facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Любовь – это навык

0

Любовь к жизни, со всеми ее переживаниями, трудностями и стремлениями – это очень глубокое чувство, потому что жизнь — это дар Аллаха. Те, кто по-настоящему любят, не хотят надолго расставаться с объектом своей любви, даже если они из-за этого должны вытерпеть много боли.

 

Мы должны любить жизнь. Мы должны любить то, что имеем в жизни, если мы не найдем в ней то, что мы уже любим. Человеку нужно уметь видеть хорошую сторону во всех обстоятельствах и ситуациях, в которых он оказывается. Это относится, в том числе, к проблемам, препятствиям и невзгодам. Таковы уроки жизни, которые учат нас быть терпеливыми и сильными, а также направляют нас к Аллаху.

Проблемы позволяют нам найти альтернативы. Мы должны получать удовольствие от обязанностей, которые приходится выполнять: от работы, от учебы, от помощи другим, от поддержания семейных связей, от богослужений. Вы можете делать всё это лишь потому, что так надо и вы должны это сделать. Однако итоги не принесут вам позитива и удовольствия.

Но всё полностью меняется, если вы любите то, чем занимаетесь. Вы делаете все намного лучше, и результаты могут быть поразительными. Любовь к деятельности, которую вы осуществляете, является частью любви к Аллаху. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах любит тех, кто выполняет свои обязанности с удовольствием и любовью».

Любовь к Аллаху наполняет нашу жизнь радостью, удовлетворенностью и спокойствием. Это делает поклонения «усладой наших глаз», какими они были для Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Он сказал: «О, Биляль, призывай нас к молитве, а мы найдем в этом удовлетворение» (Абу Давуд, 4967).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) нашел покой, утешение и довольство в молитве. Он не представлял молящегося человека выполняющим намаз как муторную обязанность, а называл молитву временем отдыха души. Любовь в жизни — это дар Аллаха. Мы должны любить, что Аллах почтил людей, наделив нас этой способностью, и возвысил над Своими созданиями.

Все люди являются родственниками пророков, посланников Всевышнего и праведников. Мы должны любить души, которые Аллах вложил в наши тела, оживив нас и дав нам силы жить, надеяться и стремиться к успеху. Мы должны любить, будучи потомками Адама и Хаввы — обитателей Рая, которые отведали запретный плод и были отправлены на Землю, чтобы населить ее и получать пользу от даров Аллаха. В результате их потомки построили большие города и цивилизации, сделали величайшие научные открытия и накопили знания о многих вещей.

Не стесняйтесь действовать лишь потому, что вы боитесь разочарований или ошибок. Это естественная часть жизни. Научитесь принимать хорошее и любить людей, хотя они лишены совершенства. В ответ вы также будете любимы. Любите ваших супругов, ваш дом, вашу семью, ваших друзей и ваши отношения с окружающими. Для того, чтобы жить с позитивом и оптимизмом, любите то, что вокруг вас.

Найдите новую работу, выучите иностранный язык, участвуйте в чем-то новым. Узнайте, как принимать вызовы жизни с уверенностью и стойкостью. Если вы не любите что-то и считаете это бременем, то ваша деятельность не будет продуктивной независимо от ваших способностей и квалификации. Спросите себя: что есть нового в вашей профессии или специализации?

Будьте гибкими и способными адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Представляйте ваш успех и сохраняйте умение фокусироваться на позитивном. Будьте уверены, что у вашей цели есть еще сто способов достижения, и не ограничивайте свой кругозор чем-то одним.

Определите факторы, которые препятствуют вашему успеху, попробуйте взять их под контроль и по возможности увидеть в них позитивные моменты. Разочарование и препятствия не могут свести на нет все приложенные усилия, просто не стоит недооценивать доступные возможности. И, вероятно, то, что вы имеете – это лучшее из возможности. Ведь иногда мы недооцениваем то, что у нас есть, просто потому, что это у нас есть!

Любовь — это урок, который вы можете усвоить. Не экономьте на вашей любви. Тренируйте ваши сердечные мышцы, чтобы расширить сферу вашей любви к другим, и желайте им только лучшего. Полюбите свой город, свою работу, сложившиеся обстоятельства и все то, что Аллах предопределил для вас. Если вы искренне любите свою жизнь и все происходящее в ней, то вы достигли успеха.

Share.