facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Щедрость в Исламе

1

Щедрость бывает разной. Для богатого она проявляется в том, что он великодушно делится своим имуществом. Для ребенка – в возможности отдать самую любимую игрушку другому малышу. У влюблённых же это чувство проявляется сердечности. Плата за щедрость, как правило, всегда взаимна и эквивалентна.

Давно замечено: тому, кто даёт хлеб, дают хлеб. Тому, кто даёт душу, вручают свою душу. Распространенное в народе выражение «долг жизни» также говорит о вознаграждении за проявленную щедрость.

Способность отдать частичку своей души другому – это вершина любви, её кульминация. Как великолепно сказал мусульманский поэт Фузули: «Душу отдавать во имя Всевышнего Аллаха – вот что значит любовь для зрелого влюбленного. Но тот, кто не отдаёт своей души, признать свой недостаток должен».

Вообще же, зачастую люди, давая что-либо другому, думают, что у них станет меньше этого ресурса.

С одной стороны, верно. Если, согласно законам математики, от пяти отнять три, то останется два. Происходит уменьшение. В земных расходах, тратах, продаже это правило остается неизменным. Это – использование и исчерпывание, потребление.

Однако в деле дарения, то есть отдания чего-либо, критерии математики оказываются несостоятельными. В этом случае всё возрастает и увеличивается по мере дарения и отдания чего-либо. Так проявляются щедрость, могущество и милость Всевышнего Аллаха.

Об этой истине прекрасно сказал поэт Д. Руми: «Если листья этой чинары опадут, то Аллах даст ей силу жизни и без листьев. Если у тебя не останется ничего из добра оттого, что ты из-за великодушия и своей щедрости раздал его, то разве милость Аллаха допустит, чтобы тебя попирали ногами?»

О, мой Аллах! Укрась наши души смирением пророка Ибрахима (алейхиссалям) и покорностью пророка Исмаила (алейхиссалям), а также счастьем и благоденствием в обоих мирах. Даруй нам возможность проявлять щедрость на Твоем пути и позволь нам войти в Рай.

Аминь!

Share.