибиться в попытке установить истину. В этом нет греха, потому что таково свойство человеческой натуры. Не ошибается только Аллах. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) отмечал, что кое-кто умеет очень убедительно говорить и может ввести в заблуждение и его самого. Он предупреждал: «Если я поверю словам человека и дам ему нечто, по праву принадлежащее его брату, то это будет словно кусочек ада. Лучше бы ему его не брать».

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) разделил судей на три группы: одна находится в Раю, остальные — в аду. Те, кто постигли истину и судят по ней, попадают в Рай. Окажутся в аду те арбитры, кто знал правду и при этом дал ложный вердикт, а также вынесшие несправедливые приговоры по незнанию. Вина последних заключается в принятии решения при недостаточной осведомлённости в деле.

Конечно же, судейство — это трудная задача. Если человек не сможет с честью выполнять свою работу и станет судить несправедливо, он станет противоречить нормам Ислама и закроет себе дорогу в Рай.

Важно обращаться за советом

Только благодаря хорошему знанию дела можно вынести справедливый приговор. Не все судьи способны знать малейшие нюансы процесса, поэтому при затруднении необходимо посоветоваться с компетентным человеком.

Всевышний рекомендовал Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) советоваться с учениками и узнавать их мнение по общим вопросам. Верующие также должны обсуждать дела между собой и таким образом принимать решения.

Пророк Сулейман (алейхиссалям) наставлял своего сына прислушиваться к мнениям осведомлённых людей перед вынесением окончательного приговора. Это становится обязательным, если принимаемое решение может кардинально повлиять на судьбу человека.

Грамотные и успешные руководители обращаются за консультацией к учёным и прислушиваются к их мнению.

Не оказывать протекцию

Человек, судящий других, не должен принимать чью-либо сторону. Однажды знатная женщина совершила кражу. Лидеры племени не хотели её наказывать и попросили выполнить посредника в данном деле Усаму ибн Зайда (радыяллаху анху). Он передал желание вождей Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), а тот сделал выговор: «Ты хочешь отменить наказание, которое установил Аллах?»

После этого Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) обратился к народу с проповедью. Он объяснил, что в прежние времена некоторые племена прощали преступления знатным людям и наказывали только бедных. Поэтому они навлекли на себя кару Всевышнего. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) добавил: «Даже если бы это преступление совершила моя дочь Фатима, я наказал бы её».

В день завоевания Мекки он напомнил, что с приходом Ислама исчезла традиция хвастаться своим происхождением: все люди являются потомками пророка Адама (алейхиссалям), который был создан из глины, и делятся только на плохих и хороших. Один сахаб сделал особый подарок своему ребёнку. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) предупредил его о совершённой несправедливости по отношению к остальным детям.

Несправедливость — это грех

Наказание за него велико. Согласно повелению Всевышнего, несправедливые станут дровами для адского пламени. В загробном мире у тиранов не будет ни искреннего друга, ни влиятельного заступника. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах наказывает за одни грехи на земле, за другие — в вечности. Однако творившие насилие и несправедливость будут наказаны в обоих мирах. В Судный День диктатор окажется в кромешной тьме жалким и опозоренным. Поэтому, если кто-то поступил неправедно по отношению к достоинству, чести или имуществу своего единоверца, пусть помирится с ним до наступления Дня, в котором не будет ни золота, ни серебра. Творящий насилие и несправедливость ради бренной мирской выгоды делает плохо только себе. Всевышний повелевает Своим рабам быть скромными, не кичиться и поступать справедливо».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), выходя утром из дома, просил Аллаха оградить от совершения несправедливости и не подвергнуться ей. Нужно помнить: у тирана есть насилие, а у несправедливо обиженного — Всевышний, который всегда рядом с притеснёнными. Аллах слышит их стенания, и нужно опасаться проклятия несправедливо униженного человека. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) полагался на защиту Создателя.

Share.