facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что такое фард?

0

Фард — это выполнение обязательных действий, о которых имеются ясные и чёткие указания в Коране и Cунне. Повеления или предписания обретают статус фарда, если существуют аяты «мутаватир» или «машхур», хадисы, иджма.

Например, пятикратное богослужение, выплата закята, Хадж и чтение аятов Корана во время намаза. Кроме того, множество хадисов Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), передающих его высказывания и поступки, имеют степень «мутаватир» и «машхур».

Во многих сурах Корана повелевается: «Совершайте салят (намаз), давайте закят и преклоняйте колени вместе с преклоняющими» (Сура «аль-Бакара», 2 / 43).

В другом аяте сказано: «[Вспомните,] как Мы заключили с сынами Исраила договор, [который гласил]: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, относитесь достойно к родителям, а также к родичам, сиротам, беднякам. Говорите людям приятное, совершайте молитву, раздавайте закят». Но вы, за исключением немногих, нарушили [договор], ибо вы — упрямый народ» (Сура «аль-Бакара», 2/ 83).

Существует аят о чтении Корана во время намаза: «Воистину, твой Господь знает, что ты и некоторые из твоих последователей пребываете в молитве меньше двух третей ночи, или половину её, или треть. Аллах предопределяет меру дня и ночи и ведает о том, что вы ни за что не определите его (т. е. времени ночных молитв), и потому Он прощает вас. Посему читайте из Корана столько, сколько вам доступно. Он ведает о том, что среди вас есть больные, что некоторые из вас странствуют по земле в поисках милостей Аллаха, а иные сражаются на пути Аллаха. Так читайте же то, что вам доступно из него (т. е. Корана), совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и давайте в долг Аллаху добрую ссуду. Что бы вы ни предварили для себя добрыми деяниями, вы найдёте его у Аллаха, вы получите от Аллаха лучшим и большим вознаграждением. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Муззаммиль», 73 / 20).

Фард — деяние, которое обязательно нужно выполнять мусульманам. Иначе верующий заслуживает сурового наказания. Тот, кто отрицает фард или его обязательность, считается неверным.

Фарды бывают двух видов:

Фард-айн — деяния, обязательные для каждого мусульманина. Даже если часть верующих выполнит эти предписания, то и остальные в любом случае обязаны совершить фард. Сюда относятся пятикратный намаз, пост во время месяца Рамадан, закят и Хадж.

Фард-кифайя — фард, обязательный не для каждого, а для общины мусульман. Если несколько людей из уммы выполнят предписания шариата, то эта обязанность снимается с других. Например, совершение джихада, заучивание Корана наизусть, свидетельствование во время судебных процессов, призыв к добру и удержание людей от зла, обучение необходимым профессиям и совершение джаназа-намаза. Саваб за фард-кифайя получает только тот верующий, который выполнил его. Но если эти обязательные деяния не совершил никто, то грех ложится на всю общину.

В некоторых случаях фард-кифайя может стать фардом-айн. Например, если какой-то в местности проживает только один врач, то лечение людей становится для него фардом-айн. Также бывает в случаях, когда есть только один свидетель преступления (Таханави, «Кашшаф», 2 / 1126; Майдани, «Любаб», 1/6; Умар Насухи Билмен, «Истилахат-и фикхие камуси», Стамбул, 1967, 1 / 33).

Share.