facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

По-настоящему благородный человек

0

У Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) есть прекрасный хадис, который может заставить нас остановиться и подумать о том, как мы воспринимаем окружающих. Спросите себя: кто, на ваш взгляд, самый благородный человек из тех, кого вы знаете? Почему вы так думаете? Мы часто судим людей по определенным социальным критериям и внешним факторам, но действительно ли это самый важный фактор?

Сахль бин Саад Ас-Саид рассказывал: «Как-то раз один человек проходил мимо Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), и тот спросил у сидящих рядом, что они думают о том мужчине. Они сказали, что прошедший мимо – из состоятельной семьи, и если он посватается к девушке, то родители невесты не ответят ему отказом.

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) промолчал, а немного погодя задал тот же самый вопрос о другом прохожем. Сидящие рядом откликнулись и пояснили, что тот человек беден и никто не захочет связать с ним судьбу. Тогда Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) промолвил: «Сердце этого бедняка намного чище, чем большинство тех, кто принадлежит к первой группе. Как бы я хотел, чтобы вторые наполнили нашу землю» (Бухари, «Сахих»).

Этот хадис – прекрасное напоминание для нас. Мы все прекрасно знаем аят Корана: «О, люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — знающий, сведущий» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 13).

Тем не менее, часто мы оцениваем людей не по их характеру, таква и смирению, а по социальному статусу и богатству. Однако Всевышний даровал им положение в обществе как испытание в земной жизни, и оно не является показателем абсолютного успеха. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Поистине, Аллах смотрит не на ваши лица и ваше богатство, а заглядывает в ваше сердце» (Муслим, «Сахих»).

Именно Аллах сотворил нас в прекрасной телесной оболочке, чтобы мы смогли пройти испытание. Он хочет видеть, что люди будут делать с Его дарами. Однако мы часто совершаем ошибку, судя о других по их внешнему облику, социальному статусу, богатству, одежде – и вдобавок видим в этом благородство.

Однако Аллах и Его Посланник (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркивают, что настоящее благородство заключается вовсе не в этом. Конечно, неплохо иметь богатство и высокий социальный уровень, однако они не являются гарантией того, что столь же высоким будет ваше положение в Раю. Материальные блага являются испытанием, и о них будет спрошено в День Отчета. В Коране сказано: «А затем будете вы в тот день спрошены о благах [земной жизни]» (Сура «ат-Такасур», 102 / 8).

Земные блага даны нам для того, чтобы проявить смирение, приблизиться к Аллаху и служить человечеству. Однако если они ведут к появлению тщеславия, высокомерия, гордыни, неповиновению Воле Творца, то духовный облик человека нуждается в исправлении.

Поэтому давайте вспомним, что действительно имеет значение для мусульманина. Посланник Аллаха сказал: «В Судный День ближе всех ко мне будет тот, кто в земной жизни проявлял наилучшие манеры» (Тирмизи).

Пусть Аллах предоставит нам возможность приобретать и ценить истинное благородство, которое позволит нам получить в награду вечное пребывание в Раю. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.