facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Человек завистлив и ревнив

0

Зависть и ревность являются негативными и порой опасными качествами людей. В Коране говорится: «Если женщина опасается, что муж будет дурно обращаться с ней или избегать ее, то не будет на них греха, если они поладят миром, ибо мирное решение — лучше. Хотя люди [по природе] и скупы, но если вы будете творить добро и будете богобоязненными, то, воистину, Аллах ведает о том, что вы вершите» (Сура «ан-Ниса», 4 / 128).

В другом аяте сказано: «Или иудеи завидуют арабам за то, что даровал им Аллах по щедрости Своей? Ведь Мы прежде даровали роду Ибрахима Писание и мудрость, а также великую власть» (Сура «ан-Ниса», 4 / 54).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), указывая на вред ревности, напутствовал мусульман: «Остерегайтесь зависти и ревности, потому что они, подобно сжигающему дрова пламени, уничтожает саваб за все хорошие дела и поступки» (Абу Давуд, «Адаб», 44).

Всевышний Аллах повелевает верующим избавиться от порочного чувства зависти, проявляя взаимопомощь и щедрость к другим. В Коране сказано: «А те, которые жили в Медине до них (т. е. до прихода мекканцев) и [обратились в новую] веру, любят переселившихся [из Мекки] к ним и не испытывают к ним никакой зависти из-за того, что отдано им (т. е. переселившимся). Они признают за ними предпочтительное право, если даже [сами] находятся в стесненном положении. И те, кто одолел свою алчность, — они и суть преуспевшие» (Сура «аль-Хашр», 59 / 9).

Мусульмане обязаны знать о свойствах своей натуры. Понимание своих слабостей — верный знак того, что можно быстрее и легче найти способы избавления от них. Верующим необходимо часто читать Коран сердцем: зорким, умным, внимательным. Книга Аллаха — исцеление от многих болезней, и нужно научиться извлекать из неё целебную силу.

Коран даёт правильные ориентиры, помогает установить прочный фундамент души, избавиться от слабостей. На то они и даны человеку, чтобы, научившись их преодолевать, верующий мог стать сильной, благородной личностью. Задача мусульманина проста и сложна одновременно.

Да поможет Аллах быть человеку столь разумным, чтобы развивать в себе способность сохранять и поддерживать бесценный дар Создателя — жизнь. Пусть поможет Всевышний нам с верой, надеждой, любовью распорядиться этим даром в каждом проживаемом дне. Да будет человек благодарен Создателю за силу и умение признаться в слабостях и за мужество усердного избавления от них. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.