facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чистота и гигиена в Исламе

1

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Чистота — половина веры», а также: «Аллах Тааля чист и любит чистоту». Это качество имеет чрезвычайно важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.

Чистота тела и одежды

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) призывал мусульман к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое и большое омовение, использование мисвака, благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны. Поэтому верующий всегда должен быть чист и опрятен.

Чистота рук

Однажды некий человек спросил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) рассказать об Исламе, и он ответил: «Это значит подчинить свое сердце Аллаху, а также обезопасить мусульман от вреда твоего языка и рук».

Чистота рук означает не только отсутствие грязи на них, но также стремление не наносить другим вреда своими руками, будь то кража, побои или другие неодобряемые действия. Чистота рук подразумевает стремление не вредить самому себе, не совершать грехов и не прикасаться к хараму. Раздача милостыни и закята также включается в правило чистоты рук, потому что ты освобождаешь их от того, чем Всевышний обязал делиться с другими.

Чистота ушей

Чистота ушей бывает также не только физическая, а подразумевает оберегание слуха от запретных, праздных или бесполезных речей, от участия в злословии. Те, кто слушают сплетни и распространяют их, являются соучастниками. Поэтому мусульманин должен беречь не только свой язык, но и уши от грехов.

Чистота языка

Абу Катада (радыяллаху анху) сказал: «Точно так же, как верующий сторонится поедания себе подобных, он должен остерегаться злословия в разговоре». Человек может произнести одно слово, не придав ему значения, но из-за него попасть в ад.

Чистота языка означает оберегание от произнесения бесполезных слов, праздных речей, злословия, сквернословия, сплетен, вранья, а также того, что может нанести вред другим мусульманам. Ведь истинный верующий — это тот, от чьего языка и рук нет урона окружающим.

Чистота глаз

В хадисе сказано: «Есть три категории глаз, которые не увидят огонь ада: которые бодрствовали, защищая путь Аллаха; которые плакали из страха перед Аллахом; которые сторонились запретного».

Чистота глаз – это умение оберегать зрение от запретного. На человеке нет греха, если он взглянул только раз. Однако повторный взгляд и рассматривание харамного рассматриваются уже как грех. Взгляд на запретное праведники называли одной из ядовитых стрел шайтана. Также чистота глаз подразумевает их оберегание от бросания взглядов зависти, зла и ненависти.

Чистота мыслей

Часто мы видим мир не таким, какой он есть, а согласно нашим представлениям о нем. Чистота мыслей подразумевает исключение иллюзий и ошибочных представлений. Мусульмане должны защищать ум от домыслов, подозрений, негативных мыслей, которые не имеют под собой сильных фактических оснований.

Состояние наших мыслей во многом определяет характер поступков и даже судьбу человека. Чистота мыслей означает оберегание себя от дурных помыслов, пессимизма, высокомерия, ненависти, склонности к хараму. Этим искренний верующий отличается от лицемера и грешника.

Чистота сердца

Известно, что Аллах Тааля смотрит именно в сердце человека, следит за его истинными мотивами и намерениями. Благочестие находится именно в сердце, и от его состояния зависит самочувствие всего организма.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Воистину, есть в теле человека кусочек плоти. Если он здоров, то здорово все тело. Если он болен, то болеет все тело. И поистине этим кусочком является сердце».

Держать сердце в чистоте значит сохранять в нем любовь, веру и благодарность. Если же в нем возникают чувства зла или гордости, то нужно уметь избавляться от них или игнорировать, чтобы они не влияли на состояние мыслей или совершение поступков. Держать сердце в чистоте – значит заботиться о нем так, будто сегодня предстоит возвращение к Аллаху.

Ася Гагиева

Share.