facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сила слова

0

Наша жизнь и имущество принадлежат Аллаху. Он предписал мусульманам радовать сердца бедных, несчастных, одиноких людей словами и действиями. В Коране об этом говорится: «Если же ты отворачиваешься от них, надеясь обрести милость от Аллаха, разговаривай с ними ласково» (Сура «аль-Исра», 17 / 28).

К Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) часто приходили одинокие, обездоленные люди. Они ожидали, что он даст им садака, поделится одеждой или накормит. Однако порой у него самого не было ничего, и он оставался голодным. Из-за смущения он незаметно отворачивался, и тогда Аллах сделал ему предупреждение: «Тогда хотя бы скажи этим несчастным несколько радующих душу слов. Не отворачивай лица своего, утешь их!»

Даже не имея возможности оказать материальную помощь, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) поддерживал окружающих тёплыми словами и радушием. Он в любых жизненных ситуациях дарил людям спокойствие, окружал вниманием и лаской. Так, после сражения в Хандаке мусульмане пережили тяжкие мгновения и уповали на помощь Аллаха. Тогда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сделал наставление: «Истинная жизнь – в вечном мире».

Позднее, после покорения Мекки, он вступил в город в смирении перед Аллахом, совершая земные поклоны. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) вновь напомнил окружающим: «Истинная жизнь – та, что наступит в вечном мире!»

Успехи и награды в земном мире относительны. Все наши достижения и победы возможны только по Воле Аллаха. Поэтому мусульманин должен постоянно искать спасения у Всевышнего. Истинному верующему подобает оказывать содействие людям словом и делом. Мусульманин должен быть скромным, приветливым и радушным.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.