facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Соблюдать адаб Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

0

Всегда придерживайся адаба в повседневной жизни и в богослужениях, о которых сказано в Сунне Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Только так ты сможешь следовать истинному пути, указанному Аллахом.

 

Если ты желаешь быть праведником, то бери пример с Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) не только при совершении богослужений, но и в повседневной жизни. Прежде чем взять что-то в привычку, убедись, поступал ли так Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) или его сахабы. Если нет, откажись от привычки, ибо приближенные Аллаха не отказались бы от благих поступков. Узнай причину поступков праведников и лишь потом следуй за ними. Один алим всю жизнь не ел арбуз, объясняя это следующим образом: «Я знаю, что Пророк Мухаммад любил кушать арбуз. Однако мне неизвестно, как он его ел, поэтому я и отказался от употребления сладкой мякоти в пищу».

Всевышний оберегает от плохих поступков и привычек тех мусульман, которые придерживаются адаба Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Аллах дарует им много пользы для религии и повседневной жизни. Человек, желая обрести полную свободу и избавиться от слабостей, должен согласовывать все свои действия и помыслы с шариатом и законами разума.

Имам Газали побуждал следовать пути Пророка и разъяснял верующим: «Привычки и поведение связаны с традициями и обычаями. Однако человек, который отступил от Сунны в выполнении богослужений, пребывает в крайней степени неверия или глупости».

Соблюдай адаб в одежде

Начинай каждое дело с «бисмиллях». Если ты забыл сказать, то, вспомнив, произнеси в начале и в конце задуманного. Совершай любой поступок с чистыми помыслами. Надевай одежду с намерением «Сатр-и аурат» (покрытие интимных мест тела), ибо так повелел Аллах. Начинай одеваться с правой стороны. Например, начни надевать рубашку с правого рукава, а снимай — с левого. Если мужчина носит длинный плащ или халат, то пусть его полы доходят до икр ног или до щиколоток. Допускается удлинить рукава рубашки до запястья или до кончиков пальцев, но при этом не расточительствуя. Рукава одежды Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) достигали запястья, а благочестивый Али (радыяллаху анху) обрезал рукава своей рубашки до уровня кончиков пальцев.

Не покупай одежду, в которой нет нужды. Придерживайся золотой середины: выбирай не самое лучшее, но и не самое худшее одеяние. Не открывай без необходимости аурат, даже частично. Одеваясь, говори: «Хвала Аллаху, по Милости которого я имею эту одежду». Ношение чалмы также является Сунной. Однако ни широкие рукава, ни высокая чалма не являются Сунной.

Адаб общения

Разговаривай красиво. Выражая мысли, говори отчётливо и последовательно. Выслушивай до конца своего собеседника и никого не прерывай. Однако это не касается речей, неугодных Аллаху. Также запрещено слушать что-либо, не дозволенное шариатом. Избегай вмешательства в каждое слово. Если кто-либо объясняет известное тебе явление, то не показывай свои знания, ибо обидишь собеседника. Если кто-то рассказывает историю, которую ты знаешь в другом виде, то не поправляй товарища. Если сказанное связано с Исламом и содержит ошибки, тогда ты деликатно можешь разъяснить собеседнику неточности.

Не увлекайся тем, что тебя не касается, и сторонись сплетен, клеветы, ненужных шуток и плохих слов. Не клянись именем Аллаха или делай это лишь в случае крайней необходимости и при полной уверенности в своих словах. Избегай любого обмана, ибо он уменьшает иман (веру). Хорошенько подумай, прежде чем произнести что-то вслух. О приятном — скажи, а если нет, то лучше промолчи. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал: «Все слова человека — не на пользу ему, а во вред. Исключение — только поминание Аллаха, побуждение к благим поступкам и воздержание от плохого».

Адаб повседневных действий

Используй свои ноги только во благо и не спеши при ходьбе. Осанка не должна быть гордой и заносчивой, но и не сутулься. Не нервничай из-за идущих впереди тебя и не стремись, чтобы кто-то шёл позади, так как это право принадлежит старшим. При ходьбе не гляди по сторонам и не останавливайся без надобности. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) не шаркал ногами и ходил так, словно спускался по склону. Он не оборачивался, когда кто-то окликал его сзади.

Садись лицом к Кыбле. В обществе и наедине сиди смирно и степенно, не крутись и не меняй места. Прилюдно не чешись и не зевай, а если на тебя нашёл зёв, то прикрывай рот левой рукой.

Много не смейся, так как это убивает сердце. По возможности замени смех улыбкой.

Когда ты почувствуешь малую или большую нужду, заходи в уборную с левой ноги, а выходи — с правой. Перед входом произнеси: «С именем Аллаха. Прошу у Всевышнего защиты от пороков и дурных поступков». При выходе из туалета скажи: «Я прошу у Создателя прощения грехов. Слава Аллаху, предавшему меня мучениям и простившему меня». Произноси имя Всевышнего искренне. До входа в уборную сними вещи, содержащие имя Аллаха, чтобы показать уважение к Нему. Не занимайся в туалете посторонними делами и не говори без надобности. Поднимай одежду, чтобы не испачкаться нечистотами. Постарайся, чтобы тебя никто не увидел, и удались на такое расстояние, чтобы запах и звуки не доносились до окружающих.

Во время малого и полного омовения не поворачивайся лицом и спиной к Кыбле. Не мочись на стоячую воду, даже если её много, а также на твёрдую поверхность и против ветра. Такие действия нарушают малое омовение. Будь внимателен в отношении истибра (полный вывод мочи), однако не до чрезмерности. Тщательно совершай истинджа (очищение от нечистот после испражнения) и затем произнеси: «О, Аллах, защити мою честь от всего дурного и сохрани сердце от двуличия». Очищение от нечистот начинай с левой руки. Чихая, прикрывай рот и сдерживай голос. Сплёвывай только в левую сторону и под левую ногу.

Обязательно закрывай все двери перед сном и при выходе из дома. Перед сном тщательно проконтролируй, выключены ли все источники огня и света.

Share.