facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Путь к Аллаху

0

Вопрос: Существуют ли в Исламе посредники между человеком и Богом? Cаид, Москва

 

Исламские учёные утверждали: «Количество путей, ведущих к Аллаху, равно числу вздохов Его творений». Каждый человек волен сам обращаться с молитвой ко Всевышнему и просить у Него прощения. Стоит только верующему устремиться к Создателю, как Он найдёт Его в своей душе.

Аллах поощряет мусульман совершать дуа и тауба. Его милосердие не имеет границ, и поэтому Он прощает прегрешения. Только Всевышний может принимать молитвы и миловать Своих рабов. Эти особенности присущие только Аллаху, а видеть их у других является ширком — огромным заблуждением. Всевышний способен простить любые грехи мусульман, кроме ширка. Единственное спасение от этого греха — отказ от ошибочных воззрений и устремление к таухиду.

Вопросы акиды в Исламе очень деликатные, и приписывание людям свойств, присущих только Аллаху, или же попытки ограничить права Всевышнего навлекают Его гнев. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) рассказал историю о двух иудеях, один из которых был грешником, а другой тщательно выполнял поклонения:«Когда праведник заставал грешника за неблаговидным занятием, он немедленно призывал его перестать грешить.Однаждыгрешник не выдержал и воскликнул:

— Да оставь ты меня наедине с Богом. Ты разве послан быть моим судьёй?

— Аллах не простит тебя и не наградит Раем! — вздохнул праведник.

Спустя некоторое время их души предстали перед Творцом Вселенной. Аллах обратился к праведнику:

Разве ты точно знаешь, как Я поступлю со Своими рабами, или же ты обладаешь Моими способностями и правами?

После Всевышний повелел грешнику войти в Рай,а праведнику приказал спуститься в Ад. Клянусь Аллахом, во власти которого моя душа, человек произнёс лишь одно неверное слово и лишил себя наградыв мире вечном» (Абу Давуд, «Адаб», 43 / 4901; Ахмад, 2 / 323; Муслим, «Бирр», 137).

В этой истории не говорится о дозволенности греховных деяний. Здесь содержится предупреждение, к каким опасным последствиям приводят неправильные рассуждения об Аллахе или ошибочные воззрения.

Во время сражения при Ухуде армия Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) разбежалась, а сам он был ранен. Страдая от разочарования, он промолвил: «Как может обрести спасение народ, который причиняет своему пророку столько мучений Тут же Всевышний сделал предупреждение: «Тебя [, Мухаммад,] вовсе не касается, простит ли Аллах твоих противников или же накажет. Воистину, они — нечестивцы» (Сура «Али Имран», 3 / 128; Бухари, «Магази», 21; Тирмизи, «Тафсир», 3 / 3002—3003).

Пророк Иса (алейхиссалям) говорил: «Не разговаривайте много без поминания Аллаха, иначе ваши сердца очерствеют, и вы не заметите, как станете далеки от Творца. Не смотрите на грехи других, словно вы являетесь Господом. Лучше обращайте внимание на свои поступки, как это и подобает рабу Милостивого. Одни люди погрязли в грехах, а другие сторонятся их. Окажите милость тем, кто подвергается испытаниям, и поблагодарите Аллаха за то, что Он уберёг вас от несчастий и даровал покой» (Имам Малик, «Муватта», «Калам», 8; Ибни Абу Шайба, «Мусаннаф», 6 / 340 / 31879).

Один пленный бедуин как-то сказал Пророку (салляллаху алейхи ва саллям): «О, Аллах! Я устремился к Тебе и раскаиваюсь в своих прегрешениях, но перед Мухаммадом не раскаиваюсь». После этого Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) тут же повелел отпустить его: «Он воздал должное!» (Ахмад, 3 / 434; Хаким, 4 / 284 / 7654).

Для совершения дуа, тауба, намаза и никаха не нужен священнослужитель, потому что каждый мусульманин обязан получить достаточные религиозные знания. Когда верующие собираются для совершения намаза, наиболее знающий и благочестивый становится имамом. Для поклонений не требуются специальные помещения, ведь их можно совершать в любом чистом месте. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обращал внимание: «Вся земля стала для меня мечетью и создана чистой. Поэтому после наступления времени намаза каждый мусульманин из моей уммы должен совершить намаз там, где он находится!» (Бухари, «Таяммум», 1).

Миссия исламских учёных заключается в разъяснений религиозных принципов и просвещении людей. Но у них нет прав становиться посредниками между рабом и Аллахом и от имени Создателя прощать их или отвечать на молитвы. Такие взгляды противоречат Исламу и таухиду, ведь поклонение идолам и погружение в омут заблуждений началось с выбора посредников между Аллахом и Его рабами. Язычники утверждали, что поклоняются идолам для достижения близости к Творцу: «О, да! Искренняя вера [может быть] только в Аллаха. А те, которые признали других покровителей кроме Него, [утверждали]: «Мы поклоняемся им только ради того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно больше». Аллах рассудит их в том, в чём они противоречат [друг другу]. Воистину, Аллах не наставит на прямой путь лжецов и неверных» (Сура «аз-Зумар», 39 / 3).

Поэтому мусульманам необходимо иметь верные представления об Аллахе и избегать заблуждений. Такие знания можно почерпнуть только из Откровений Творца миров. При изучении Корана можно легко понять, что эта Книга ниспослана Всевышним и сохранилась до наших дней без единого искажения.

Share.