facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как перестать злиться: советы Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)

0

Злость — присущее большинству людей чувство, которое может нанести вред не только тому, в чей адрес оно направлено, но и тому, кто его испытывает. Человек несовершенен, и нам свойственно временами терять самообладание. Однако тот, кто не контролирует свои негативные чувства, далек от довольства Аллаха.

Гнев способен отдалить людей друг от друга, разрушить самые крепкие отношения и пошатнуть душевное спокойствие. Порой мы сами не понимаем, как впадаем в ярость, ведем себя некорректно и можем причинить боль даже самым близким людям. Неконтролируемая злость — одно из орудий шайтана, при помощи которого он сбивает с истинного пути и лишает верующих довольства Аллаха. То, как мы реагируем на события и поведение людей, является испытанием этого мира.

Злость и гнев приводят к горю и печали в обоих мирах, а также отдаляют от Аллаха, ведь в сердце, заполненном горечью обид, нет места милосердию и любви к Творцу. Терпение, самообладание и великодушие являются отличительными чертами характера мусульманина. Всевышний подчеркивает, что истинные верующие делают добро даже тем, кто причинил им зло, сохраняют родственные связи даже с теми, кто разорвал их, а также прощают тех, кто их унизил.

Гнев возникает в сердце человека, а потом отражается в его словах и поступках. Мы порой чувствуем злость, однако му`мин должен подавлять в себе это чувство и не позволять гневу управлять им, его речами, поступками и причинить другим вред. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время вспышки гнева» (Бухари; Муслим).

При возникновении любой непонятной ситуации верующий может обратиться к примеру для всего человечества — жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Мусульманин должен стремиться к самосовершенствованию и работать над собой, а при вспышке ярости следовать Сунне.

Во-первых, нужно сохранять спокойствие и проявлять терпение. Тот, кто разгневан, может наговорить много слов, о которых впоследствии пожалеет. Молчание — лучшее средство от злости. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) повторял: «Если гневаешься, то молчи».

Во-вторых, в любой ситуации верующий должен обращаться к Аллаху с просьбой защитить от шайтана. В Коране сказано: «А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Сура «аль-А`раф», 7 / 200).

Сулейман ибн Сурад (радыяллаху анху) рассказывал: «Я сидел рядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), когда два человека возле него стали ругаться. У одного покраснело лицо и вздулись вены. Тогда наставник сказал: «Я знаю слова, после произнесения которых он бы избавился от нынешних эмоций. Если бы он произнес: «Обращаюсь к Аллаху с просьбой защитить от шайтана», — его бы покинула ярость».

В-третьих, для того, чтобы человек смог остудить пыл, он должен поменять позу. Если он стоит, то ему следует сесть, а если сидит, то пусть примет лежачее положение. Также одним из методов подавления гнева является тахарат. В хадисе сказано: «Воистину, гнев – от шайтана, и воистину, шайтан создан из огня, огонь же тушат водой. Поэтому если кто-то из вас разгневается, то пусть совершит омовение».

Share.