facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Положение врача в Исламе

1

Доктора в течение нескольких лет обучаются на медицинских факультетах и знают об удивительном строении и функциях человеческого тела. Они видят проявления силы и могущества Аллаха, что ведет к укреплению имана. В Коране сказано: «На земле есть знамения для тех, кто стоек в вере, есть они и в ваших душах. Неужели же вы не видите?» (Сура «Аз-Зарият», 51 / 20-21).

Врач предоставляет медицинские услуги своим пациентам, чтобы получать доход. Хотя в Исламе и разрешено становиться богатым, однако главным намерением медицинского работника должно быть старательное лечение пациентов независимо от цвета кожи, расы или вероисповедания. Основная цель — выздоровление и здоровье пациентов.

Докторам присуще сострадание и сочувствие к людям. Такое заботливое отношение вызывает милость Аллаха Тааля. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Над теми, кто милостив, смилостивится и Аллах! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Создатель» (Абу Давуд, «Сунан», 4941).

Если врач пытается устранить боль и дискомфорт у больных или старается помочь им любыми другими способами, например, оказывая им бесплатные услуги или сокращая расходы на лечение, то Аллах будет им доволен. Абдуллах ибн Умар (радыяллаху анху) передавал хадис: «Мусульманин — брат другому мусульманину, и не должен он ни притеснять его, ни предавать в руки притеснителя. Если верующий поможет своему брату в нужде, то Всевышний Аллах облегчит ему трудности» (Бухари, «Сахих», 2442).

Врач встречает в своей практике пациентов с различными проблемами со здоровьем. И если некоторые из них имеют лёгкие формы заболеваний, то другие порой тяжело или смертельно больны. В недугах и исцелении каждому доктору видны проявления силы и могущества Всевышнего Аллаха.

Врач часто встречается с двумя противоположностями — жизнью и смертью. Для него ценность жизни предельно ясна, и это помогает ему быть благодарным Всевышнему Аллаху. Эти качества помогают доктору-мусульманину стать благочестивым и богобоязненным верующим.

Share.