facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Плоды Рамадана и Ночь Предопределения

0

Рамадан — Милость Всевышнего. Этот месяц — время возмещения духовных потерь, ошибок, недостатков, грехов. Аллах даёт нам шанс очиститься в этот месяц. Благодаря искреннему посту и совершению всех его рукнов с сердец по Воле Всевышнего снимется пелена гафлета. Пост, намаз, служение людям ради одобрения Творца открывает сердца Всевышнему, который требует от человека иметь «кальби салим» — духовно здоровое сердце. Лишь только оно способно приблизиться ко Всевышнему.

Рамадан — отдых и наслаждение души: в обилии зикра, щедрости, доброты и любви. Тело в этот месяц устаёт, а сердце достигает покоя и умиротворения. Пост, намаз, садака, борьба с нафсом, прекрасная нравственность — души могут украситься этими светлейшими свойствами. 

Рамадан — месяц прощения. Тауба, истигфар, добрые дела — спутники мусульманина, особенно в месяц Рамадан. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Искуплением прегрешений, если не делать больших грехов, служат пятикратный намаз, пятничная молитва за [следующей] пятничной молитвой и Рамадан за [следующим] Рамаданом» (Муслим, «Тахара», 14).

В другом хадисе сказано: «Кто выстаивает ночи Рамадана в поклонении с верой и в надежде получить награды, тому прощаются все его прошлые грехи» (Бухари, «Иман», 27).

Плохи дела тех, кто, пройдя через этот месяц, не получит прощения. Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поднимался на минбар и, переступив первую ступеньку, произнёс: «Аминь». На второй ступеньке снова произнёс: «Аминь». И, встав на третью ступеньку, тоже сказал: «Аминь». Когда он спустился с минбара, сахабы спросили: «О, Пророк Аллаха! Вы трижды произнесли «аминь», чего раньше не делали. Что бы это могло значить?» Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) попросил их приблизься и воскликнул: «Пусть не останется никого, кто не услышит или не поймёт то, что я передам вам. Ко мне пришёл Джабраиль (алейхиссалям) и сказал: «Пусть будет лишён Милости Аллаха тот, кто дожил до Рамадана, осознал, что находится в месяце поста, но при этом не добился прощения Всевышнего». И я произнёс: «Аминь».

Какой урок должен извлечь из этого хадиса мусульманин? Если му`мин вступит в Рамадан и проведёт священный месяц впустую, то будет отдалён от милости Аллаха Тааля. Это очень страшное положение, которого нужно опасаться.

Затем Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) объяснил, почему второй раз произнёс: «Аминь». Джабраиль (алейхиссалям) сказал: «Пусть лишится Милости Аллаха тот человек, который при упоминании имени Пророка не произнесёт салават».

Действительно, скорбно положение человека, который не знает своего Пророка, не слышит, не чувствует и не осознаёт величайшее благо — Милость Всевышнего, проявленную в Пророке Мухаммаде (салляллаху алейхи ва саллям), не знает об его мягком нраве, сострадании, о заботе и любви к своей умме.

В третий раз Джабраиль (алейхиссалям) произнёс: «Пусть будет лишён милости тот, у кого состарились родители, а он при этом не заработал Рай, не помогая и не поддерживая их». И на следующее утверждение Джабраиля (алейхиссалям) Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аминь».

Рамадан — время, когда милость Аллаха Тааля проявляется с огромнейшей силой. В этом месяце есть Ночь Предопределения, которая ценнее 1000 месяцев. Любящий одаривает любимого человека благами и подарками настолько, насколько ему позволяют средства и условия. Сколь же сильна любовь Всевышнего Аллаха к Своим рабам, если он в одну ночь вмещает блага и прекраснейшие духовные дары двадцати трёх лет! А мусульманину остаётся лишь суметь воспользоваться этими благами, не пройти мимо них, не лишиться и пополнять свои знания, стремиться стать приближенным Всевышнего Аллаха, знать и искренне любить Пророка (салляллаху аллейхи ва саллям).

Поздравляем всех мусульман с Ночью Предопределения! Пусть Всевышний дарует возможность провести её с пользой. Пусть Аллах одарит баракатом, прощением, очищением и поможет нам встретить Ураза-байрам в радости как после хорошо проделанной духовной и физической работы. Аминь!

Толкование суры «аль-Кадр»

 

Share.