facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Диета по Сунне: прием пищи в умеренных количествах

0

Абу Джухайфа рассказывал, что один человек как-то раз чрезвычайно много съел в присутствии Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). После этого он сделал наставление сахабам: «Тот, кто много кушает в этой жизни, останется навечно голодным после Дня Воскрешения» (Табарани).

Услышав это, Абу Джухайфа не ел досыта до конца дней и говорил: «Если я завтракал, то оставался без обеда. А если я кушал в обед, то не ел завтрак. Поэтому я не наедался досыта в течение тридцати лет».

Современные родители заставляют ребенка съедать все до последней крошки, чтобы тарелка была чистой. Так они приучаются наполнять желудок до предела. Да и взрослые делают то же самое. Однако мы не понимаем, что не только причиняем вред своему здоровью, но и не соблюдаем Сунну Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Чрезмерное питание удерживает нас от искреннего поклонения и устремленности к Аллаху, которых мы стремимся достичь через состояние хушу. Чревоугодие лишает человека покоя и гармонии, которые должны присутствовать во всех намазах. Обильная пища делает тело тяжелым, что приводит к зевоте и лени в богослужениях и работе.

Мусульманин довольствуется небольшим количеством пищи, в то время как заблудшие люди потворствуют прихотям нафса. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «У верующего для еды одно горло, а у неверующего или лицемера – целых семь пищеводов» (Бухари).

Также известен хадис: «Сыны Адама ничего не загружают хуже, чем собственный желудок. Для человека достаточно съесть несколько кусочков, чтобы поддерживать его жизнедеятельность. Если нужно заполнить желудок, то на одну треть в него надо отправить воды, на треть – пищи и оставить треть объема для воздуха» (Тирмизи).

Чрезмерный объем пищи также дает большую нагрузку на сердце. При этом верующий меньше внимания уделяет поклонениям. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и сахабы часто не наедались досыта, даже если рядом с ними столы ломились от всевозможных изысканных яств.

Некоторые люди утверждают, что могут есть сколько угодно пищи, если она является халяльной. Но Всевышний осуждает чрезмерность даже в разрешенных вещах. Благочестивый Умар (радыяллаху анху) говорил: «Клянусь Аллахом, я бы мог носить самые лучшие одежды, вкушать лучшую пищу и вести крайне роскошный образ жизни. Однако я слышал, что Создатель будет осуждать людей за некоторые поступки: «В тот день, когда неверных ввергнут в адский огонь, [им скажут]: «Вы исчерпали вашу [долю] в благах в земном мире и насладились ими. Сегодня же воздаянием вам будет позорная кара за то, что вы бесчинствовали и предавались гордыне на земле без всякого на то права»» (Сура «аль-Акхаф», 46 / 20).

Ибрагим ибн Адхам сказал: «Тот, кто контролирует свой желудок, властвует и над своим иманом. Тот, кто может управлять своим голодом, демонстрирует и хорошее поведение. Неповиновение Аллаху чаще всего проявляет человек, который чрезмерно насыщает желудок. И более всех покорен Аллаху тот человека, что голоден».

Исламские ученые перечисляли многчисленные преимущества умеренности в еде. Уменьшение количества съедаемой пищи дарует телу здоровье и легкость, смягчает сердце, укрепляет память, ослябляет влияние нафса и дисциплинирует душу. В то время как обжорство приводит к проявлению диаметрально противоположных черт характера.

Самая лучшая и совершенная диета во всей истории человечества – следование Сунне Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Это выстроенное с учетом всех наших потребностей руководство для правильной жизни. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мусульмане не едят до тех пор, пока не проголодаются. И если мы кушаем, то не набиваем желудок до предела».

Пусть Аллах защитит нас от переедания и дарует мудрость и благочестие. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.