facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Терпение и достоинство

0

Абу Саида Сад бин Малик бин Синан аль-Худри (радыяллаху анхума) передал,  что однажды  люди из числа ансаров что-то попросили у Посланника Аллаха, (салляллаху алейхи ва саллям) и он дал им, потом они снова попросили у него, и он дал им, потом они снова попросили у него, и он дал им. Раздав все, что было у него в руках, он сказал: «Я не стану утаивать и отдам вам все, что бы мне ни досталось. Но тому, кто, воздерживаясь, будет сохранять свое достоинство (иффет) – Аллах увеличит достоинство. Того, кто довольствуется тем, что есть, Аллах избавит от нужды в других. Тому, кто будет терпеть, Аллах даст терпение, и никто не получал дара лучшего и более щедрого, чем терпение» (Бухари, «Закят», 50).

Объяснение хадиса

Cабр – это терпение в нужде.

Из истории известно, что Посланник Аллаха Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) покровительствовал мусульманам в любых вопросах. Каждый шел к нему со своей проблемой: один просил защиты, другой приходил за советом, третьего приводил голод, и Пророк помогал всякому, чем только мог. Как видно из хадиса, он отдавал все, что у него было: «я не стану утаивать и отдам вам все, что бы мне ни досталось…» Когда в руках у него уже ничего не было, он показал оставшимся выход из затруднительного положения более правильный, чем  просить. Ведь лучше умерить свои потребности, чем унижаться,  лучше  не испытывать нужду ни в ком, кроме Аллаха, чем потерять свое достоинство. Терпение в нужде закаляет человека, делает его сильнее.Терпение укрепляется самим терпением, то есть сабр самодостаточен: «Тому, кто будет терпеть, Аллах даст терпение».

Необходимо помнить, что есть вещи, которые не сможет дать никто из людей, а умение довольствоваться тем что есть – верный и достойный мумина выход из затруднений.  Недаром свое наставление Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) закончил словами: «никто не получал дара лучшего и более щедрого, чем терпение».

У каждого блага есть своя мера и предел. Однако терпение – это такой дар, который объемлет все  стороны жизни,  защищая честь и достоинство своего обладателя.

Этот хадис отражает сияние сабра как щедрого дара Всевышнего, с помощью которого некогда слабый, с протянутой рукой человек становится сильным и независимым.

Нетерпеливый человек, не зависимо от того, беден он или богат, будет проявлять недовольство  и испытывать нужду до тех пор,  пока не научится себя сдерживать. В испытаниях  бедностью и богатством, горем и радостью – сабр самый надежный щит.

Уроки из хадиса

1. Щедрость Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не знала границ.

2. Терпение охватывает все стороны человеческой жизни, является великим даром Всевышнего и прекрасным качеством верующего.

3. Тому, кто будет терпеть, Аллах дарует успех.

4. Терпение в нужде сохраняет человеку его достоинство.

5. Богатство кроется в умении довольствоваться тем, что есть.

Share.