facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Благочестивая Сара: уникальный пример современным женщинам

1

Благочестивая Сара, супруга пророка Ибрахима (алейхиссалям), может по праву считаться образцом для подражания всем мусульманкам 21 века. Во всем мире постепенно рушатся культурные и экономические барьеры, с которыми сталкивались женщины. Однако, к сожалению, многие молодые девушки по-прежнему сталкиваются с разнообразными испытаниями, и потому им нужны примеры для подражания.

 

У женщин есть возможность получать образование и опыт, но существует недостаток знаний и информации о вдохновляющих мусульманках. Сегодня молодые девушки нуждаются в примерах, которые проявляют стойкость веры, мудрость и соблюдают предписания Всевышнего. Однако в современном мире религиозность часто сталкивается с неодобрением общества. Поэтому девушки и женщины должны знать, что их стремление следовать исламским нормам является проявлением благочестия, а не чем-то ненормальным.

В 21 веке существует потребность в женщинах, которые стремятся занять посты в политике, принимать решения, быть преподавателями и домохозяйками с активной жизненной позицией. И такие женщины есть сейчас во всех уголках мира. Они занимаются предпринимательством, создают семьи, пишут книги, учат детей, работают во многих сферах, однако они почти незаметны на фоне тех, кто посвятил себя шоу-бизнесу.

Тем не менее, приложив немного усилий, молодые мусульманки могут найти образцы для подражания в истории и среди своей уммы. Одной из таких женщин — сильной, умной, преданной семье и Аллаху — была Сара, супруга пророка Ибрахима (алейхиссалям). В Коране о ней упоминается дважды, к тому же, она не названа по имени. Однако немало деталей, из которых складывается представление о верующей женщине, посвятившей себя Аллаху, почтительно относящейся к мужу и благонравной.

Сара изо всех сил стремилась угодить Всевышнему, будучи благодарной и терпеливой, однако она не могла оставаться в стороне от жизненных событий. Она принимала в них участие, во всем ориентируясь на повеления Аллаха. Тысячи лет спустя она остается примером для девушек новой эпохи.

Пророк Ибрахим (алейхиссалям) жил среди идолопоклонников и был отвержен соплеменниками за то, что не хотел поклоняться истуканам и призывал к Единобожию. Когда он решил покинуть родные земли, у него было только двое последователей – племянник Лут и супруга Сара.

Эти благочестивые муж и жена не испытывали страха ни перед кем, кроме Всевышнего. В Коране сказано, что с тех пор все мусульмане верят в послание Аллаха, переданное пророком Ибрахимом (алейхиссалям): «» (Сура «», 6 / 80).

Сара всегда поддерживала супруга, даже в те моменты, когда они подвергались гонениям и смертельной опасности. Она знала, что все сказанное ее супругом было Истиной, и потому встречала все трудности с гордо поднятой головой, поддерживая мужа и проявляя терпение в вере.

Величайшее испытание

Вместе с супругом она покинула родину и поехала из Вавилона в Сирию и Палестину, проповедуя Слово Аллаха всем на своем пути. В конце концов они прибыли в Египет, где Сару поджидало величайшее испытание. Благочестивая супруга пророка оказалась в ситуации, которая знакома многим современным женщинам. Тиран, владыка Египта посмотрел на нее со сладострастием и вожделением. Тогда он сделал все, чтобы оказаться наедине с Сарой, а затем попытался приблизиться и овладеть ей. Но женщина знала, что она всегда может просить о покровительстве. Поэтому она начала молиться Аллаху и просила Его защитить ее.

Даже после того как владыка Египта протянул к ней руки, он не смог дотронуться до нее, так как по Воле Всевышнего он оказался парализован. Тогда повелитель сильно испугался и дал слово, что не притронется к Саре, если она попросить Аллаха вернуть чувствительность его рукам.

Женщина помолилась Творцу, и руки повелителя Египта вернулись в норму. Он пришел в себя и хладнокровно обвинил Сару в том, что она пособница шайтана. Однако глубокая вера в Аллаха позволила мусульманке достойно пройти через все испытания. Она оказалась способна выйти из затруднительного положения, так как полагалась только на Всевышнего. Сара была твердой и решительной, и Творец защитил ее.

Повелитель Египта испугался той могучей силы, свидетелем которой он недавно стал, и потому отправил женщину по имени Хаджар для помощи Саре по дому. После долгих лет брака без детей женщина посоветовала своему супругу взять Хаджар второй женой. И если в Библии сказано о ревности Сары к второй жене, то в Коране и Сунне не упоминается об этом. Ибо Сара приняла отсутствие в их браке детей как Волю Всевышнего.

Прошли годы, и Сара состарилась, ее спина сгорбилась, а волосы побелели. Однажды три ангела спустились на землю. Они направлялись к пророку Луту (алейхиссалям), однако остановились, чтобы принести хорошую новость Саре и Ибрахиму (алейхиссалям). Пророк, завидя странников, пригласил их в свой дом на ужин и велел приготовить лучшие блюда.

Однако путники не прикоснулись к еде. Ибрахим (алейхиссалям) со страхом взглянул на них, беспокоясь о том, что они подумали о нем и его семье. Ангелы же, увидев его испуг, сказали: «Наши посланцы (т. е. ангелы) пришли к Ибрахиму с радостной вестью, сказали: «Мир!» Он ответил: «Мир!» — и, не мешкая, принес жареного ягненка. Увидев, что они не тронули еды, он догадался, что они — не гости, и ему стало боязно перед ними. Посланцы сказали: «Не бойся, воистину, мы посланы к народу Лута». Тем временем жена Ибрахима стояла [рядом с ним], и она засмеялась, когда Мы сообщили ей радостную весть об Исхаке, а вслед за Исхаком — о Йа’кубе. Она воскликнула: «Горе мне! Неужели я рожу? Ведь я — старуха. И муж мой — старик. Воистину, это удивительно!» Посланцы сказали: «Неужели ты удивлена велением Аллаха? Милость Аллаха и Его благословения да осенят вас, обитателей дома. Воистину, Он — хвалимый, славный»» (Сура «Худ», 11 / 69 – 73).

Пожилые супруги на закате дней были благословлены сыном. И проблема зачатия – еще одна дилемма, беспокоит многих современных молодых женщин. В 21 веке человечество получило множество возможностей для решения этой проблемы. Но в первую очередь мы не должны терять надежду и полагаться на Всевышнего. Сара оставила надежду, что у нее с Ибрахимом (алейхиссалям) будет ребенок, однако Милосердие Аллаха не знает границ.

Эта благочестивая мусульманка может по праву считаться образом для подражания всем женщинам. Многие примеры навязаны миром шоу-бизнеса, индустрией красоты, однако, к сожалению, они учат девушек только красить лицо, не задумываясь о душе. Тем не менее, женщины 21 века имеют реальную силу, если они только в состоянии понять это.

Share.