facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли принять Ислам, если мои родители против?

0

Я еще христианин, но по-настоящему хочу стать мусульманином. Я понял, что Ислам – это единственная истинная вера и Коран – уникальное послание Всевышнего, которое было передано Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и дошло до наших дней без искажений. Мне бы хотелось жить согласно его предписаниям, и сейчас я учусь читать намаз, однако мне сложно даётся арабский язык. Также есть и другие проблемы, поэтому я пока не решаюсь произнести шахаду. И самое главное – я все еще живу с родителями, которые категорически против Ислама. Могу ли я стать мусульманином втайне от них? Ник.

Мы рады слышать, что вы осознали истинность Ислама и хотите стать мусульманином. Однако, если вы до сих пор не уверены в своём решении и хотите посетить исламскую страну, то можете попробовать позвать ваших родителей отправиться туда вместе, совершить небольшое путешествие.

Если Аллах пожелает, вы встретите на своем пути множество искренних практикующих мусульман, которые демонстрируют доброту, щепетильность и дружелюбие Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Ибо один из самых действенных способов показать жителям западных стран красоту Ислама – пример благочестивых мусульман.

Если вы решите не ехать за границу, то наверняка сможете найти людей, живущих по законам Ислама, в своём городе или стране. Можно это сделать даже до того, как вы произнесёте шахаду. Также попробуйте пригласить друзей-мусульман в гости.

Очень важно выполнять пятикратный намаз. Конечно, вы можете делать это втайне от родителей, ходить в мечеть или запираться в своей комнате. Вы также можете прочитать шахаду без их разрешения и получить свидетельство принятия веры. Потому что только Аллах знает то, что происходит в вашем сердце.

Однако этот сертификат будет необходим только в официальных ситуациях: например, для получения визы в Хадж или для женитьбы на мусульманке. Вам будет наверняка непросто во время поста в месяц Рамадан, особенно если вы привыкли принимать пищу всей семьей. Если у вас есть возможность питаться отдельно или выходить из дома, чтобы разделить трапезу с мусульманами, то это намного легче.

Когда к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) снизошло первое откровение, он никому не рассказал об этом, кроме самых близких, которые его поддержали. И гораздо позже он сообщил о Слове Всевышнего остальным людям. Порой сложно сказать родным, что вы приняли Ислам, так как из-за предубеждений они часто реагируют крайне негативно. Если вы чувствуете, что ваша вера еще довольна слаба, то вполне разумно отложить произнесение шахады на некоторое время (но это не лучший вариант).

Тем не менее, очень важно сказать родителям о своём выборе, особенно если вы живёте вместе с ними. Они являются светом в нашей жизни и самыми близкими людьми. Однажды они должны узнать обо всём. Лучше первым поделиться с ними своими переживаниями, вместо того что кто-нибудь посторонний расскажет им об этом. Если вы в состоянии поговорить с ними доверительно, с уважением и откровенно, то это должно помочь достигнуть понимания.

Может быть, стоит постепенно готовить родителей к этой мысли, рассказывая некоторые факты о мусульманах и приводя ненавязчивые примеры из жизни благочестивых людей. И не вступайте в конфронтацию. Также это поможет вам разобраться в собственных чувствах. Помните, что и вы пришли к Исламу не сразу. Вы можете подготовить их если не к принятию новой веры, то хотя бы ваших религиозных убеждений.

Только Аллах может открыть сердца людей к Исламу. Даже Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) не смог убедить своего дядю Абу Талиба. Однако некоторые родители сперва смиряются с выбором детей, а потом и сами начинают видеть красоту новой веры.

Коран призывает мусульман проявлять мягкость в отношении отца и матери, однако не отступать от своих убеждений: «Мы заповедали человеку относиться по-доброму к родителям. А если они будут настаивать, чтобы ты поклонялся наряду со Мной другим богам, о чём ты не ведаешь, то не слушайся их. Ко Мне вы вернётесь, и тогда Я расскажу вам о том, что вы вершили» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 8).

Share.