facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Плохие мысли во время намаза

0

Ас-саляму алейкум, я столкнулась с огромной трудностью – меня посещают негативные и злые мысли. Иногда они имеют сомнительное происхождение, например, они приходят во время намаза и мне кажется, что мое богослужение не принято, ибо я сомневаюсь в нашем Создателе. Поэтому я совершаю молитву еще раз. Вместе с этими мыслями в голове возникают образы, однако я знаю, что они на 100% ложны, ведь человеческому глазу не дано увидеть Аллаха. Что мне с этим делать?

Ва алейкум ас-саллям. Спасибо за ваш вопрос. Ислам – религия, наиболее близкая человеку, и потому никто не должен чувствовать себя обремененным сомнениями. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллм) говорил: «Поистине, вера — это легкость, и никто не должен делать поклонения тяжелыми для исполнения. Так что будьте умеренны, выполняйте предписания Аллаха и радуйтесь! Взывайте к Нему утром, вечером и ночью» (Бухари).

Человек не несет ответственности за мысли, которые непреднамеренно возникают сознании. Тот факт, что они вызывают у вас отторжение, является отражением вашей чуткости и высокой нравственности. Однако вы должны игнорировать эти мысли и не давать им развиваться, так как они являюся наущениями шайтана, пытающегося отвлечь вас от поклонения Аллаху.

Что можно предпринять? Вот несколько рекомендаций:

— Часто читайте дуа и просите защиты у Аллаха от козней шайтана.

— Своевременно выполняйте пятикратный намаз и совершайте дополнительные поклонения. Также попробуйте проснуться чуть раньше намаза фаджр и прочитать дуа, чтобы приблизиться ко Всевышнему. Просите Его избавить вас от подобных мыслей и даровать стойкость в вере.

— Читайте Коран каждый день, пусть даже это будут несколько аятов или пара страниц. Вы можете обратиться к тафсиру, если это необходимо, или переводу смыслов Священной Книги на ваш язык, чтобы поразмышлять над его строками.

— Во время посещения дурных мыслей не оставляйте поклонение и продолжайте совершать намаз. Так вы поставите заслон козням шайтана, и негативные размышления прекратятся рано или поздно.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.