facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как показать маме-атеистке красоту Ислама?

0

Мне 18 лет, и я живу с мамой и сестрой. Мои родители развелись. Отец принял тот факт, что я стал мусульманином, однако мама и сестра – нет. Я пытался рассказать им об Исламе, однако они боятся, что эта религия заберет их свободу, и понимают все предписания превратно. Мама также боится, что мусульмане толкнут меня на плохой путь. Поэтому я вынужден читать намаз и совершать богослужения втайне от них. Я могу быть мусульманином, только когда нахожусь рядом с отцом, он меня понимает. Я боюсь, что мать узнает о том, что я не отказался от веры, и перестанет со мной общаться, а также выгонит из дома. Что мне делать? А.

 

Важнее всего помнить в самом начале пути и никогда не забывать одну важную истину: именно Всевышний Аллах позволяет людям найти дорогу к Исламу. Он помог вам увидеть красоту этой религии. Мы порой считаем, что наши попытки убедить кого-то смогут помочь другим людям стать верующими, однако это не так. Все происходит по Воле Всевышнего.

В Коране сказано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, —и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И всё это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довёл до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый» (Сура «аль-Маида», 5 / 3).

Эти слова помогают в тот момент, когда всё кажется слишком запутанным. Ваша ситуация выглядит непростой: вы хотите выполнять предписания Всевышнего, но оказываетесь не в состоянии в силу разных причин, а также чувствуете отторжение со стороны семьи. Однако помните и о том, что первые мусульмане прошли через огромные испытания. Их мучили, наказывали и даже обрекали на смерть. Но они с честью преодолели все преграды ради довольства Всевышнего.

Альхамдулиллях, современным новообращенным мусульманам намного проще. Наши испытания несравнимы с теми, что довелось пережить первым последователям Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). В Коране сказано: «Скажи [, Мухаммад]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, [и тогда] Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи». Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «Али Имран», 3 / 31).

Всевышний Аллах пообещал вознаграждение тем, кто будет стремиться выполнять Его предписания. Искреннее желание заслужить довольство Аллаха весьма похвально. Также стоит помнить, что жизнь в немусульманской стране нельзя назвать благоприятной средой для выполнения всех положений Ислама.

Поэтому большинство людей в такой среде находят ваши религиозные убеждения странными и непонятными. И неудивительно, что вашим маме и сестре сложно принять тот факт, что вы стали мусульманином. Напряженную обстановку также поддерживают СМИ, разжигающие исламофобию. И потому окружающие с подозрением относятся к Исламу, забывая о том, что это религия мира.

Ваша мать, как и любая мать, не желает, чтобы вам причинили боль или ущерб. Так как она атеистка, то она не принимает ни одно вероучение. И в ее глазах вы выбрали неверный путь, да к тому же довольно непростой. Поэтому ее реакция вполне понятна. Все, что вы можете сделать, — это постараться понять чувства вашей матери, которая заботится о вас и очень переживает. К тому же, вы должны быть терпеливыми по отношению к матери и сестре. Вы просите их о том, чтобы они приняли вас мусульманином – вы просите их очень и очень о многом.

Во время совершения пятикратного намаза молитесь, чтобы Аллах помог вашим близким увидеть свет истинной веры. Просите Всевышнего открыть им глаза на красоту Ислама. Конечно, какое-то время вы можете скрывать, что продолжаете совершать мусульманские богослужения, но так не может продолжаться всегда. И потому вам нужно установить период времени, когда вы откроете этот секрет своим близким.

Найдите способ понемногу рассказывать об Исламе. Например, небольшие примеры из жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и сахабов. Поговорите о политике, о связи вашей родины с исламскими странами. В Исламе есть немало примеров торговцев и купцов, которые вдохновляли своим примером других искренне произнести шахаду. Расскажите о них вашим матери и сестре. Используйте любую возможность говорить хорошее об Исламе.

Когда вы почувствуете, что пришло время, то нужно поговорить с ними откровенно о вере и о том, почему вы стали мусульманином. Ваша мать любит вас, и скорее всего она не станет препятствовать тому, что делает вас счастливым. Когда она увидит, что ее сын находится в гармонии с окружающими и в безопасности, ее опасения существенно уменьшатся. Однако также возможно, она верит в то, что ваше принятие Ислама является угрозой. И может быть, она почувствует угрозу собственному образу жизни, что будет для нее слишком тяжелой ношей.

Всемогущий Аллах знает о том, что лучше для Его рабов. Все, что он требует от нас, — быть искренними мусульманами, совершать богослужения и выполнять все предписания Ислама. Если вы выполняете то, что Он требует от вас, то Аллах найдет способ решить ваши проблемы. Может быть, ваше терпение и молитвы станут причиной того, что ваши мама и сестра станут ближе к Нему.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.