facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Величайший мусульманский архитектор

0

Исламская история полна имен зодчих-мусульман. Многие шедевры архитектуры, дошедшие до наших дней, были созданы мусульманами, которые стремились создать великолепные композиции ради прославления величия Аллаха. Купол Скалы в Иерусалиме, Тадж-Махал в Индии, дворец Альгамбра в Гранаде и Голубая мечеть в Стамбуле свидетельствуют о блестящей архитектурной традиции мусульманского мира.

Возможно, наиболее влиятельным зодчим стал Мимар Синан, живший во времена Османской империи. Он появился на свет в 1489 году и покинул этот мир в 1588. Его слава совпала с расцветом государства и правлением султана Селима I, Сулеймана Кануни, Селима II и Мурада III. Мимр Синан изменил облик Стамбула и сделал его таким, каким мы знаем по сей день.

Юность

Синан был сыном грека или армянина по имени Абдуль-Маннан, который принял Ислам. Он присоединился к элитному отряду войск османской армии – янычарам, где сразу же проявил себя как талантливый инженер. Он поднялся по служебной лестнице и стал офицером, принимал участие в многочисленных сражениях, которые вели султаны Селим и Сулейман.

Когда османская армия покорила новые рубежи в Европе, Африке и Персии, Синан организовал инженерный корпус и возводил здания мечетей и правительств в этих городах. В 1538 году его талант был оценен по достоинству, и он занял пост главы архитекторов в султанском дворце в Стамбуле.

Ранние работы

Жемчужиной Стамбула всегда считался собор святой Софии, созданный в византийскую эпоху – в 537 году. После осады Константинополя в 1453 году христианский храм был превращен в мечеть, чтобы мусульмане и султан Мехмед II смогли совершать богослужения. С того времени все османские зодчие использовали Айя-Софию как образец для строительства мечетей. В их основе лежал гигантский центральный купол над основным молитвенным залом, который поддерживался по бокам полукуполами. Такой прием позволял увеличить размеры мечети и вместимость. Несмотря на многочисленные попытки превзойти собор святой Софии по размерам и красоте, никому из османских архитекторов не удавалось этого сделать. Синан же поставил цель воздвигнуть исламский храм, который стал бы более величественным.

Мимар Синан много занимался проектированием зданий. В начале карьеры он построил множество небольших мечетей по всей Османской империи. Он стал зодчим мечети Хусрувия в сирийском Алеппо, которая была воздвигнута в 1547 году и определила облик города на многие столетия. Он перестроил мечеть Абу Ханифы в Багдаде и мечеть Джаляледина Руми в Конье. Он получил прекрасный опыт в области архитектуры и инженерии, который ему пригодился для возведения шедевров во славу Ислама.

Мечети Шахзаде и Сулеймание

В 1543 году один из сыновей султана Сулеймана, Мехмед, умер от оспы в возрасте 21 год. Правитель захотел возвести в честь юноши прекрасную мечеть. Для Синана это был шанс потрудиться над созданием монументальной мечети. В течение четырех лет он работал на строительстве мечети Шахзаде (наследника престола) в центре Стамбула.

После завершения здание стало одной из достопримечательностей города. Помимо помещения для молитв комплекс включал куллие – школу, кухню для бедных, место для отдыха путников и могилу шахзаде Мехмеда. Султан остался чрезвычайно доволен постройкой, однако сам Синан не считал свою работу шедевром. Он настаивал, что может возвести более величественное здание.

Внутренний облик мечети Сулеймание в Стамбуле

Второй великой культовой постройкой, созданной Синаном, была мечеть Сулеймана, который хотел видеть еще одну просторную мечеть в Стамбуле, названную в его честь. Правитель надеялся, что в нее будут приходить верующие и молиться, а он будет и после смерти получать за это духовное вознаграждение – саваб. Место выбрали на вершине холма в бухте Золотой Рог, чтобы мечеть была видна отовсюду.

Строительство длилось семь лет. Легенда гласит, что после заливки фундамента Мимар Синан пропал на пять лет. Взволнованный султан повелел узнать, что случилось с его любимым архитектором. Спустя году сам зодчий вернулся в Стамбул и пояснил, что здание будет очень массивным, поэтому фундаменту нужна была осадка до начала возведения стен.

После окончания работ в 1557 году мечеть была названа подлинным шедевром. Ни одна мечеть в Стамбуле не могла сравниться с Сулеймание в изысканности интерьера, высоте и акустике. Четыре тонкие минарета и купол диаметром более 50 метров стали новым словом в архитектуре и инженерии того времени. В комплекс мечети входили больница, общественные бани, библиотека, которая работает и в наши дни, кухня для бедных, школы для обучения Корану и хадисам, а также начальная школа для детей. На территории мечети был погребен султан Сулейман.

Внутренние арки с чередующимися красными и белыми оттенками напоминали о мусульманской архитектуре Испании, которая была потеряна Османской империей. Прямо над головами верующих, в центре купола, висела гигантская люстра. Синан установил в мечети особые окна с экранами, улавливающими сажу от горевших свечей. Таким образом наружные стены оставались чистыми, а собранная сажа применялась в каллиграфских чернилах.

В интерьере мечети Сулеймание нет замысловатых узоров, присущих мусульманским храмам той эпохи, он прост и элегантен. Двор выложен плитками, изготовленными в Изнике – центре керамики того времени. На них изображен аят аль-Курси. Мечеть была величественной, однако Синан верил, что способен на большее.

Архитектурный шедевр

После смерти султана Сулеймана в 1566 году его сын и наследник Селим II также захотел воздвигнуть мечеть в свою честь. Местом выбрали город Эдирне, в 200 километрах от Стамбула. Когда началось строительство, знаменитому архитектору было уже за семьдесят. Однако он не терял надежды превзойти Айя-Софию. В 1574 году, когда мечеть Селимие была построена, Мимар Синан признался, что достиг цели.

Минареты мечети достигали 80 метров и на тот момент считались самыми высокими в мире. Купол воздвигли на восьмиугольной основе, что позволило превзойти высоту Айя-Софии. Безусловно, есть схожие черты мечетей Сулеймание и Селимие, однако кажется, что в шедевре Синана главный купол возвышается сам по себе, без поддержки полукуполов. Мечеть стала главной достопримечательностью турецкого города Эдирне и шедевром мирового зодчества.

Мимар Синан покинул этот мир в 1588 году, дожив до 98 лет. Он похоронен на кладбище в мечети Сулеймание рядом со своим султаном и покровителем. В течение жизни он построил несколько величественных сооружений, невиданных в Османской империи. Влияние, которое он оказал на мусульманский мир, не ограничилось только просторными мечетями. Он воздвиг свыше 90 крупных мусульманских храмов и 50 небольших на территории империи, 57 школ, 8 мостов, бессчетное количество общественных построек.

Его ученики возвели несколько выдающихся зданий во всем мире: Голубую мечеть в Стамбуле и Тадж Махал в Агре. Мимар Синан по праву назван одним из величайших мусульманских архитекторов, а его работы – шедеврами исламского зодчества, которыми восхищаются люди спустя более 400 лет после его смерти.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий