facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Иблис и милосердие

0

Хочу спросить об Иблисе. Если кто хорошо и знает Аллаха, то это, вероятно, шайтан. Однако я не понимаю одного: Иблис получил все знания и опыт от Аллаха, однако почему же он не боится низвержения в огонь ада? Почему он не ищет прощения Всевышнего и не раскаивается? И если все же шайтан сделает это, может ли он рассчитывать на Милость Аллаха?

Спасибо за вопрос. Знания должны быть дополнены духовностью, которая включает в себя смирение и послушание. Также нужно иметь желание получать руководство. Что касается Иблиса, то проявленные им высокомерие и непослушание приведут его к потерям.

Эгоизм высокомерного человека заслоняет от него видение реальности. Иблис не только не ищет наставничества, но и не делает попыток отдалиться от огня ада. Если кто-либо искренне уповает на Милость Всевышнего и чистосердечно раскаивается, то может заслужить прощение Аллаха.

В Коране сказано: «Он — тот, кто направил к неграмотным посланника из их числа. Он возвещает им Его аяты, очищает их [от многобожия], учит их Писанию и мудрости, хотя прежде они, несомненно, пребывали в явном заблуждении» (Сура «ас-Сафф», 62 / 2).

Также следует обратиться к следующим аятам: «Скажи: «Это — великая весть, а вы отвергаете ее. Мне ничего не ведомо о высшем сонме, когда ангелы препирались [с Аллахом]. Мне не внушено в откровении ничего иного, кроме того, что я — явный увещеватель». [Вспомни,] как твой Господь возвестил ангелам: «Я создам человека из глины. Когда Я придам ему [телесную оболочку] и вдохну в него Моего духа, то падите перед ним ниц». Все ангелы разом пали ниц, кроме Иблиса, который возгордился и оказался в числе неверных. [Аллах] спросил: «О, Иблис! Что помешало тебе поклониться тому, кого я сотворил своею мощью? Ты возгордился или ты считаешь себя выше [других]?» [Иблис] ответил: «Я лучше его. Ты сотворил меня из огня, а его — из глины». [Аллах] велел: «Изыди из Рая, и да будешь ты побиваем камнями. Воистину, на тебе будет Мое проклятие до самого Судного Дня». [Иблис] взмолился: «Господи! Отсрочь мне до того дня, когда их воскресят». [Аллах] сказал: «Ты в числе тех, кому отсрочено до назначенного времени»» (Сура «Сад», 38 / 67 — 81).

Аллах знает лучше.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.