Мусульманская умма Чили

0

{jathumbnail off} Истоки появления Ислама в Чили до сих пор не до конца ясны. Известно, что в 1854 году в стране проживали двое «турок», о чем свидетельствуют переписи населения. Однако их происхождение доподлинно неизвестно, так как они прибыли из тогда еще огромной Османской империи.

По данным переписи 1885 года, количество «турок» возросло до 29, однако нет точных сведений об их происхождении и вероисповедании, ибо эти вопросы не были включены в перепись. Тем не менее, данные 10 лет спустя фиксируют уже 76 «турок», 58 из которых назвали себя мусульманами. Они жили в основном на севере страны – в Тарапасе, Атакаме, Вальпараисо и Сантьяго.

В переписи 1907 число мусульман возросло до 1498 человек, все из них были иностранцами. Сюда входили 1183 мужчины и 315 женщин, что составляло тогда лишь 0,04 процента населения Чили. Однако это самое большое число мусульман в процентном отношении в истории страны.

Новая перепись 1920 года показала, что количество мусульман снизилась до 402 человек, 343 мужчины и 59 женщин соответственно. Наибольшее число проживало в Сантьяго и Антофагасте, а также несколько верующих в каждой из 76 провинций страны.

В Сантьяго в сентябре 1926 года возникла первая мусульманская организация – общество исламского союза в Чили. Годом позже появилось исламское благотворительное общество. По данным переписи 1952 года, число мусульман снова возросло – до 956 человек. Большинство из них жили в Сантьяго, Антофагаста, Кокимбо, Вальпараисо, Мальеко и Вальдивия, однако они не создавали никаких объединений.

Число мусульман в Чили снизилось снова в 1960 году и составляло на тот момент 522 человека, 209 из которых жили в Сантьяго. Однако десять лет спустя их количество возросло до 1431. При этом перепись не указывает, сколько было мужчин и женщин среди них, являлись ли они гражданами или иностранцами. Тем не менее, мусульмане на тот момент жили по всей стране.

Строительство первой мечети

В 1970-80-х годах в Чили не было религиозных лидеров-мусульман и места для коллективного богослужения. Верующие, которые выполняли предписания Ислама, собирались на намаз в резиденции торговца сирийского происхождения, Тауфика Рамие Далу.

В 1990 году началось строительство мечети «аль-Салам», первой в стране. Затем, в 1995 году еще одна мечеть была открыта в Темуко, а 1998 году – третья по счету, в Икике. По данным мусульманской общины, сейчас в Чили проживают порядка 3000 мусульман. Многие из них – чилийцы, которые приняли Ислам и даже изменили свои прежние имена.

Несмотря на небольшое число верующих, умма в Чили неоднородна. Большинство из них – сунниты, шииты составляют незначительную часть. Также возникли и суфийские группы, но их членами являются люди неарабского происхождения.

«Я никогда не забуду тот день. День торжественного открытия мечети стал моментом, когда мечта мусульманской уммы Чили воплотилась в реальность. Это была уникальная возможность для нас, так как и мечети не открываются каждый день, и тем более король не посещает нас часто», — сказал имам мечети «аль-Салам» египетского происхождения, Сами Эльмуштави.

Король Малайзии прибыл на церемонию открытия мечети и торжественно перерезал ленточку 1 октября 1995 года. Мечеть «аль-Салам» считается лучшей в Латинской Америке, после Венесуэлы и Бразилии.

Мечеть рассчитана на 500 верующих и имеет три этажа. На первом – читальные залы, общая комната, помещения для омовения и кафе. На втором – молитвенный зал, а на третьем этаже расположены комната имама и гостевые помещения. «Конечно, есть люди, которые приходят на намаз в течение дня. Однако большинство мусульман из-за работы приходят на молитву только вечером», — говорит Сами Эльмуштави.

Тем не менее, мусульмане могут свободно исповедовать свою веру не только в Сантьяго. Также в городе Темуко есть исламская организация, которая появилась в октябре 2001 года. Она распространяет свет веры и мусульманские традиции. Кроме того, после событий сентября 2001 года эта организация помогает преодолеть предрассудки относительно мусульман, рассказывая об истинных нравственных ценностях Ислама.

Мусульманки в Чили

Мусульманки совершают богослужения в мечетях и в своих домах. Чилийские женщины описывают свою жизнь здесь как в стране с преимущественно католическим населением и рассказывают о том, как их воспринимают окружающие. После событий 11 сентября 2001 в Нью-Йорке они стали подвергаться нападениям и злым шуткам.

35-летняя домохозяйка Карима Альберто, которая замужем за торговцем из Сирии, имеет двоих детей. Она рассказывает, что встретила своего суженого в магазине. «Он стал причиной того, что я приняла Ислам. Мой муж объяснял мне удивительные вещи об этой религии, о мусульманах, после чего я стала ходить в мечеть и получать больше знаний. Это было как самопознание», — признается Карима.

Карима говорит, что люди по-разному стали относиться к ним после сентябрьской трагедии в США. Она хотела бы поехать в Мекку, однако уже побывала в Дамаске и познакомилась с родственниками мужа. «Было не трудно перестать кушать свинину и пить алкоголь. Это Воля Аллаха, и я выполняю Его предписания. Хотя некоторые люди думают, что мне пришлось пойти на жертвы, я так не считаю. Ислам дал мне новое видение жизни», — рассказывает Карима Альберто.

18-летняя студентка Карла Оливари признается: «Теперь я не чувствую давления сверстников, заставляющих меня пить алкоголь или расстаться с девственностью». В возрасте 16 лет она часто ходила мимо мечети и никак не решалась зайти внутрь. Но однажды она сделала шаг и вышла из мечети мусульманкой. Ее родители, католики, не возражали против такого решения, однако брат не принял выбор Карлы.

«Я чувствую, что Аллах избрал меня. Когда мой брат видит, что я молюсь в своей комнате, то называет меня сумасшедшей. Тем не менее, я соблюдаю пост не только в Рамадан, но и в остальные дни, а также читаю дуа за жертв вооруженных конфликтов в Ираке и Палестине», — рассказывает девушка.

Карла хочет выйти замуж за мусульманина. «Мой супруг должен быть мусульманином. Я хочу, чтобы мои дети росли в исламской семье, которая будет прививать им важные нравственные ценности. Тогда же я планирую начать постоянно носить хиджаб, не так, как сейчас – только в мечети на время намаза», — подчеркивает новообращенная мусульманка.

40-летняя Хабиба Абдуллах – доктор в больнице Роберто дель Рио. Она носит фамилию своего отца, подчеркивая, что «Ислам разрешает нам сохранить свою фамилию, а не становиться миссис Кто-то».

Она выросла в большой семье, где, кроме нее, есть еще 6 братьев. Её сыну – 18 лет. Хабиба говорит, что все в ее семье исповедуют Ислам. «Я родилась мусульманкой и горжусь этим. Я помню, как отец брал нас всех по выходным с собой в мечеть. Мы хотели учить арабский язык и читать Коран. Изначально было трудно ходить в хиджабе на работу, однако со временем люди мало-помалу привыкли к моему внешнему виду. Сейчас они не особо удивляются, видя мою закрытую одежду», — рассказывает Хабиба.

Но до сих пор эти женщины являются меньшинством в Чили. «Всегда есть люди, заходящие в мечеть из любопытства. И тем не менее, я чувствую удовлетворение, когда вижу лица выходящих из мечети или когда они возвращаются сюда снова. Некоторые приходят затем, чтобы выучить арабский язык, а другие – чтобы получше узнать об Исламе. Но, безусловно, меня радует, что мусульманская община в Чили растет», — делится имам Сами Эльмуштави.