facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Может ли мусульманка публиковать свои фото в соцсетях?

0

Как Ислам относится к тому, что сестры публикуют свои фотографии на «Фэйсбуке» и в «Одноклассниках», особенно те, кто носит хиджаб? Запрещено ли шариатом публиковать свои фото в хиджабе в соцсетях? Пожалуйста, объясните. Рамиля Д.

 

Мусульманским женщинам или девушкам не допускается публиковать свои фото на «Фэйсбуке» и аналогичных страничках в соцсетях, так как это является опасным и может привести к тяжелым последствиям и даже к совершению грехов.

Шейх Мухаммад Салех аль-Мунаджид, известный исламский автор, считает, что является харамом для мусульманки размещать свои фото в интернете в силу ряда причин:

1. Это противоречит принципам скромности и сокрытия, предписанных женщинам Кораном и Сунной. Всевышний Аллах повелел женам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и всем мусульманкам: «О, вы, которые уверовали! Не входите в дома Пророка, если только вас не пригласят на трапезу, [не входите] с тем, чтобы дожидаться ее. Однако, когда вас пригласят, то входите, а когда поедите, то расходитесь, не вступая в разговоры. Такое [поведение] может удручать Пророка, а он стесняется [сказать об этом вам], но Аллах не стыдится истины. Если вы просите у жен Пророка какую-либо утварь, то просите ее через завесу. Это безгрешнее для ваших и их сердец. Вам не подобает ни огорчать Посланника Аллаха, ни жениться когда бы то ни было на его вдовах после его смерти, ибо это — великий грех пред Аллахом» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 53).

Также в Коране сказано: «О, Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут лучше отличать [от других женщин] и не подвергнут оскорблениям. Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 59).

Аллах запретил мусульманкам разговаривать вкрадчиво и лукаво: «О, жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы набожны, то не ведите [с посторонними мужчинами] любезных[речей] — не то возжелает вас тот, чье сердце порочно, — а говорите обычные слова» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 32).

Всевышний повелел супругам Своего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и всем мусульманкам носить хиджаб, чтобы очистить их сердца и защитить от всего, что может привести к искушению. Аллах создал все условия, чтобы мусульманка могла сохранить свое целомудрие. После этого становится очевидным, что размещение фотографии в соцсетях, где ее могут увидеть немусульмане и мужчины с дурными намерениями, противоречит принципам Ислама.

2. Созерцание фото женщин в интернете открывает дорогу фитне – раздору и является злом для тех, кто подвержен таким поступкам. Как часто приходится читать истории мусульманок, вызванные подобным легкомысленным отношением к размещению личных фото на страничках соцсетей! Сколько раз чистые и целомудренные женщины попадались на уловки тех, кто норовил сбить их с истинного пути. Нечестивцы соблазняли их сладкими словами и обещаниями, а, получив желаемое, оставляли на произвол судьбы с разбитым сердцем и пятном греха.

Аллах призывает женщинам сторониться греха и искушений. К тому же, изображения мусульманок злоумышленники могут использовать в крайне неблаговидных целях. Используя современные технологии фотомонтажа, некоторые люди совершают действия, призванные опорочить честь и достоинство.

3. Что касается женщин, которые носят хиджаб, то он является защитой в реальной жизни. в виртуальном мире действуют несколько иные правила, и одежда уже не защищает от неблаговидных взглядов и помыслов других пользователей. Поэтому мусульманкам в соцсетях лучше размещать фотографии, на которых не видно лицо.

Но если лицо на фотографии открыто, хотя по нормам шариата все остальные части тела защищает хиджаб, это может привести к негативным последствиям, о которых было сказано выше. Это открывает путь к греху и соблазнам.

Более того, давно известно, что самой красивой частью тела каждой женщины считается лицо. И потому люди хотят видеть, является ли женщина красивой или нет, затем это открывает путь к искушению и неуважительному отношению.

Share.