facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

От неприязни – к любви

0

Столь серьезное изменение чувств — от ненависти к любви – происходит в результате духовного поиска. Всякий раз, когда речь заходит о Хиджре, обычно вспоминают поступки нескольких людей, которые отважились на переселение несмотря на происки врагов Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Ему помогали и пожилые, и молодые. В числе первых были Абу Бакр аль-Сиддик (радыяллаху анху), который позже стал халифом, и Сураках ибн Малик. Среди вторых были Али ибн Абу Талиб, зять Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), который рисковал своей жизнью, чтобы ввести в заблуждение подосланных убийц, а также Асма бинт Абу Бакр, приносившая скрывшимся в пещере пищу. Суракаху ибн Малику в истории переселения была отведена особая роль, так как он пытался получить вознаграждение за голову Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям), живого или мертвого.

За несколько дней до переселения в Медину по приглашению мусульман этого города мекканские многобожники раздумывали над тем, чтобы заставить замолчать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) навсегда. Они заключили соглашение со всеми главами крупных племен, чтобы убить его. Потом они созвали владеющих мечом юношей и приставили их к дому Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Поэтому хашимитам пришлось столкнуться с немалыми трудностями.

Однако Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) получил Откровение и разрешение переселиться в Медину. Али стал спать в его постели, а сам он прошел через ряды вооруженных молодых курайшитов, читая аяты Корана. Считается, что по Милости Всевышнего все солдаты уснули, и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) благополучно покинул свой дом, чтобы встретиться в горах с ожидавшим его Абу Бакром (радыяллаху анху). Три дня они прятались в пещере.

Естественно, курайшиты были ошеломлены и шокированы. Поэтому они предложили награду 100 верблюдов тому, кто вернет беглецов в Мекку. Сураках ибн Малик, который славился доблестью и опытом в выслеживании людей, последовал за Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) и его спутником.

Когда тот приблизился к беглецам, копыта лошадей увязли в песке. Сураках снова попытался последовать за Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), однако животные полностью провалились в песок. Именно тогда он понял, что преследование было бесполезным, а этот человек, несомненно, и есть настоящий избранник Аллаха.

Сураках позвал на помощь и пообещал не только прекратить преследование, но и ввести в заблуждение других. Он предложил беглецам оружие и продовольствие, от которых они отказались, и попросили только перестать следовать за ними. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) прочитал дуа, после чего лошадь снова обрела свободу.

Сураках направился в Мекку и сдержал свое слово, не разрешая людям следовать за Расулюллахом (салляллаху алейхи ва саллям). Через некоторое время он рассказал курайшитам о случившемся, а на все упреки и обвинения ответил: «Клянусь Аллахом, если бы и вы стали свидетелями того, что случилось с моей лошадью, то наверняка бы уверовали в Истину, о которой говорит Посланник Аллаха».

Десять лет спустя Сурака присоединился к мусульманской умме в Медине.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.