facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Думаете ли вы о других прежде себя?

0

Когда я была совсем юной, мой отец часто рассказывал мне историю о моем дяде, который был самым щедрым человеком среди тех, кого он когда-либо встречал. Он был человеком, что, кажется, даже не подозревал о существовании слова «эгоизм». Он всегда помогал нуждающимся, даже если сам находился не в самой благоприятной ситуации в тот момент.

 

Отец рассказывал, что однажды мой дядя дал 50 центов человеку, который был в глубокой нужде. Вероятно, вы улыбнетесь – 50 центов, и что? Однако это была приличная сумма в то время, в 40- годах прошлого века. Но не в этом дело. В этой истории есть нечто более важное. Он пожертвовал эти 50 центов в то время, как у него самого в кармане был всего один доллар!

Я задумывалась о прекрасном и добром сердце, которым обладал этот человек. Что заставило его отдать тогда половину содержимого кошелька, хотя он прекрасно понимал, что деньги ему позже понадобятся? Разве он не боялся, что никто не компенсирует ему отданного?

Спросите себя: когда вы голодны и в ваших руках только буханка хлеба, сможете ли вы разделить ее напополам и поделиться половиной с тем, кто так же голоден? Если вы в пустыне и имеете только бутылку воды, поделитесь ли вы ей с кем-то еще? Раздадите ли половину гардероба тем, кому нечего надеть? Пожертвуете ли своей обувью, книгами? Деньгами?

Американский комедийный актер Питер Маршалл однажды сказал: «Мера жизни – это не ее продолжительность, а число пожертвований». Потому я не удивляюсь, что многие люди помнят моего дядю как удивительного человека даже спустя столько лет после его смерти. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Богатства раба Аллаха не уменьшаются из-за розданной милостыни» (Муслим, 2588).

В Коране также сказано: «Если вы дали Аллаху хороший заем, Он вернет вам вдвойне и простит Вас, ибо Аллах — великодушный, щедрый» (Сура «ат-Тагабун», 64 / 17).

Разве вы не находите, что это просто замечательно получить в два раза больше отданного другим? Если бы все люди жили согласно этому принципу, то мы бы не имели страха остаться без ничего, или испытать нужду, или потерять все. Поэтому так важно проявлять милосердие к окружающим, поддерживать бедных и протягивать им руку помощи.

Слышали ли вы когда-нибудь фразу: «Отдай и к тебе вернется»? Этот принцип предельно прост: если мы хотим получить, то сначала мы должны отдать. Эта фраза не означает – сначала получи, а потом отдай. Эта мудрость не призывает нас становиться в первую очередь получателями, а затем, когда мы станем богаче, мы можем себе позволить раздавать милостыню.

Сколько раз мы откладывали свои добрые намерения дать садака с помощью утешений: «Если бы я был миллионером, то я бы постоянно помогал нуждающимся». Или: «Если бы я получал намного больше, то я бы отдавал часть денег нищим». И после этого вы удивляетесь, почему вы до сих пор не разбогатели. А все просто: если никто не будет отдавать, то никто не сможет и получать.

Один человек спросил у Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям): «О, Посланник Всевышнего! Какое проявление милосердия считается самым лучшим?» И услышал в ответ: «Давать садака в тот момент, когда ты здоров и скуп, надеешься разбогатеть и боишься остаться в нищете. Не откладывай проявления милосердия до того времени, когда ты окажешься на смертном одре и скажешь: «Отдайте такую-то сумму тому-то и тому-то», так как в это время поймешь, что твоя собственность на самом деле не принадлежит тебе» (Бухари, 2748).

Великодушие Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)

Это качество Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) притягивало к нему многих людей. Например, один человек попросил у него большое стадо овец, и тот дал ему то, чего он хотел. Затем этот мужчина вернулся к своему племени и рассказал о небывалой щедрости Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям), который отдал ценности, не задумываясь о собственных интересах, после чего принял Ислам.

Великодушие Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) включало в себя множество аспектов. Он всегда дарил подарки и выплачивал долги тех, кто покинул сей бренный мир. Он давал садака и помогал обездоленным. А если же Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) не мог кого-то поддержать в данный момент, то обещал помочь позже при первой же возможности. Если же он получал подарки, то отдавал их тем, кому нужнее. Он никогда не отправлял гостей из своего дома с пустыми руками и всегда предпочитал нужды других своим собственным.

Пророк Мухаммад (саллялляху алейхи ва саллям) также был необычайно предупредителен по отношению к своим соседям. Он неустанно подчеркивал, что не может считать себя мусульманином тот человек, кто кушает в то время, когда его сосед голоден. Он учил нас всегда быть в курсе дел окружающих и протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Много историй первых мусульман показывают, как щедрость стала неотъемлемой частью их жизни.

Рассказывают, что во время одного сражения бутылка воды побывала в руках каждого солдата армии мусульман и в итоге вернулась полной к своему хозяину, кто в самом начале отказался пить из нее прежде, чем его товарищ сделает хотя бы глоток. Все эти люди продемонстрировали пример величайшей щедрости и заботы об интересах ближнего выше собственных.

Поэт Саади однажды сказал: «Подарить радость хотя бы одному сердцу с помощью хотя бы одного малого доброго дела намного лучше тысячи ракаатов намаза». Действительно, с этими словами нельзя не согласиться!

Share.