facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Истиаза — спасение от гнева

0

Сулейман бин Сурад (радыяллаху анху) рассказывал: «Однажды, когда я сидел в обществе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) два человека начали ругать друг друга. У одного из них от гнева  раскраснелось лицо и вздулись вены на шее. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), ставший свидетелем этой сцены, сказал: «Я знаю слова, сказав которые, он избавится от гнева. Если он скажет а’узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим (прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана), гнев уйдет».

И тогда находившиеся там люди, передали этому человеку то, что посоветовал ему сделать Пророк (салляллаху алейхи ва саллям): «Проси защиты у Аллаха от проклятого сатаны!» (Бухари, «Бадуль-Хак», 11, «Адаб», 44, 76; Муслим «Бирр», 109).

Объяснение хадиса

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) советовал человеку, разгневанному до крайней степени так, что на его шеи вздулись вены, а лицо раскраснелось, произнести слова а’узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим, чтобы тот смог остудить свой гнев и не наделать ошибок. Этот хадис подкрепляет призыв из Корана:

 «А если нисходит на тебя какое-нибудь наваждение от шайтана, то прибегай к защите Аллаха, — ведь Он — слышащий, знающий!» (Сура «Фуссилят», 41/36).

Формула а’узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим, которая называется истиаза или просто «а’узу» означает: «Прибегаю к Аллаху от проклятого, (то есть лишенного милости Аллаха), шайтана и его зла». Если вовремя вспомнить об истиазе и с пониманием смысла произнести ее, то гнев проходит и человеку становится легче совладать с собой.

Известно, что после того, когда разгневанный сподвижник Пророка воспользовался переданным ему советом, его гнев прошел, и он успокоился. В другой версии этого хадиса говорится, что, придя в себя, он сказал: «Что со мной? Не сошел ли я с ума?!» Гнев и злобу в человеке раздувает шайтан. Когда человек прибегает от его козней к защите Аллаха, то побеждает саму причину гнева и таким образом приходит в себя.

Уроки из хадиса

1.Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в высшей степени проявлял милосердие к сахабам.

2.Произнесение слов а’узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим помогают избавиться от гнева.

Share.