facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Прекрасные трудности

0

Во имя Аллаха, Великого, Милосердного. В хадисе сказано: «Если Аллах любит Своего раба, то он проводит его через череду испытаний. Если мусульманин доволен своим предопределением, то и Всевышний доволен им. Если же человек ропщет на судьбу, то и Аллах сердится на него» (Тирмизи).

Трудности во все времена были неотъемлемой частью нашей жизни. Однако человек зачастую не хочет смириться с ними, поэтому никто и никогда еще не сказал: «Мне выпало столь много испытаний, что я уже стал невосприимчив к невзгодам, субханАллах!». Доказательство этой мудрости есть в Коране: «Воистину, Мы создали человека [и наделили его] тяготами. Неужели он думает, что никто не осилит его?» (Сура «аль-Балад», 90 / 4 – 5).

Задумайтесь об этом. Если бы наша жизнь была ровной, без взлетов и падений, тогда мы не смогли бы самосовершенствоваться. Мы бы просто погрязли в рутине однообразия – без обучения, без духовного роста, без житейского опыта. Скучные дни чередой проносились бы, и так до самой смерти.

Жизнь не может считаться легкой, если вы не знаете, что такое трудности. Мы не сможем наслаждаться смехом, не познав горечи слез. Мы не почувствуем сладость веры и трепет сердца, если не переживем беды и потрясения. И знаете, что? Так мы не переживем самые значимые и особые мгновения в нашей жизни.

Вам знакомо чувство, когда приходит успех после череды неудач? Вы не знаете, почему так сложилось, почему все факторы переплелись в нужное время и в нужном месте, однако вы счастливы. Вы спешите совершить суджуд и горячо поблагодарить Аллаха, ваше сердце плачет от радости, потому что все произошло так, как вы хотели. Действительно, сегодня случилось еще одно маленькое чудо.

И снова приходит время испытаний. Оно похоже на удар в грудь. Острый нож под названием реальность вонзается в самый центр хрупкой, нежной плоти – в сердце. Здесь человек рискует сорваться в неблагодарность, как это часто случается. Некоторые даже восклицают, почему это произошло именно с ними, словно мир им что-то должен. Успокойте своего внутреннего ребенка, приведите в порядок нервы и присядьте. В Коране сказано: «Воистину, человек неблагодарен перед Господом, и, воистину, он сам тому свидетель» (Сура «аль-Адият», 100 / 6 – 7).

Не забывайте о том, что Аллах позаботился о решении вашей вчерашней проблемы и не оставит без внимания сегодняшнюю. Вы не знаете, когда и как это случится, вы просто верите в то, что Он – Аль-Фаттах, Открывающий двери милосердию и успеху. Затем ваше сердце теплеет, и вы улыбаетесь. Теперь вы знаете, что вы никогда не останетесь наедине с неприятностями, ибо у вас есть Аллах. Поэтому в Коране сказано: «Воистину, за тягостью — облегчение» (Сура «аль-Инширах», 94 / 6).

У вас есть Аль-Вали, любящий и поддерживающий вас Владыка всего сущего, и он наделяет вас тем, что нужно, альхамдулиллях. Пусть знания об этом принесут нам пользу в обоих мирах. Пусть Всевышний дарует нам возможность войти в Джаннат-уль-Фирдаус!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.