facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что такое тасаттур?

0

Слово «тасаттур» в переводе с арабского означает «укутывать, скрывать, закрывать». Как термин исламского правоведения (фикха) тасаттур подразумевает прикрытие тела мужчиной или женщиной согласно повелениям Всевышнего.

Ауратом называются места, которые следует прикрывать, а взгляд на них является харамом. Исламские учёные единогласно считают, что женщины и мужчины должны закрывать свой аурат, если его могут увидеть другие. Также, по мнению алимов, следует носить одежду и в полном одиночестве. Поэтому запрещено читать намаз, не прикрыв тело, даже в уединённом месте и в темноте, если имеется чистая одежда.

 

Во время намаза и в повседневной жизни мусульманин обязан (фард) закрывать аурат, даже посреди пустыни. Исключение составляет оправление естественных нужд, например, туалет и мытьё тела. Об этом сказано в Священном Коране и Сунне.

Потребность человека в тасаттуре

В Коране сказано, что Адам и Хавва стали первыми людьми, которые испытали потребность в покрытии и поняли безобразие наготы: «О, сыны Адама! Не позволяйте шайтану совратить вас подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им срамные места» (Сура «аль-А’раф», 7 / 27).

Аллах наделил людей множеством возможностей прикрывать наготу. Даже шерсть животных является одним из этих средств.

Скрывающая очертания тела одежда ещё и служит олицетворением таква — богобоязненности. В Коране есть назидание: «О, сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для украшения и прикрытия ваших срамных мест. Однако богобоязненность — лучшее одеяние. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут наставление» (Сура «аль-А’раф», 7 / 26).

Мусульманам желательно выбирать самую красивую одежду, отправляясь в мечети и к местам поклонения. Если нет такой возможности, то нужно одеваться так, чтобы не притягивать взгляды окружающих. В Коране сказано: «О, сыны Адама! Облачайтесь в свои красивые одежды, посещая мечети» (Сура «аль-А’раф», 7 / 31).

Смысл ношения тасаттура

Человек носит одежду, чтобы защититься от холода или жары, а также чтобы замаскировать недостатки и показать свои достоинства. Однако основная цель тасаттура — уберечь тело и душу от отрицательных взглядов окружающих, а также сохранить присущие рабу Аллаха честь и достоинство.

Священный Коран повелевает мусульманам защищать глаза и тело от нескромных взглядов: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих красот, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О, верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете» (Сура «ан-Нур», 24 / 30—31).

Мусульманки должны одевать верхнюю одежду, если находятся вне дома или перед чужими мужчинами. В Коране сказано: «О, Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали свои покрывала. Так их будут легче отличать от рабынь и блудниц и не подвергать оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 59).

Есть некоторые послабления в тасаттуре для пожилых женщин, у которых прекратился хайд и отсутствует влечение к мужчинам. На это указывает повеление Всевышнего: «Нет греха на престарелых женщинах, которые не надеются на замужество, если они снимут верхнюю одежду, не показывая своей красы. Но воздерживаться от этого поступка лучше для них. Аллах — Слышащий, Знающий» (Сура «ан-Нур», 24 / 60).

В другом аяте Корана говорится, что прощение и большая награда Всевышнего ожидают тех мужчин и женщин, которые скрывали и охраняли свой аурат: «Воистину, для обратившихся [в Ислам], для верующих, послушных, верных данному слову, терпеливых, смиренных, подающих милостыню, постящихся, хранящих своё целомудрие и поминающих многократно Аллаха, уготовил Он прощение и великое вознаграждение» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 35).

Одежда людей в эпоху джахилии

В эпоху невежества обнажённые арабы совершали таваф вокруг Каабы. Днём — мужчины, а вечером — женщины. Они полагали, что нельзя обходить Дом Аллаха в той одежде, в которой творили грехи. Ислам полностью искоренил это неверное понимание и советовал надевать самые красивые одежды как для посещения и тавафа вокруг Каабы, так и для поклонения в других мечетях. По Сунне Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) каждому мусульманину следует читать намаз в красивом и чистом виде.

Люди и в Судный день будут облачены в прекрасные одежды. В Священном Коране так описывается награда уверовавшим и творившим благие дела мусульманам: «Именно им уготованы сады Рая, в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зелёные одеяния из атласа и парчи. Там они будут возлежать на ложах. Замечательное вознаграждение и прекрасная обитель!» (Сура «аль-Кяхф», 18 / 31).

«А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Аллах введёт в райские сады, в которых текут реки. Там они будут украшены золотыми браслетами и жемчугом и облачены в шёлковые одеяния» (Сура «аль-Хадж», 22 / 23).

«Обходить их будут с сосудами из серебра и кубками из хрусталя» (Сура «аль-Инсан», 76 / 15).

«На них будут зелёные одеяния из атласа и парчи. Они будут украшены серебряными браслетами» (Сура «аль-Инсан», 21).

Share.