facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Исламские статусы от благородного Али (радыяллаху анху)

0

Дайте покой и отдых вашим душам посредством мудрых, наводящих на размышления слов. Ибо подобно тому как тело устаёт и ослабевает, точно так же устаёт и душа.

Нет проку в намазе, не совершаемом в состоянии приближения к Создателю; в посте, совершаемом без предостережения от пустых действий и грехов языка; в чтении Корана — без размышлений; в знании, не утвердившемся в сердце; в имуществе, из которого не жертвуется для помощи нуждающимся людям; в братстве, которое не проявляется в трудные моменты; в благах, за которые не воздана хвала Аллаху; в дуа, произнесённых неискренне.

 

Люди воспринимают враждебно то, что им неизвестно.

Рай принадлежит щедрым; ад — место обитания невежественных.

Невежественных не спросят, почему они не знали, прежде чем учёные не ответят на вопрос: «Почему не научили?»

Тот, кто жаждет Рая, спешить совершать благодеяния. Испытывающий страх перед пламенем остерегается искушений. Тяга к наслаждениям и удовольствиям этого мира угасает у тех, кто верит в Судный день. Тому, кто познал суть бренного мира, становятся воочию видны зло, несчастья и беды.

Благовоспитанность и человечность в религии есть плоды здравого рассудка.

Кто истинно умён, тот краток и лаконичен в своей речи.

Знающий о том, что его слова являются деяниями, говорит мало и только о том, что имеет отношение к нему.

Лучше хранить молчание до тех пор, пока не спросят, чем говорить до тех пор, пока не попросят замолчать.

Не вздумай отвечать на низкие слова. Ибо у произносящего из в запасе много подобных слов. На твою реплику он ответит тебе тем же.

Говорите с людьми на том языке, который понятен им.

У горбатого и тень крива.

Будь благожелателен к рабам Аллаха. Если будешь таковым, то избавишься от многих трудностей.

Если человек не следует сунне Аллаха, сунне Его Посланника и сунне праведников, то он не имеет ничего. Сунна Аллаха — это хранить тайну, сунна Его Посланника — это найти способы обхождения с людьми через высокую нравственность, а сунна аулия Аллаха — терпеть и сносить неудобства и муки, доставляемые людьми.

Если хочешь подружиться с человеком, то вначале соблюдай некоторую дистанцию в отношении него. Если он при этом относится к тебе нормально, то продолжай дружбу, а если нет — откажись от этой дружбы.

Улыбка му`мина — на его лице, а грусть — в его сердце.

Суметь добиться всех возможных благ означает умереть мусульманином.

Чем же хвалиться сыну Адама? Его начало в капле жидкости, его конец — смерть! Как он не может создать даже средства своего существования, так же он не может спасти себя от смерти.

В жизни наступают разные полосы. Один день приносит удачу человеку, а другой день — против человека. Не обольщайся, когда он на твоей стороне. Не плачь и не жалуйся, когда он не на твоей стороне.

Сегодня — день совершения деяний, когда призыва к отчёту нет. Завтра тебя призовут к ответу за твои деяния, и не будет возможности для совершения дел.

Мгновения — это шаги, устремлённые навстречу смерти.

Прекрасно смирение богатых перед Аллахом, желающих воздаяния от Него. Ещё прекраснее состояние бедных людей, которые покорны Аллаху и не желают ничего от богатых, будучи довольны своим положением.

Недостаток и нужда имеют больше блага, чем зависимость от чьей-то милости.

Честность, порядочность — украшение бедных людей, а благодарность Аллаху — богатых.

Скупость — причина всех дурных качеств и поступков.

Поистине, сострадание ведёт к щедрости, щедрость — к смирению, а смирение — к служению.

Впав в нищету, дай садака и обрети прибыль у Аллаха. Много благодари Аллаха тогда, когда станешь обладателем благ. Будь бдителен! Не упусти щедрот Аллаха, мало благодарив Его.

Из благ в этом мире счастья Ислама тебе достаточно. Из занятий тебе достаточно богобоязненности и покорности Аллаху. Самый назидательный из всех уроков — смерть. С тебя её достаточно.

Имущество, богатство — это исходный материал для искушений и желаний нафса. Зависть не приносит ничего, кроме бессмысленной усталости.

Мирские страсти и надежды ослепляют даже проницательного, мудрого человека.

Цена человека прямо пропорциональна содержанию и цели его желаний и стремлений.

У того, кто более всего занят удовлетворением бесконечных желаний и страстей своего нафса, дела придут в упадок.

Судьба находит и того, кто не ищет её.

Нет никакой другой платы за ваши души, кроме рая. А если это так, так продавайте же свои души взамен на рай!

Праведники — это люди, которые понимают внутреннюю суть земного мира, в то время как другие люди видят лишь его явную сторону.

Вера раба Аллаха не будет совершенной до тех пор, пока он не будет доверять больше тому, что имеется у Всевышнего, чем в его собственных руках.

Четыре самых трудных поступка:

— прощать в момент гнева;

— проявлять щедрость в то время, когда сам испытываешь нужду;

— остерегаться наущений нафса, оставаясь в одиночестве;

— говорить правду в лицо человеку, перед которым испытываешь страх или от которого ждёшь выгоды.

Share.