facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

История матери пророка Мусы

0

Она была матерью и, как и все остальные матери, восхищалась своим сыном. Но он появился на свет в те времена, когда новорожденные мальчики не имели права на жизнь. Это был Муса (алейхиссалям). И его мать трепетала от ужаса перед деспотичным Фараоном.

Из-за страшного предсказания этот тиран повелел убивать всех новорожденных мальчиков, которые родятся в семьях сынов Израилевых.

Когда пророк Муса (алейхиссалям) появился на свет, его мать стала бояться за жизнь сына. И ситуация казалась безвыходной. Но, как это часто и бывает, Всевышний не дает Своим рабам впасть в отчаяние. Он ниспослал аят, в котором сказано: «Через откровение Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью. Когда же станешь за него опасаться, брось его в реку. Не бойся и не скорби (из-за этого): воистину, Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников»» (Сура «аль-Касас», 28 / 7).

Представьте себе, если бы вам сказали положить дитя в реку и пустить на волю волн. И подумайте одновременно о том, что вам было дано нечто бесценное. Это было Обещание Всевышнего. Матери Мусы было обещано, что она не должна бояться или горевать, потому что Создатель будет оберегать ее сына и вернет мальчика обратно к ней. Кроме того, женщине было сказано, что тот станет пророком.

Как и обещал Всевышний, малютку нашла милосердная супруга Фараона. Об этом рассказывается в Коране: «Люди Фир’ауна подобрали (младенца), чтобы он стал им врагом и [причиной] горя, ибо Фир’аун, Хаман и их воины были грешниками. Жена Фир’ауна сказала: «[Он будет] усладой очей для меня и тебя. Не убивайте его: быть может, он окажется полезным для нас или же мы усыновим его». Но они не ведали [грядущего]» (Сура «аль-Касас», 28 / 8-9).

В то время, когда что-то казалось невероятным, Всевышний просил женщину доверять ему. Взамен на это ей была обещана защита. И Творец всегда выполняет Свои обещания. Чтобы продемонстрировать Своё Могущество, Он сделал так, что мальчик нашел защиту у своего врага, который трепетал от страха. О пророке Мусе (алейхиссалям) сказано в Коране: «Когда внушили твоей матери откровение: «Положи его (т. е. сына) в ковчег и пусти ковчег по реке, а она выбросит его на берег. Его подберет Мой враг и его враг. Я осенил тебя, [Муса], Своим расположением, чтобы тебя взрастили под Моим присмотром«» (Сура «», 20 / 38-39).

В этом величайший знак и урок. Так Всевышний показал ей и всем людям, что даже если убийца приставил нож к шее жертвы, если Он защищает вас, то никто не способен вам навредить. В этой истории содержится урок: нужно во всем полагаться на Аллаха. Благодаря этой истории Он показывает всему человечеству, что мы можем обрести спасение лишь полагаясь на Его Милость.

Если бы мать Мусы полагалась только на себя и стены собственного дома, то ее сын был бы убит, как и все мальчики в те страшные времена. Но она верила Аллаху и спасла своего ребенка, да и сама не пережила огромное горе. Из этой истории становится ясно: не важно, насколько всё кажется невероятным, Слово Всевышнего всегда правдиво. В Коране сказано: «И Мы вернули младенца к матери, чтобы утешились её глаза, чтобы она не горевала и знала, что обещание Аллаха непреложно. Но ведь большая часть их (т. е. неверных) не ведает [об этом]» (Сура «аль-Касас», 28 / 13).

В строках Священной Книги рассказаны истории, которые служат уроком всем мусульманам. В истории матери пророка Мусы содержится блестящий пример веры в Силу и Обещание Аллаха. И только благодаря этой вере мы сможем обрести защиту от врагов, уловок шайтана и слабостей нафса.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.