facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Состязание в добрых делах

0

Мой сосед несколько недель назад перенес операцию на коленной чашечке, и вот уже почти месяц я говорю себе, что нужно навестить его. Каждый раз я откладываю визит на следующий день, и так продолжается уже долго. На прошлой неделе я было собрался повидать его и сделал намерение: «Больше никаких отговорок! Я должен навестить своего единоверца». Я отправился в мечеть на намаз магриб, планируя зайти к нему после богослужения, и, субханАллах, увидел его в молитвенном зале в окружении других братьев. Он выздоровел и смог передвигаться.

Пусть Аллах простит меня! Я чувствовал себя ужасно и не мог перестать ругать себя за то, что так и не навестил соседа, мусульманина, в то время, когда он нуждался в помощи. Я вспомнил хадис-кудси, в котором Аллах скажет в Судный День: «О, сын Адама, Я был болен, а ты не навестил Меня. Человек ответит: «О, Творец, как я могу навестить Тебя, ведь Ты – властелин этого мира». Всевышний же возразит: «Разве ты не знал, что болен один из Моих рабов, но ты не заглянул к нему. Если бы ты навестил его, то увидел бы Меня возле его постели» (Муслим).

Порой мы откладываем совершение добрых дел на потом, но разве кто знает о том, что ждет нас завтра? Также мне на ум пришли слова Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), который говорил о большой награде для тех, кто навещает больных: «Вы поступили прекрасно и заслужили место в Раю» (Тирмизи; Ибн Маджа).

Так почему мы до сих пор упускаем предоставленные нам возможности совершать добрые дела? Братья и сестры, пора усвоить самый важный урок: не откладывайте богоугодные поступки и стремитесь приумножать их. В Коране сказано: «Стремитесь же обрести прощение Господа вашего и Рай, простирающийся на небесах и на земле и уготованный для богобоязненных» (Сура «Али Имран», 3 / 133).

Не стоит забывать, что мусульмане имеют обязательства друг перед другом, поэтому не может быть и речи о несовершении добрых дел. Вы можете быть ужасно заняты, однако должны знать, что настоящая продуктивность в Исламе измеряется числом возможностей помочь ближнему в трудные минуты. К тому же, эти поступки могут стать спасением для вас в будущей жизни. Делайте добро, и Аллах вознаградит вас!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.