facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам на языке жестов

0

Слух – это дар Создателя Его творениям как напоминание о Величии и Могуществе Аллаха. В Коране сказано: «Он — тот, кто дал вам уши, глаза и сердце. Но как мало вы благодарны!» (Сура «аль-Му`минун», 23 / 78).

Отнимая зрение или слух, Он показывает человеку его беспомощность и бессилие. Обращая же к Себе его сердце, развивая его душу, Аллах дарует многое взамен отнятого малого. Так проявляется Его Милость. Можно даже сказать, что, лишившись слуха, человек избавлен от того, чтобы слышать запретное.

Мусульмане должны помнить о благах, дарованных Всевышним. Наряду с этим необходимо знать и о том, что есть люди, которые не обладают способностью слышать в физическом смысле и поэтому общаются с помощью специальных жестов и знаков. В сурдологии – науке, занимающейся изучением проблем людей с нарушениями слуха, существует версия, что дактильный алфавит, посредством которого общаются неслышащие, появился в древности.

В Коране встречаются аяты, указывающие на то, что люди изъяснялись знаками. Повеление Аллаха общаться с помощью жестов получал пророк Закария (алейхиссалям): «[Закариййа] взмолился: «Господи! Укажи мне знамение». Ответил [Джибрил]: «Знамение для тебя в том, что будешь ты три дня разговаривать с людьми только при помощи знаков. Поминай своего Господа усердно, славь его и вечером и утром»» (Сура «Али Имран», 3 / 41).

Однажды пророк Закария (алейхиссалям) молился, и в это время к нему явились ангелы, возвестив о рождении сына – пророка Яхьи (алейхиссалям). Он попросил Аллаха показать знамение, чтобы еще больше возрадоваться благой вести. Тогда Всевышний велел ему три дня общаться с людьми только жестами и возвеличивать Его в начале и в конце дня.

Позже повеление хранить молчание и общаться знаками получила Марьям: «Ешь, пей и радуй взор свой. Если же увидишь какого-нибудь человека, то скажи: «Воистину, я дала Милостивому обет поститься и не стану сегодня ни с кем говорить»» (Сура «Марьям», 19 / 26).

Эти слова ангел сказал ей после появления на свет пророка Исы (алейхиссалям) чудесным образом. Однако она еще не знала, что будут говорить люди, и поэтому ангел повелел ей при встрече с ними знаками дать понять, что она дала обет хранить молчание. Тогда это был один из обрядов поклонения, и соплеменники Марьям знали об этом. Таким образом, из аятов Корана видно, что в Священном Писании упоминаются люди, изъясняющиеся знаками (жестами).

В хадисах также можно встретить упоминания о глухих людях. Из сунны Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) известно, что помощь людям с физическими нарушениями является вратами блага и милости от Всевышнего, а также обязанностью мусульман. Такому человеку нужно оказать внимание, помочь в передвижении, донести информацию, объяснить положения Ислама.

Этим людям очень не хватает информации из внешнего, нашего с вами мира. Потому что они, как показывает практика, выключены из общего джамаата. Постоянная забота об инвалидах – признак духовного здоровья и благополучия общества, причем забота об их душах важна не меньше, чем забота материальная. До неслышащего, невидящего, немощного необходимо донести смысл Единобожия, знания основ религии, молитвы, чтения Корана. Если видящий и слышащий обладает такими знаниями, то передать их другому является его обязанностью.

Аллах не оставит без внимания ни одно деяние человека. Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал Али: «И, клянусь Аллахом, поистине, если Он через тебя выведет на прямой путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами!» (Бухари, Муслим).

Благодарим кандидата психологических наук Юлию Замалетдинову за предоставленную информацию

Источник: http://ourislam.ru

Share.