facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Часто можно слышать о том, что Коран является чудом, которое было даровано Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), поясните, пожалуйста, как это понимать?

0

Всевышний посылал Пророков ко всем племенам и народам мира. Хадисы Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) передают, что всего было послано более ста двадцати четырех тысяч Пророков. У каждого племени был свой Пророк — таково установление Создателя.

Но некоторым народам в одно и то же время посылались сразу несколько Пророков, это зависело от духовного положения того или иного общества. Когда люди теряли знание и понимание Истины и словно скатывались на уровень тела и нафса, Всевышний избирал Пророком человека из их племени.

Но было одно исключение — Пророк Мухаммад (салляллаху аллейхи ва саллям). Он послан для всего человечества. И его Пророчество действительно до Конца Света.

Всевышний Аллах через откровение сообщал определённому человеку о том, что тот избран Пророком. Пророчество приходило зрелым личностям, возраст которых достигал, как правило, сорока лет. Пророк был обязан сообщить своему народу о том, что он Пророк Аллаха, призывать и наставлять людей на путь Истины.

Для того, чтобы убедиться в истинности слов своего соплеменника, объявившего себя Пророком, часто люди просили показать им в доказательство некое чудо, нечто сверхъестественное, то, что не может сделать обычный человек. По Воле Всевышнего Пророк показывал чудо. И те, у кого в сердце был росток веры, говорили: «Да, ты — Пророк». Обладатели затвердевших в неверии и страстях сердец начинали протестовать. Они не отрицали чудо, показанное Пророком, однако стремились подменить смысл происходящих вещей. Они обвиняли Пророка, например, в колдовстве и лжи.

Чудо, которое показал Пророк Мухаммад (салляляху аллейхи ва саллям), отличалось тем, что оно постоянно во времени. Как 1400 лет назад люди были свидетелями этого чуда, так и нынешний человек также свидетель его, и до Конца Света это чудо не потеряет своей актуальности. Через Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) Всевышний передал людям Коран — Священную книгу — «Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения — руководство для богобоязненных» (Сура «аль-Бакара», 2 / 2). В чём же особенность этой Книги? Почему она считается чудом? Чудо Корана — в глубине мысли и красноречии. Заглянем в исторический контекст.

Во времена Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) было развито искусство слова. До его Пророчества оно уже достигло своего апогея: самыми популярными зрелищами были литературные соревнования, на которых виднейшие поэты состязались между собой в поэтическом и ораторском искусстве. Из ста поэтов выбирали семь, из семи стихи одного поэта, а стихи победителя вывешивались на стены Каабы. Это было самое высшее признание и почёт. Искусство слова вошло в быт людей: некоторые из них предпочитали изъясняться в стихотворной форме, даже совершая покупки на базаре. При этом умеющих читать и писать в обществе было мало. Может быть, было всего тридцать-сорок человек. Но при этом люди обладали сильной памятью. Многие могли часами декламировать популярные стихи. Всё это продолжалось до тех пор, пока не стали приходить первые аяты Корана. Глубокие по смыслу и красивые по форме слова Всевышнего завоевали сердца людей, которые запоминали их и передавали друг другу. Люди стали понимать разницу между словами человека, воспевающего свои страсти и желания, и словами Всевышнего, призывающего людей к вере и чистой, счастливой жизни. С того времени были отменены литературные соревнования, что даже дочь одного известного поэта публично попросила: «Снимите со стен Каабы стихи моего отца! После Корана его стихи потеряли всякую ценность».

Те, кто отрицал миссию Пророка, затаились. Никто не мог решиться опровергнуть силу слов Корана. Они не были уверены в себе для того, чтобы собраться и написать несколько строк, которые по смыслу и по форме могли бы соперничать с Книгой Аллаха. Но при этом они не сидели на месте. Издевательства, наговоры, клевету, ругательства, насилие они выбрали оружием отражения. Но успеха на этом поприще им не суждено было достичь.

Один известный в те времена поэт говорил, что Коран должен был быть ниспослан двум людям: ему или ещё одному знатному человеку из Таифа. Он понимал, что Коран — это истина, что его содержание от Всевышнего, что человек не способен такое сочинить, но объявил, что нашёл «ошибку» в воле Аллаха. Этот пример — наглядное изображение того, как нафс заставляет человека быть слепым. В одной из сур Корана Аллах бросает вызов таким людям, предложив им объединиться и, если есть у них такая сила, написать альтернативу Священной Книге. Он предложил явить хотя бы десять сур, подобных тем, что в Его Писании, затем — одну. Или, в конце концов, написать хотя бы нечто, подобное Корану. Но ответа на этот вызов не последовало. Его не было на протяжении более 1400 лет и не будет до Конца Света. Священный Коран — это чудо Всевышнего, для которого не существует границ в пространстве и во времени.

В истории человечества были и периоды атеизма. Например, в недавнем прошлом, после революции в России Коран был запрещён, но никто не смог написать ему нечто альтернативное, универсальное, какое-нибудь достойное руководство для всего человечества и до Конца Света.

Связь Корана и науки — тесная. В Коране содержатся знания, которые в течение времени подтверждаются научными открытиями. Коран содержит такие сведения, которые не только не были известны, но о которых люди и помыслить не могли. Часть открытий была совершена в прошлом веке, часть в наши дни, а многое ещё не раскрыто наукой. Каждое новое открытие подтверждает истинность Корана. С каждым новым достижением науки понимание Корана обновляется, становится актуальным. Простой пример. В Коране подробно описаны стадии развития человеческого зародыша с целью, чтобы человек задумался о себе. Эмбриологи, исследуя и наблюдая за развитием человеческого плода, пришли к тем же результатам, что описаны в Коране. Один канадский учёный испытал глубокое потрясение, узнав об этом. Он сказал, что 1400 лет назад об этом не могли знать и высказал предположение о том, что такого быть не может, и что, скорее всего, эти сведения были внесены в Коран лишь в нашем веке. Когда ему предоставили самую первую запись Корана, сделанную во время правления халифа Османа (радыяллаху анху), он перестал удивляться, поверил в истинность Корана и стал мусульманином.

Другой пример: на подушечках пальцев человека нарисована целая карта и у каждого она своя. Но говорить об отпечатках пальцев учёные стали сравнительно недавно. 1400 лет коранические сведения ждали научных подтверждений.

Всевышний клянётся в Коране расстоянием между звездами. А когда-то человечеством представлялось, что звезды — подобие лампочек, висят в одной плоскости. Или взять движение Луны, солнца, земли. В XVII веке Галилея, который сказал о земле, что «она вертится», предали суду. Коран же изначально содержал эти данные.

Ещё одно чудо Пророка — это его последователи, сахабы.

Период их жизни так и назван — Асру саадат — период благоденствия. Они были искренними, правдивыми, преданными, сплочёнными людьми, любили Аллаха и Пророка. Если мусульмане по своему внутреннему состоянию смогут приблизиться к их душевному состоянию, то тоже смогут жить в Асру саадат. Так пусть же Всевышний Аллах светлые дни нашего великого Рамадана сделает причиной приближения к такому состоянию, Аминь!

Share.