facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Была ли женщина создана из ребра?

0

Салям алейкум! Разъясните, пожалуйста, следующий хадис, переданный Абу Хурайрой: «Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) призывал бережно относиться к женщинам, потому что они созданы из ребра. Самая изогнутая часть ребра – верхняя, поэтому, если вы попытаетесь его выпрямить, то непременно сломаете, но если вы оставите все так, как есть, то ребро и будет дальше кривым. Поэтому бережно относитесь к женщинам» (Бухари).

 

В этом хадисе Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) имел в виду ключевой момент: и мужчины, и женщины являются равными, однако среди них есть некоторые различия из-за разных общественных ролей. Таким образом, в отношении к жене муж должен оптимально применять знания об ее сущности.

Также в этом хадисе сокрыта метафора: если у вас есть сухая изогнутая палка, то извлекайте из нее выгоду, не пытаясь выпрямить и сломать ее. Точно так же, если вы хотите полностью подчинить жену своей воле, то обязательно столкнетесь с ее противостоянием, и чем больше вы будете на нее давить, тем сильнее она станет отрицать ваши слова. В свою очередь, это нарушит гармонию в вашем браке.

Шейх Ахмад Кутти, старший преподаватель и алим исламского института Торонто, Канада, говорит, что сотворение Адама и Хаввы относится к области невидимых реалий, о которых мы не имеем настоящих знаний, поэтому за их получением мы должны обратиться к Аллаху, Который ведает обо всем.

В Коране сказано: «Я не сделал их очевидцами ни когда сотворил небеса и землю, ни когда создавал их самих. И Я не собирался брать в помощники тех, кто совращает [людей]» (Сура «аль-Каф», 18 / 51).

В Священной Книге сказано, что всё человечество было создано из одной души: «О, люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного живого существа и из него же сотворил пару ему, а от них обоих [произвел и] расселил [по свету] много мужчин и женщин. Бойтесь же Аллаха, именем которого вы предъявляете друг к другу [свои права], и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами» (Сура «ан-Ниса», 4 / 1).

В Коране подчёркивается одинаковое происхождение всех людей и личную ответственность каждого за свои действия: «И ответил им их Господь: «Воистину, Я не пренебрегу ни одним деянием, свершённым кем-либо из вас, мужчиной или женщиной, [ведь] одни из вас [происходят] от других. А тем, которые переселились или были выселены из своих жилищ, пострадали [в борьбе] ради Меня, сражались и были убиты, Я непременно отпущу прегрешения, введу их в сады, где текут ручьи, в награду от Аллаха. А у Него — наилучшая награда»» (Сура «Али Имран», 3 / 195).

При этом Коран полностью не раскрывает тайну сотворения человека, ибо это знание принадлежит к божественной сфере. Слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) не разглашают эту тайну, а, скорее, призывают обратить внимание на один важный момент: даже если мужчина и женщина в Исламе равны, между ними все равно есть различия.

Поэтому муж должен знать об этих различиях и относиться к жене соответствующим образом. Например, Аллах наделил женщин огромной любовью и привязанностью, благодаря которым она прекрасно справляется со своей ролью матери и воспитывает детей. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) призвал всех мужчин относиться к женщинам с большей добротой и терпением.

Этот хадис не объясняет тайну сотворения мужчины и женщины, подчеркивает ответственность супруга за бережное отношение к жене. Об этом сказано в Коране: «О, вы, которые уверовали! Не разрешено вам наследовать получать в наследство жён [тех, имущество которых вы наследуете] против их воли. Не запрещайте им забирать часть махра, который вы им дали [при женитьбе], если только они не совершили явного прелюбодеяния. Обращайтесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое» (Сура «ан-Ниса», 4 / 19).

По Исламу даже в случае развода мужчина должен проявлять благосклонность к бывшей супруге. В Коране сказано: «О разводе объявляется дважды, после чего надо или удержать жену, как велят шариат и разум, или отпустить ее достойным образом (т. е. без споров об имуществе и оговора). Вам не дозволено удерживать что-либо из дарованного [в качестве калыма], если только у обеих сторон нет опасения, что этим они нарушат законы, установленные Аллахом. А если же вы (т. е. муслимы) опасаетесь, что муж и жена нарушат законы, установленные Аллахом, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод [за счет оговоренного при замужестве калыма]. Таковы законы, установленные Аллахом. Так не нарушайте же их. А те, кто не соблюдает законы Аллаха, — нечестивцы» (Сура «аль-Бакара», 2 / 229).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самый благочестивый среди вас тот, кто лучше всех относится к своей супруге» (Тирмизи). 

Share.