facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Качества дающего и берущего в долг

0

Всех дающих и берущих в долг людей можно разделить на две категории. Кредитор-мусульманин должен иметь следующие нравственные качества:

1. Ради довольства Аллаха му’мин стремится облегчить положение своего брата по вере. Ведь в хадисе-шариф сказано: «Если кто-то избавит ближнего от невзгод и нужд этой жизни, тому Аллах облегчит одну из тягостей Судного Дня» (Бухари, «Мазалим», 3; Муслим, «Бирр», 58).

2. Не должен примешивать к благому делу личные интересы.

3. Стремиться облегчить положение должника, например, предоставить отсрочку, если человек не может вовремя вернуть ссуду несмотря на все старания. Ведь Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто предоставляет отсрочку выплаты долга, каждый день засчитывается саваб как за садака» (Ибн Маджа, «Садакат», 14 / 2418).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывал: «Как-то раз к одному человеку пришел ангел смерти, чтобы забрать его душу, и спросил:

― Сделал ли ты что-нибудь хорошее?

― Не знаю, – ответил человек.

― Подумай, может, вспомнишь, – настаивал ангел.

― Я лишь всегда помогал партнерам по торговле. Состоятельным предоставлял отсрочку платежей, а бедным облегчал их положение тем, что составлял с ними торговые соглашения на щадящих, а иногда убыточных для себя условиях, – сказал купец.

За эти добрые деяния Аллах поместил его в Рай» (Бухари, «Буйю», 17-18; Муслим, «Мусакат», 26-31).

4. Состоятельный мусульманин обязан простить долг действительно бедному и обездоленному собрату по вере, считая его садака.

5. Нельзя обижать должников, ведь в хадисе-шариф говорится об этом прекрасном правиле поведения: «При возвращении или невозвращении долга кредитор не имеет права переходить дозволенные рамки» (Ибн Маджа, «Садакат», 15).

В другом хадисе-шариф Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах проявил милость к человеку, который жил до вас. Этот человек был уступчив, когда продавал и покупал, и был снисходителен, когда покупали у него» (Тирмизи, «Буйю», 75).

Вместе с тем берущий в долг человек:

1. Не должен просить денег без крайней нужды.

2. Брать столько средств, сколько необходимо для жизни.

3. Не допускать излишеств и расточительства.

4. Иметь искреннее намерение вернуть ссуду и всеми силами стремиться сделать это как можно скорее.

5. Не злоупотреблять расположением того, кто предоставляет заем. Ведь таким поведением можно навредить тем, кто окажется в большей нужде, но не получит денег.

6. Не затягивать выплату настолько, чтобы сумма или ценности подверглись девальвации или совсем обесценились.

7. Вернуть долг при первой возможности и при несоблюдении сроков просить об отсрочке платежа. Ведь в хадисе-шариф сказано: «Если человек, обладающий средствами, может вернуть долг, но не торопится, то он совершает несправедливость» (Бухари, «Истикраз», 12; «Хавалат», 1-2; Муслим, «Мусакат», 33).

8. Ни в коем случае не оставлять свой долг для будущей жизни.

Только при выполнении вышеперечисленных условий мусульманин может рассчитывать, что долг его после смерти будет возмещен Всевышним. Об этом говорится в хадисе-шариф: «Несомненно, умерший будет гасить ссуду в Ахирате. И только три причины смогут освободить его от расплаты:

1. Тот, чьи силы иссякли на пути Аллаха, берет в долг, чтобы противостоять врагам.

2. Если человек занимает на кяфан и погребение мусульманина, потому что умерший уже не может что-либо делать сам.

3. Если холостяк ощущает страх перед Аллахом за искушения собственного нафса и берет долг, чтобы жениться и сберечь свою нравственность.

Их долги в Судный День будет оплачивать Сам Аллах» (Ибн Маджа, «Садакат», 21).

Всевышний возвратит эти долги кредиторам в вечном мире и наградит их не теряющими ценности благами. С любого человека будет спрошено за своевременный возврат ссуды, так как Ислам придает чрезвычайную значимость этому действию. Поэтому заемщику нужно обходиться тем, что ему достаточно, и прилагать все усилия для скорейшего возврата долга, а кредитору — понимать, что добродетель и милосердие помогут ему обрести прекрасную нравственность.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.