facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пять врагов верующего

0

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что у мусульманина есть четыре врага. Первый – завистливый мусульманин, которого не устраивает его статус, должность, он не доволен своей жизнью, поэтому не может желать другим благополучия и терпеть рядом с собой чей-то успех. Враждебность завистника ограничена земной жизнью. Второй – это враждебный интриган, критикующий любое действие мусульманина. Третий – сбивающий с истинного пути шайтан; и четвертый – воюющий с мусульманином неверующий.

 

По другому случаю, Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) отмечал: «Самый безжалостный враг сидит внутри человека, это – нафс, его эго».

 

Получается, у верующего, хочет он этого или нет, теоретически может быть пять врагов. Самым опасным из которых является его собственное эго.

Этих врагов можно разделить на две категории:

— первая группа неприятелей нападает извне, их существование явно, с ними легче бороться. Это завистливые мусульмане, враждебные интриганы и пытающиеся убить, изжить мусульман недоброжелатели;

— вторая группа точит изнутри, ее присутствие ощутимо, однако бороться с ней тяжело. Это враги, которые никогда не оставляют нас. Один из них – шайтан, другой – наше эго.

Шайтан и эго – это самые близкие к мусульманину, нападающие на него изнутри и невидимые враги. Однако и между ними есть одно существенное различие. От наущений и происков шайтана мусульманин может прибегнуть к защите Аллаха, для этого есть особая формула, истиаза, а вот от нападок собственного эго –  такой формулы защиты нет. Более того, нафс, эго, в любой момент готов стать идолом для нас. Наступит какой-то момент, как человек и не заметит, как сильно он стал служить самому себе. Приувеличение важности самого себя несет множество неприятностей, как для обладателя эго, так и для тех, кто столкнулся с человеком, которого заслонил нафс.

Нафс – наш самый страшный враг. Если бы мусульмане в исламском мире смогли  победить нафс, эгоизм, сегодня в мире не происходили бы столь трагические ситуации, связанные с мусульманами. Ни в какой точке земного шара никто не осмелился бы запретить мусульманину верить и совершать свои богослужения, не отойди мусульмане сами от основ исламской нравственности.

Межрелигиозные распри тоже еще один источник враждебности.

В Коране об этом заявлено открыто. Наиболее враждебно относились  в годы пророческой миссии Мухаммада к мусульманам многобожники и иудеи.

В аяте наш Творец обращается к своему Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям) по поводу врагов: «Ты увидишь, что наиболее ненавистно относятся к верующим иудеи и язычники, а наиболее тепло и с любовью относятся к ним те, кто говорит: «Воистину, мы — христиане». И это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они невысокомерны» (Сура «Маида», 5/82).

Супруга Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Сафия  (радыяллаху анха), иудейка по происхождению, рассказывала о произошедшем в то время, когда она еще не была  мусульманкой, а Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) только начал проповеди в  Мекке: «Мой отец отправил в Мекку своего брата с поручением разыскать человека, который объявляет себя пророком. Неужели это тот самый Пророк Конца Света, появления которого мы ожидаем? Или же какой-то шарлатан претендует на этот статус в погоне за земной властью? Дядя поехал, выяснил и вернулся. Он сказал:

– Братец, он, без сомнения, тот самый Пророк Конца Света, которого мы ожидали.

Отец склонил голову и некоторое время размышлял. Дядя спросил: «Братец, что мы теперь будем делать?» Отец поднял голову и произнес: «Продолжать нашу борьбу (против него)».

С кем же он собирался сражаться? С Пророком Конца Света, чтобы дискредитировать его, хотя он и знал, что это истинный посланник Всевышнего. Пророками не становятся по собственному желанию, статус Пророка не достается в результате выборов и не покупается за деньги. Всевышний сам выбирает Пророка. Таким образом, отец вздумал сражаться со Всевышним».

 

Таким образом, верующему нужно знать, откуда может идти опасность. Но это не значит, что он должен быть наполнен ненавистью к людям. Знать о возможных врагах и ненавидеть – ни одно и то же. Мусульманин, чтобы добиться прощения Всевышнего, сам должен научиться прощать. Обязан научиться правильно и адекватно оценивать ситуацию. И главное, не искать врагов извне, возможно, враг в самом себе, и бороться с ним в первую очередь. Если угрожает смертельная опасность, то защитить свою жизнь, честь, близких – его первейшая обязанность. Мусульманин – тот, в присутствии которого все люди чувствуют себя в безопасности. И это – мера его веры и нравственности.

 

Share.