facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Суть призыва к Исламу

0

Каждый мусульманин в течение жизни должен воплощать в поступках предписания Корана и Сунны. Это нужно для того, чтобы призыв к Истине и служение людям стали глубокими чувствами и привязанностью сердца. Ибо земной путь истинного му’мина немыслим без помощи окружающим и таблига.

Верующий отличается сильным чувством сострадания, а призыв к вере является одной из форм выражения этого чувства. Чтобы показать суть Ислама и побуждать к добру, сначала нужно наилучшим образом познать эти категории самому. Ведь таблиг невежды не только не вызывает доверия, но и может содержать искажения Истины. Потому каждому мусульманину необходим теоретический и духовный капитал, равновесие ума и сердца.

Каждый мусульманин обязан владеть хотя бы минимумом религиозных знаний, так как результат призыва к истине и добру напрямую зависит от горизонтов нашей духовности. Поэт Д. Руми сказал: «Не пытайся наполнить мешок, имеющий прореху на дне своем».

Призыв к Исламу без чувства и знания, лишенный любви и грубый, не только не даст благих результатов, но и может принести тяжелые последствия. Именно поэтому каждый му’мин должен украсить свой духовный мир тонкостью, создавать поступками и словами приятное впечатление, а также во всем служить примером. Ведь сутью таблига является устремление к Аллаху с любовью.

Первое откровение, которое посетило Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) на горе Хира, наполнило его сердце необходимым для призыва духовным знанием и вдохновением. В аяте сказано: «Верующие, как мужчины, так и женщины, – друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от порицаемого, совершают намаз, вносят закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними: ведь Аллах Велик, Мудр. Аллах обещал верующим, и мужчинам и женщинам, райские сады, где текут ручьи, и они вечно пребудут там, а также [обещал] им прекрасные жилища в садах вечного [блаженства], а милость Аллаха превыше [всего упомянутого]. Это и есть великое преуспеяние» (Сура «ат-Тауба», 9 / 71 — 72).

Счастливые люди превратили свои сердца в обитель Корана и Сунны и уделили в нем место каждому созданию Всевышнего. Они живут с искренней верой до последнего вздоха, сохраняя разум от страстей нафса. Но когда душа утыкана колючками, то попытка приблизиться к таблигу – пустая трата времени и сил. Ислам не приемлет надменности и упреков, а взывает к сердцам со смирением, любовью и милостью. Поэтому необходимо очистить душу от чувств и поступков, способных ранить сердца других людей.

Тиран Хадджадж Залим обладал философской натурой. Как-то раз на пятничной проповеди он услышал: «Высказать возмущение чинимому произволу правителя-тирана является одобряемым поступком».

Хадджадж прослушал всю хутбу до конца, не проронив ни слова. После намаза он подозвал к себе хатыба и спросил: «О чем ты говорил в проповеди?»

Имам же повторил свои слова в более жесткой форме, однако Хадджадж заметил: «Странно, ты создаешь впечатление просвещенного человека, но не ведаешь о том, как нужно призывать к Исламу. Неужели ты совсем не читаешь Коран? Всевышний повелевал Мусе (алейхиссалям) мягко вести речь с Фараоном, который вдобавок принадлежит к многобожникам».

После этого хатыб признал свою ошибку и попросил прощения у Хадджаджа. Ибо в Коране велено вести себя без осуждения: «Идите оба к Фир’ауну, ибо он совершил беззаконие. Говорите с ним кротко, быть может, он одумается или устрашится [Господа]»» (Сура «Та Ха», 20 / 43 — 44).

Во многих аятах Аллах повелевает нам уделять внимание выбору метода наставления, призыву в мягкой и мудрой форме, чтобы не ранить и не оттолкнуть собеседника. Он указывает на адаб таблига: «Призывай [, о, Мухаммад,] на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с указанного Им пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути» (Сура «ан-Нахль», 16 / 125).

Всем мусульманам нужно взять за образец жизнь и личность Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), который стал живым воплощением Корана. Во время таблига верующие должны обратить внимание на то, как Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) подходил к каждому делу.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.