facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Запретные действия для мусульман: зульм

0

Одним из запрещённых деяний для мусульман является зульм. Это несправедливое отношение, притеснение, причинение страданий, переход рамок дозволенного на словах или в поступках. Само слово происходит от арабского «темнота». Стать лучом света и вывести людей к истинному пути способен Коран и Сунна Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). В Священной Книге о зульме сказано около трёхсот раз.

Аят подчёркивает: «Аллах — покровитель тех, кто уверовал. Он ведёт их от мрака к свету. Покровители же неверующих — идолы, которые ведут их от света к мраку. Они — обитатели адского огня и там пребудут вечно» (Cура «аль-Бакара», 2 / 257).

Зульм можно разделить на три вида:

1) Несправедливость по отношению к Аллаху (например, ширк — многобожие).

2) Притеснение других (все грехи человечества).

3) Ущемление прав своей души. Этот вид зульма возникает вследствие первых двух как результат неповиновения Аллаху. Ведь несправедливость по отношению к Всевышнему и людям влечёт такое же отношение к собственной душе. Известно: «тот, кто не повинуется Аллаху, несправедлив сам к себе». Этот вид зульма означает, что человек не выполняет божественных предписаний и заслуживает наказания. Однако Справедливый, Милостивый и Милосердный Всевышний не притесняет Своих рабов.

Человек совершает зульм, если:

1) забывает, что создан для служения Всевышнему, или же начинает поклоняться кому-то или чему-то помимо Аллаха;

2) думает о бесконечности этой жизни и забывает о Судном Дне;

3) верит уловкам шайтана и идёт на поводу собственного нафса;

4) проявляет эгоизм;

5) не извлекает уроков из судеб ранее живших и уничтоженных народов;

6) не раскаивается в своих ошибках;

7) не выполняет свои обязанности перед Аллахом и не следует божественным предписаниям.

Так человек притесняет собственную душу. Чистое сердце (кальб-и салим) — самое большое препятствие на пути зульма, ибо оно не обижает и не обижается.

В 29 аятах Священного Корана содержатся упоминания о причинении человеком вреда самому себе. Шайтан манипулирует нашим нафсом и слабостями, что равносильно несправедливому отношению к собственной личности. Первыми в его ловушку угодили Адам (алейхиссалям) и его супруга Хавва, вкусив от запретных плодов райского дерева. В конце-концов они раскаялись: «Господи наш! Мы наказали сами себя, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, мы обязательно окажемся в числе потерпевших урон» (Cура «аль-А’раф», 7 / 23).

Поэтому со времён Адама и Хаввы у человека есть выбор: либо следовать повелениям Всевышнего, либо подчиняться нафсу. В первом случае искренние верующие получат весть о спасении, а послушавшие наущений шайтана навредят самим себе. Люди забывают о часе расплаты после смерти, когда он отступится от своих обещаний. Об этом предупреждает Коран: «И сказал шайтан, когда дело уже свершилось: «Воистину, Аллах обещал вам доподлинно, и я обещал вам, но я не сдержал [данного] вам слова, так как у меня не было над вами иной власти, кроме как звать вас [на путь кривды]. А вы послушались меня, так теперь порицайте не меня, а самих себя. Я не могу прийти вам на помощь, а вы не можете помочь мне» (Cура «Ибрахим», 14 / 22).

Невыполнение обязанностей раба Аллаха и вера в других богов — это высшая степень зульма. Об этом сказано в Коране: «Видел ли ты того, кто сделал своих богов предметом своей прихоти? Разве ты ответчик за него?» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 43).

«Разве ты не видел того, кто избрал своим богом низменное желание; кого Аллах, исходя из Своего знания, сбил с пути, наложил на его уши и сердце печать, а на глаза опустил завесу? Кто же наставит его на прямой путь после того, что сделал с ним Аллах? Неужели же вы не образумитесь?» (Сура «аль-Джасия», 45 / 23).

Человек совершает зульм, если постоянно думает о богатстве, славе и мирских благах. В Коране подробно описано положение людей, которые сбились с истинного пути: «[Вспомните,] как сказал Муса: «О, народ мой! Вы обидели сами себя, поклонившись тельцу. Раскайтесь же перед Творцом, и пусть [благочестивые] убьют [грешников] среди вас. Это самое лучшее для вас пред Творцом. И Он простил вас, воистину, Он — Прощающий, Милосердный»» (Cура «аль-Бакара», 2 / 54).

Люди ущемляют сами себя, если не слышат призыв к Исламу и не выполняют божественные предписания. Но Аллах не наказывает Своих рабов: «Неужели до них не дошли рассказы о тех [народах], которые жили задолго до них, — о народе Нуха, [народах] ад и самуд, народе Ибрахима, жителях Мадьяна и разрушенных [городов]? К ним приходили посланники с ясными знамениями. Аллах вовсе не собирался наказывать их, это они сами наказали себя» (Сура «ат-Тауба», 9 / 70).

Различные неприятности постигли тех, кто не уверовал в посланников Всевышнего. Народ Нуха (алейхиссалям) был уничтожен потопом, народ Худа (алейхиссалям) — сильнейшим ветром, Салиха (алейхиссалям) — землетрясением, Ибрахима (алейхиссалям) — мухами, Шуайба (алейхиссалям) — огнём, а племя Лута (алейхиссалям) было погребено под землёй. В Коране об этом сказано так: «И каждого Мы покарали за его грех: на некоторых из них Мы обрушили каменный дождь, некоторых настиг трубный глас, иных поглотила земля [по Нашему велению], а других Мы потопили. Аллах вовсе не был жесток к ним, это они сами были жестоки к себе» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 40).

Аллах велел мусульманам узнавать о судьбах ранее живших народов и извлекать уроки. Представители тех племён обладали силой и властью, но при этом совершали зульм по отношению к себе. В Коране сказано: «Неужели они не странствовали по земле и не видели, каков был исход тех, кто жил до них? Они превосходили их мощью, они пахали землю и возделывали её лучше, чем это делали [мекканские многобожники]. К ним явились посланники с ясными знамениями. Аллах не собирался поступать с ними несправедливо, это сами они несправедливы по отношению к себе» (Сура «ар-Рум», 30 / 9).

Священный Коран призывает быть осторожными тем людям, которые поддались ширку и куфру и тем самым навредили себе: «Мы не были к ним несправедливы. Это они сами были несправедливы к себе! Когда снизошло веление Господа твоего, не помогли им ни в чём их боги, к которым они взывали с мольбой, минуя Аллаха. [Боги эти] лишь толкали их к гибели» (Сура «Худ», 11 / 101).

«Неужели [неверные] надеются на явление чего-либо [иного], кроме ангелов или веления твоего Господа, [о Мухаммад]? Так же поступали и те, кто жил до них. Аллах не проявил несправедливости к ним, это сами они были несправедливы к себе» (Сура «ан-Нахль», 16 / 33).

Одним из таких народов стало племя Израиля. Эти люди совершили зульм, так как не удовольствовались манной небесной и перепелами и запросили большего. Сказано в Коране: «[Потом] Мы осенили вас облаком и ниспослали вам манну и перепелов с наказом: «Вкусите от благ, которые Мы даровали вам в удел». [Но сыны Исраила не послушались Нас] и нанесли этим обиду не Нам, а самим себе» (Суры «аль-Бакара», 2 / 57).

«Мы разделили этих людей на двенадцать колен. Когда народ Мусы попросил у него воды для питья, Мы внушили Мусе: «Ударь своим посохом по скале». И забило из неё двенадцать родников, и все люди знали, из какого родника им пить. Мы укрыли их облаком [от зноя], и ниспослали им манну и перепелов, [и сказали]: «Вкушайте блага, которые Мы дали вам в удел!» Они (т. е. последователи Мусы) не причинили вреда нам [своими грехами], однако сами себе они навредили» (Сура «аль-А’раф», 7 / 160).

«А иудеям Мы запретили то, о чём рассказали тебе раньше. Мы не проявили к ним несправедливости, они сами были несправедливы к себе» (Сура «ан-Нахль», 16 / 118).

Аллах Всевышний показывает нам, насколько ужасно положение притесняющих самих себя: «Подают дурной пример те, которые отвергают Наши аяты. [Этим] они вредят только самим себе» (Сура «аль-А’раф», 7 / 177).

Не менее ужасен удел тех, кто видит это, но не извлекает никаких уроков: «И [вот] вы поселились в жилищах тех, которые наказали сами себя, и вам теперь ясно, как Мы поступили с ними и как Мы приводили вам притчи» (Сура «Ибрахим», 14 / 45).

В Коране сказано о зульме тех, кто рвёт связи с Господом, преступает через границы дозволенного, наносит ущерб окружающим и своей семье: «Когда вы даёте развод жёнам, то по прошествии установленного для них срока оставляйте их [у себя], согласно обычаю, или же отпускайте их по обычаю, но не удерживайте с мыслью повредить им, преступая [закон]. А тот, кто поступит так, совершит насилие по отношению к самому себе. Не шутите с аятами Аллаха, помните милость Аллаха к вам, а также то, что Он ниспослал вам из Писания и мудрости, наставляя вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах ведает обо всём сущем» (Сура «аль-Бакара», 2 / 231).

«О, Пророк! Когда вы (т. е. муслимы) даёте жёнам развод, то разводитесь согласно установленному сроку, ведите счёт сроку и страшитесь Господа своего. Не выгоняйте [разведённых жён] из их жилищ, и пусть они остаются там, если только не совершат явную мерзость. Таковы установления Аллаха. Кто преступит установления Аллаха, тот совершит нечестие во вред себе. Ты и не знаешь, что, может быть, Аллах после этого решит по-иному» (Сура «ат-Талак», 65 / 1).

Зульм по отношению к себе могут вызывать привязанность к богатству и чрезмерная уверенность в том, что оно никуда не исчезнет. Заблуждаются и те, кто полагает — Судный День никогда не настанет. Об таких людях сказано в Коране: «Греша против самого себя [подобными мыслями], он как-то вошёл в свой виноградник и сказал: «Не думаю, чтобы виноградник мог когда-либо сгинуть»» (Сура «аль-Кахф», 18 / 35).

Бессмысленны затраты, которые несут отрицающие будущую жизнь люди. Эти расходы направлены на удовлетворение суетных потребностей. Аллах сравнил такое поведение с безжалостным ветром, который побивает посевы. Ураган срывает колос и опустошает его, так и мирская тщета уничтожает заслуги людей перед Всевышним. На это указывает аят: «То, что они тратят [из тщеславия] в земной жизни, подобно морозному ветру, поразившему ниву людей, которые обидели сами себя, и погубившему её. Не Аллах обидел их, а они сами обидели себя» (Сура «Али Имран», 3 / 117).

В Исламе зульм считается одной из человеческих слабостей. В Коране упоминается просьба о прощении при перечислении качеств тех, кто попадёт в Рай: «Тем же, кто совершил скверный поступок или прегрешение против самого себя, а потом вспомнил Аллаха, попросил прощения за свои грехи — а кто может простить грехи, кроме Аллаха? — и не собирается умышленно повторять прегрешения, наградой будут прощение от их Господа и райские сады, в которых текут ручьи. Вечно будут они пребывать там. Сколь прекрасно воздаяние тем, кто вершит [добро]!» (Сура «Али Имран», 3 / 135—136).

Мусульманин, который осознал зульм по отношению к себе и пошёл на поводу собственного нафса, должен устремить свои помыслы к Аллаху. Такое случилось с Мусой (алейхиссалям). Его поступок повлёк смерть другого человека. Пророк посчитал это наваждением шайтана и обратился к Всевышнему с дуа и тауба. И Аллах простил его: «Вошёл [однажды] Муса в город, когда его жители отдыхали, и набрёл на двух мужей, которые дрались друг с другом. Один был из его народа, другой — из врагов. Тот, который был из его народа, воззвал к Мусе о помощи против того, кто был из врагов. И Муса прикончил его (т. е. египтянина) ударом кулака и сказал: «Это из деяний шайтана, ибо он — явный враг, совращающий [с пути истины]». [Далее] он продолжал: «Господи! Я согрешил против самого себя. Так прости же меня!» И Он простил его, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (Сура «аль-Кассас», 28 / 15—16).

В Коране сказано о том, что царица Савская спасла себя от зульма, потому что обратилась к Всевышнему с такими словами: «Воистину, я нанесла урон самой себе, [ныне] же вместе с Сулейманом предаюсь Аллаху».

Наивысшая добродетель — не сломиться под грузом обстоятельств, не проявлять несправедливость по отношению к Создателю, не обижать окружающих словом или действием. Такое поведение крайне важно для мусульманина, чтобы воспрепятствовать проявлениям зульма к самому себе.

Share.