facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Победите прокрастинацию с помощью Корана

0

У каждого человека есть мечта, которую он хотел бы воплотить: написать книгу, придумать захватывающий проект, построить семью и одновременно карьеру — он всегда хочет оставить после себя нечто ценное, чтобы получить награду и создать то, что принесет благо следующим поколениям.

Но путь к большим целям требует огромного желания и целенаправленных усилий. На этом пути неизбежны боль, трудности, провалы, помехи со стороны окружающих. В таких условиях человек часто падает духом, у него опускаются руки, он теряет интерес и желание продолжать борьбу.

Подобная демотивация — нормальное явление, если только она не сопровождает человека постоянно и не превращается в кошмар, который начисто лишает его сил подниматься и дальше идти к цели.

Такое разрушительное чувство можно преодолеть, обратившись к вдохновляющему посланию Корана, которое послужит лекарством, дающим толчок мотивации. Только важно воспринимать его с благоговением, надеждой и рассудительностью. Вот краткое содержание трех историй из Корана.

История пророка Якуба (алейхиссалям)

Пророка Якуба (алейхиссалям) предали собственные дети. Его намеренно разлучили с младшим сыном Юсуфом (алейхиссалям). Тем не менее, он все равно лелеял мечту воссоединиться с ним, об этом свидетельствуют его слова и поступки. Он сказал: «Твоей милостью спаси нас от неверных» (Сура «Юсуф», 12 / 86)

Он черпал надежду из правильных знаний и богобоязненности. Пророк не сдавался, несмотря на то, что иногда ему приходилось плакать от безысходности и душевной боли. Но даже эти терзания не увели его от упования на Аллаха. Оно было его утешением и заставляло идти вперед.

Вывод: откройтесь!

Не оставляйте свою мечту, не отступайтесь от цели даже в моменты глубокого разочарования, упадка сил и потери интереса. Признайте перед Ним свою слабость и несовершенство, выплачьтесь, если есть такая потребность. Откройтесь перед Аллахом и делайте это снова и снова.

История пророка Юнуса (алейхиссалям)

Пророк, которого также называют «обладателем рыбы», отчаялся, призывая свой народ к Единобожию. Его терзали обида и гнев. И он решил оставить призыв, хотя он был его призванием. Он поддался минутной слабости и позже понял это.

Пророк Юнус (алейхиссалям) впал в печаль, тоску и пожалел о том, что сделал. И как он поступил? Ему хватило сил признать свою ошибку и попытаться ее исправить. Он обратился к Тому, к Кому был несправедлив, и попросил у Него помощи: «[Вспомни] также Зу-н-нуна, когда он покинул во гневе [Ниневию]», полагая, что Мы не властны над ним. Однако он воззвал во мраке: «Нет бога, кроме Тебя. Пречист Ты! Воистину, я был грешником!» Мы удовлетворили его мольбу, избавили его от беды. Так спасаем Мы верующих» (Сура «аль-Анбия», 21 / 87-88).

Вывод: признавайте свои ошибки.

Вы будете делать ошибки и время от времени падать. Но при этом не теряйте из виду свои цели и главную из них — добиться довольства Того Единственного, Кому вы пытаетесь угодить своими трудами.

Аллах должен стать первым, к кому вы обратитесь, оказавшись в пучине разочарования. Продолжайте славить Его, просите Его помощи в каждом шаге. Если Он спас того, кто находился во чреве рыбы, Он может спасти вас в любой ситуации.

История пророка Айюба (алейхиссалям)

Пророку довелось пережить тяжкие испытания: он потерял имущество, здоровье, семью. Представьте, какое бы это было горе для вас, окажись вы на его месте. Однако Айюб (алейхиссалям) терпел и верил в то, что Аллах пришлет ему облегчение. И настало время, когда ему воздалось за терпение. Ему было возвращено все, что он потерял, и даже намного больше.

Шайтан пытался внушить дурные помыслы ему и его жене — последнему человеку, оставшемуся рядом с ним. Но Айюб все равно не потерял терпение. В Коране сказано: «[Вспомни, Мухаммад,] Нашего раба Айюба, когда он воззвал к своему Господу: «Шайтан поразил меня страданиями и муками!» (Сура «Сад», 38 / 41).

Вывод: будьте терпеливыми.

Признайте боль и разочарование. Ведь в конце концов, вы только человек. Но никогда не теряйте терпение. Возможно, вам будет больно и захочется махнуть на все рукой. Единственное лекарство — это терпение, которое заключается в понимании того, что Всевидящий Аллах знает, что вы переживаете, и рано или поздно все исправит.

Каждодневная работа

Вчитайтесь в эти притчи, задумайтесь над их содержанием, сравните со своей жизнью. Выпишите все, что произвело на вас особенное впечатление, например, слова обращения к Аллаху, исполнившееся обещание, вдохновляющий момент или счастливый конец.

Сделайте это утром, а в течение дня перечитывайте заметки. Вы непременно испытаете облегчение, наполнитесь энергией и желанием идти дальше к своей цели.

Не расставайтесь с этими заметками, пусть они всегда будут рядом с вами, регулярно размышляйте над ними. Но они не должны заменить вам чтение Корана. Пусть они будут вашим проводником ко всему Корану, глотком воздуха, который порой так необходим.

Жизненные испытания

Земная жизнь состоит из сплошных испытаний. Они могут выражаться в материальных потерях, упадке духа, предательстве друзей и любимых, собственных негативных мыслях.

И это нормально.

Представьте себе, что чувствовал Якуб (алейхиссалям), когда внезапно потерял сына, Юнус (алейхиссалям), когда оказался во чреве рыбы в глубоком море, что переживал Айюб (алейхиссалям), постепенно теряя все, что ему дорого. Можете представить, что было бы с вами, если бы вам довелось пережить нечто подобное.

Как они справились? За счет своих духовных качеств, таких как упование на Аллаха, благодарность, искреннее обращение к Аллаху и открытость. Они не боялись показать перед Аллахом свою слабость, и вы не должны бояться.

Что дальше

Каждый раз, когда вам кажется, что у вас уже нет сил, нет желания и интереса к своей цели, совершите омовение и возьмите в руки Коран. Перечитайте истории Якуба, Юнуса и Айюба (алейхимуссалям) и продолжайте двигаться к своей цели простыми шагами каждый день.

Главное — признавать свои ошибки и быть упорным и терпеливым к себе и к ситуации. Постоянно обращайтесь к Аллаху и делайте это с полной осознанностью. Он даст вам силы двигаться вперед, внушит желание и надежду, а затем щедро вознаградит.

Share.