facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Щедрость – отличительная черта мусульманина

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Щедрость – это одно из райских деревьев, ветви которого тянутся к земной жизни. Кто возьмется за одну из ветвей, то сможет попасть в Рай. А скупость – это одно из деревьев ада. Кто возьмется за одну из ветвей, тот обретёт вечные муки» (Бейхаки, «Шуаибуль Иман», 7 / 435).

 

Мирское богатство является огромным счастьем для тех, кто умеет пользоваться им согласно Корану и Сунне. Этот капитал открывает дорогу к Раю. Поэтому состоятельный мусульманин должен проявлять скромность в собственных нуждах и жертвовать как можно больше средств. Лучшими примерами всем верующим стали сахабы Абу Бакр, Усман бин Аффан, Абдуррахман бин Авф (радыяллаху анхум) и праведники Абу Ханифа, Убайдуллах Ахрар (каддасаллаху асрарухум).

Неправедно используемое богатство, расточительство и чрезмерные расходы являются причиной смуты и раздоров. Это говорит о том, что нафс возобладал над чистотой сердца и повёл человека по неверной дороге. Известно, что Фараон возгордился земной властью и сбился с истинного пути. В Коране сказано: «» (Сура «ан-Назият»,  / 24).

В итоге он потерял рассудок и заявил «Я — ваш Всевышний Господь!» После того как его сердце испепелил недуг алчности, он всё еще правил некоторое время. Но мирская власть и несметные богатства не даровали ему спасения от крайне жалкого положения в вечном мире.

Такое же несчастье постигло и Каруна, который, будучи бедным, вёл праведную жизнь и лучше всех толковал Торут. Однако когда он стал богатым, даже соплеменники укоряли его в непомерной алчности и стремления к показной роскоши. Они предупреждали: «Не возносись, ибо Господь не любит горделивых!»

Но Карун, словно опьянев от богатства, забыл об истинном источнике столь высокой милости и стал уповать исключительно на свои богатства. В итоге он провалился сквозь землю вместе со своим богатством, на силу которого так надеялся.

Когда-то дворцы надменных и высокомерных нечестивцев поражали окружающих чрезмерной роскошью, а теперь солнце восходит над руинами некогда роскошных зданий. Поэтому благочестивый раб Аллаха сможет сохранить истикамат и идти по пути Истины, будучи состоятельным или же бедным человеком.

Share.