facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто может быть заступником?

0

Я слышал, что есть муршиды, которые смогут заступиться за грешника перед Всевышним, и все его грехи будут прощены. Так ли это? Рамиль.

Прежде всего, следует сказать, что заступничество – это право, которое Аллах ниспосылает Своим избранным рабам. Однако об этом известно только Всевышнему. В Коране сказано: «Аллах — нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто же станет без Его соизволения заступничать перед Ним [за кого бы то ни было]? Он знает то, что было до людей и что будет после них. Люди же постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает. Ему подвластны небеса и земля, Ему не в тягость их охранять. Он — всевышний, великий» (Сура «аль-Бакара», 2 / 255).

Однажды Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сделал наставление своей дочери: «О, Фатима! Совершай праведные поступки, которые будут приняты Всевышним. Не надейся на то, что твой отец – пророк. Ибо я не смогу спасти вас от гнева Аллаха, если вы не служили Ему» (Ибн Сад, II, 256; Бухари, «Манакиб», 13-14; Муслим, «Иман», 348-353).

Поэтому нельзя рассматривать чувства любви, почитания, привязанности к праведным рабам как догму шариата в отношении спасения. Ибо их чуткие сердца содрогаются от страха быть призванным к ответу перед Всевышним из-за чрезмерных похвал в свой адрес. Праведник Халид Багдади завещал не писать на его надгробном камне никаких похвал.

Именно по этой же причине однажды Абу Бакр (радыяллаху анху) сразу же обратился к Создателю: «О, Аллах! Ты знаешь меня лучше, чем я сам. А я знаю себя лучше, чем они. Прости мои ошибки, о которых они не ведают! Не призывай меня к ответу за произнесённые ими слова» (Суюти, «Тарихуль-Хулафа», 104).

Христиане из-за чрезмерного возвеличивания своего пророка нарушили акиду Единобожия и придали Аллаху сотоварищей. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) предостерегал умму: «Не излишествуйте в восхвалении меня, как сделали это христиане в отношении сына Мерьем, Исы. Не возвеличивайте меня выше того, что я заслуживаю! Ибо Всевышний Аллах сначала создал меня Своим рабом, а уже потом – Своим Посланником» (Хаким, III, 197 / 4825; Хайсами, IX, 21).

В Калима-и Таухид (формуле Единобожия) Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) упоминается как «раб». Поэтому путь достижения довольства Аллаха заключается в стремлении посвятить каждый момент своей жизни служению Всевышнему.

Кроме того, не следует забывать и о том, что все люди имеют недостатки. Даже пророки совершают ошибки — залля. Однако благодаря поддержке Всевышнего эти недостатки были исправлены. Одна из причин – напоминание о том, чтобы верующие не возвышали посланников Аллаха.

Мусульманам нужно почитать духовных лидеров, однако остерегаться их возвеличивания. Благородный Усман (радыяллаху анху) сказал: «Один из признаков богобоязненного раба – видеть других людей спасёнными, а себя погибшим».

Не следует забывать, что мы проходим испытания в этом мире и не должны заниматься восхвалением друг друга. Жизнь дана нам для того, чтобы мы смогли осознать свою беспомощность, бренность, ничтожность, и служить Всевышнему. Ибо в земном мире самой высокой степенью является служение Создателю. Все мы – лишь бессильные рабы Творца и потому должны просить о прощения грехов и благосклонности только у Аллаха.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.