facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что такое аят?

0

Словари дают толкование понятия аят как открытое указание, знак, след. Это стихотворные строки Корана, которые входят в состав сур. Они раскрывают существование Аллаха, указывают истинный путь и рассказывают о чудесах пророков.

Например, о знамениях Аллаха сказано в следующих аятах: «Спроси сынов Исраила, Мухаммад, сколько ниспослали Мы им ясных знамений. Если же кто-нибудь променяет милость Аллаха, после того как она явилась, [на что-то иное, то пусть знает,] что Аллах суров в наказании» (Сура «аль-Бакара», 2 / 211);

«И до тебя Мы посылали посланников. О некоторых из них Мы рассказали тебе, о других же — не рассказывали. И ни одному посланнику не было дозволено творить знамения (т. е. чудеса) без соизволения Аллаха. Когда же будет ниспослано повеление Аллаха, то будет решено по справедливости, и окажутся тогда в убытке приверженцы лжи» (Сура «аль-Гафир», 40 / 78).

О предзнаменованиях говорится в аяте: «Сказал им пророк: «Знамение его власти состоит в том, что к вам прибудет ковчег, несущий ублаготворение от Господа вашего и содержащий то, что осталось от дома Мусы и дома Харуна. Принесут его ангелы. Воистину, в этом для вас — знамения, если вы — уверовавшие» (Сура «аль-Бакара», 2 / 248).

О назиданиях гласит аят: «[Аллах] взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всякого рода плоды. Воистину, во всем этом — знамение для людей, способных размышлять» (Сура «ан-Нахль», 16 / 11).

О чудесах сказано в аяте: «Мы сделали сына Марьям и его мать знамением и поселили их в убежище на холме, где в укромном месте протекал ручей» (Сура «аль-Муминун», 23 / 50).

Доказательства Могущества Аллаха приведены в аятах: «И [ещё ] из Его знамений — то, что Он являет вам молнию, [чтобы вы питали] и страх и надежду, [и то, что] ниспосылает с неба дождь и оживляет им землю, после того как она иссохла. Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих» (Сура «ар-Рум», 30 / 24);

«Мы сотворили и ночь, и день двумя знамениями, но Мы погрузили во мрак знамение ночи, а знамение дня сделали дающим свет, чтобы вы стремились к милости Господа вашего, умели вести счет годам, знали исчисление и постигли все то, что Мы вам разъяснили исчерпывающе» (Сура «аль-Исра», 17 / 12).

О Коране говорится в аяте: «Отвечай, что принес его (т. е. откровение) Святой Дух от твоего Господа в истине, чтобы подкрепить уверовавших, а также в качестве указания на прямой путь и доброй вести для муслимов» (Сура «ан-Нахль», 16 / 101).

Коран состоит из сур, а каждая сура – из аятов. Они могут быть длинными и короткими, равняться одной букве или нескольким, при этом являясь Речью Аллаха. Самый краткий аят состоит из одного слова. В Коране сказано: «Темно-зеленые» (Сура «ар-Рахман», 55 / 64).

Самый большой аят занимает целую страницу. Это фрагмент наиболее длинной суры Корана: «О вы, которые уверовали! Если вы берете или даете [в долг] на определенный срок, то [закрепляйте это] письменно. И пусть писец записывает [вашу сделку] справедливо. Писец не должен отказываться записывать [сделку] так, как научил его Аллах. Пусть он пишет то, что говорит берущий взаймы. Пусть писец убоится Аллаха, Господа своего, и не убавляет ничего [в договоре]. А если берущий в долг слаб умом или немощен или если он не может диктовать, то пусть диктует его доверенное лицо. В качестве свидетелей призовите двух известных вам мужчин. Если не найдется двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, угодных вам как свидетели, и когда одна из женщин забудет [что-нибудь], другая [сможет] напомнить ей. Свидетели, если их приглашают, не должны отказываться. И пусть не станет вам в тягость записать договор — большим он будет или малым — с указанием его срока. Такой порядок — самый справедливый перед Аллахом, самый верный по [надежности] свидетельства и самый далекий от сомнения. Не будет на вас греха, если вы не скрепите письменно [договор] и не возьмете свидетелей, когда совершаете куплю-продажу между собой наличными. Когда вы уславливаетесь между собой о чем-либо, призывайте свидетелей. Не следует чинить обиду писцу или свидетелю. Если же вы станете обижать их, то совершите грех. Страшитесь же Аллаха, Аллах вас учит [добру], Аллах знает обо всем сущем» (Сура «аль-Бакара», 2 / 282).

Вместе с сурой «аль-Фатиха», которую также называют басмалой, Коран состоит из 6236 аятов.

Часть аятов была ниспослана Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) в Медине, часть – в Мекке. Суры разделены на аяты для придания четкости и простоты восприятия. В Коране сказано: «Он — тот, кто ниспослал тебе Коран. В нем есть ясно изложенные аяты, в которых суть Писания, другие же аяты требуют толкования. А [люди], в сердцах которых укоренилось уклонение [от истины], следуют за аятами, которые требуют толкования, стремясь совратить [людей истины] и толковать Коран [по своему усмотрению]. Но не знает его толкования никто, кроме Аллаха. Сведущие в знаниях говорят: «Мы уверовали в него. Весь [Коран] — от нашего Господа». Но только разумные мужи следуют назиданиям» (Сура «Али Имран», 3 / 7);

«Алиф, лам, мим. [Это] — Писание, аяты которого ясно изложены и разъяснены от имени Мудрого, Ведающего» (Сура «Худ», 11 / 1);

«Аллах ниспослал наилучшее повествование — Писание, [части которого] сходны [по мыслям и форме] и повторяются. При чтении его содрогаются те, кто страшится Господа своего. А потом при поминании Аллаха дрожь проходит и сердца их смягчаются. Это и есть прямой путь [, указанный] Аллахом. Он ведет по нему того, кого пожелает. А того, кто заблудился по воле Аллаха, никто не наставит на прямой путь» (Сура «аз-Зумар», 39 / 23).

Первыми ниспосланными аятами стали строки суры «аль-Аляк». Относительно последних переданных Откровений у мусульманских ученых мнения расходятся. Одни называют 278 и 281 аяты суры «аль-Бакара», другие – 176 аят суры «ан-Ниса», третьи – 128-129 аяты суры «ат-Тауба», четвертые склоняются к версии о 1-3 аятах суры «ан-Нас» и 3 аяту суры «аль-Маида».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.